Окончательная версия System Center Virtual Machine Manager (SC VMM) 2008 R2


Сегодня было объявлено о завершении работы над вторым выпуском (R2) серверного продукта Microsoft для централизованного управления инфраструктурой виртуалзиации под названием System Center Virtual Machine Manger (SC VMM) 2008. Теперь он уходит в производство (RTM) и станет доступен для коммерческого использования (GA) с первого октября 2009 года. В этот день корпоративные заказчики уже смогут загрузить полнофункциональный дистрибутив. Но версия для ознакомления доступна всем желающим прямо сейчас.



Обо всех новых возможностях этой версии продукта мы уже писали. Однако, и здесь не обошлось без сюрпризов, и в окончательной версии была добавлена одна, но очень важная и долгожданная функция. А именно — официальная поддержка VMware vSphere 4.0. Теперь SCVMM 2008 R2 умеет корректно работать с новым семейством продуктов серверной виртуализации VMware. Пока что это обеспечено в том же объёме, как и работа с VMware Virtual Infrastructure 3.x. То есть надо понимать, что поддержка всех новых функций пока не реализована, но работа над этим будет продолжена.


Заметки о выпуске и дистрибутив для ознакомления


Документация


Обзорная вебтрансляция


Вебтрансляция под названием «Technical Overview of System Center Virtual Machine Manager 2008 R2» состоится девятого сентября в 10:00 по летнему тихоокеанскому времени (PDT) — это 20:00 в Москве. Заявлен уровень сложности 300, что подразумевает достаточно глубокую техническую информацию.


Добавлено в 11:45


Comments (9)

  1. Alex A says:

    Официальная позиция такова – General Availability для ОС наступает в октябре. Остальное лишь спекуляции на тему.

    SCDPM 2007 Service Pack 1 поддерживает SQL Server 2008, в том числе и зеркалируемые базы данных.

    Если у вас куплен SMSE, то он куплен с Software Assurance, и вы получите SCDPM 2010 когда он выйдет. Там уже будет поддержка SQL Server 2008 R2

  2. Alex A says:

    Я не заялял так категорично.

    *Подерживаемого* способо *от Microsoft* не будет до Нового Года.

    Beta версия DPM2010 будет через месяц.

    Сторонние решения с поддержкой CSV будут представлены на запуске WS08R2 (вы ведь понимаете, что ОС еще не вышла, и то что у вас есть сейчас вам дано лишь для тестирования?)

  3. Pronichkin says:

    Ещё один вариант. Резервные копии конфигурации ВМ создавать при помощи экспорта. Резервные копии ОС и данных ВМ создавать при помощи установки агентов резервного копирования внутри ВМ.

    Это может быть не так удобно, как копирование ВМ целиком с помощью VSS. Но я знаю, что некоторые заказчики используют именно эту стратегию, так как она позволяет во-первых использовать существующие инструменты, стандартизированные на предприятии, и во-вторых более очевидна с точки зрения традиционного подхода к размещению серверов. Т.е. с точки зрения ПО (и администраторов) резервного копирования, виртуальный сервер не отличается от физического.

  4. Alex A says:

    Текущая версия DPM совместима с Winodws Server 2008 R2 и с Hyper-V R2, за исключением поддержки кластерной файловой системы CSV (которая также не поддерживается ни Windows Server Backup, ни vssadmin)

    Глобально поддержка средствами DPM будет в версии DPM2010 (апрель 2010 ?, бета версия в конце сентября), ну и в Windows Server Backup после Service Pack 1 (несколько ранее)

  5. Alex A says:

    Для обновления Evaluation версии до полной, вам понадобится деинсталлировать Evaluation версию с опцией “оставить базу данных” (retain database) и использовать ее при инсталляции полной версии.

    Процедура занимает около получаса. Данные и настройки не теряются.

  6. Ugolkov Andrey says:

    Очень приятная новость.

    Скажите пожалуйста, а обновить эту ознакомительную версию до полной потом можно будет?

    Я так понимаю технически они ничем не отличаются?

  7. Ugolkov Andrey says:

    Замечательно, спасибо.

    А нет информации когда DPM обновится? Или теперь уже стоит 2010го ждать только?

  8. Ugolkov Andrey says:

    Т.е. по сути возможности резервного копирования CSV не будет еще как минимум до нового года?

    Получается что возможность разместить виртуалки на одном диске, но запустить на разных нодах есть, но пользоваться пока нельзя? или снапшотами обходиться?

  9. Ugolkov Andrey says:

    Я понимаю, что ОС еще не продается, но я думаю что это не то же самое что "не вышла". По крайней мере странно не вышедшую ОС давать для скачивания по SA уже с корпоративным серийником.

    Или позиция большинства "не буду ставить до первого SP, становится официальной позицией от МС? Но это так, оффтоп 🙂

    На самом деле когда спрашивал про DPM в первую очередь волновало, что он до сих пор не ставится на SQL 2008 вышедший больше года назад, а CSV конечно тоже очень важно, но в данной ситуации я согласен с последним постом от Артема, что все-равно иногда придется бекапить данные внутри ВМ даже после выхода DPM, например тот же Exсhange или файловые шары.

    А разговор про сторонние решения актуально вести для новых клиентов, а не для тех у кого уже полностью куплены лицензии SCMSE на все сервера.

Skip to main content