Кандидат для выпуска Windows Virtual PC и Windows XP Mode



Завтра сразу несколько категорий заказчиков и партнёров смогут получить доступ к дистрибутивам Windows 7 и Windows Server 2008 R2, а вчера Microsoft объявила о появлении Кандидата для выпуска (Release Candidate) двух важных дополнительных частей «мозаики» экосистемы Windows 7. Речь идёт о совместимых выпусках бесплатной системы настольной виртуализации Windows Virtual PC и производной от неё функции Windows XP Mode.


Среди изменений в этом выпуске по сравнению с предыдущей предварительной версией достаточно значителен.



  • Управление устройствами USB при работе с виртуальными приложениями, запущенными в оконном режиме;

  • список быстрого перехода (Jump List) между виртуальными приложениями на панели задач;

  • настройки общего доступа к локальным дискам;

  • встроенное руководство по использованию Windows XP Mode;

  • ускоренная установка Windows XP Mode;

  • функция сжатия разностных (Differencing) виртуальных дисков;

  • установка дополнительных компонентов в Windows XP Mode;

  • выбор пути для установки Windows XP Mode.

Ссылки


Comments (14)

  1. Anonymous says:

    Windows XP Mode это правда удобно! на удивление машинка очень живая, грузится быстро, усыпает и просыпается тоже (тестировал на ноутбуке).

    Удобно тем что нет необходимости в установки дополнительно программного обеспечения для виртуализации, в итоге идеальное решение для конечного пользователя не требующее дополнительных знаний для развертывания и установки виртуальных машин, установка в два клика и запуск, остальное для пользователя уже привычно XP….

    Арман Обосян.

  2. Alex A says:

    Следует понимать, что XP Mode бесплатен и не требует лицензии на гостевую ОС. Никакие сторонние решения этого не дадут.

    Ну и понимаем, что SVVP действует только на серверные гипервизоры, так что никакие сторонние клиентские решения виртуализации не поддерживаются Microsoft..

  3. Alex A says:

    1) Лицензию купить потребуется

    2) Поддержки не будет никакой

    3) Если есть RETAIL/VL лицензия на XP, ее можно привязать к ПК как вторую и использовать в Virtual Box

    4) OEM лицензия действительна лишь с приобритенным компьютером, и вы не можете купить ОЕМ лицензию для использования в ВМ – результат такой же некорректный, как и в случае ворованной ОС. Если у вас есть ПК с ОЕМ версией ХР, то вы можете купить Retail/VL версию Windows7 (внимание – НЕ Upgrade!! а полную), чтобы на хосте поставить Windows7, а привязанную к данному хосту (непереносимую) ОЕМ лицензию использовать в VirtualBox – без какой-либо поддержки от Microsoft. (Если вы таки купили Upgrade лицензию, то имеете лишь одну – обновленную версию)

    Выводы:

    1) Microsoft исходит из того, чт 80% продаж ОС идет с новыми ПК, там все будет работать.

    2) На “старых” ПК не будет работать и многое другое из Windows7 (DirectX 11, etc). Если вы взяли свой мощный ПК недавно, то скорее всего в нем уже есть VT

    3) Если же вы готовы тратить деньги на обновление совсем старого ПК (докупить памяти, купить Windows7), то обновить процессор можно за 70 у.е. – что явно дешевле покупки второй лицензии для VirtualBox

    4) Поддержка и еще раз поддержка.

  4. Alex A says:

    Для всеобщего понимания, – разработка решения виртуализации под процессор с VT и без него – два разных проекта. Требуется вдвое больше времени для тестирования двух решений. Оценено, что к середине 2010 года (массовая продажа Windows 7) новых компьютеров без виртуализации не будет совсем, ставить Win7 на старые будут в основном энтузиасты, у которых мощные компьютеры. Ради 5% оставшихся (помним что абсолютное большинство – новые ПК) вести вторую ветвь разработки бесплатного вспомогательного продукта не стали. Есть VPC2007, есть сторонние альтернативы.

    Про бесплатность – права на виртуальные экземпляры есть лишь в Ultimate/Enterprise. В Professional их нет. Равно как и в Home. А Это 85% рынка.

    Про Интел – они включают дополнительные возможности, когда рынок подогрет и даже в low-end сегменте данная возможность может стать решающей. Год назад для low-end это не было фактором выбора. Те кто хотели VT брали процессор классом повыше. Полгода назад AMD включил VT во все процессоры, что заставило Интел с прикидом на Win7 сделать ответвный шаг.

    Прекращаем флуд. Готов отвечать на ВОПРОСЫ по предмету. Желающих переписываться – в E-mail, – или лишу права комментировать.

  5. Andrew says:

    а что же делать тем у кого нет аппаратной виртуализации, использовать старый Virtual PC  2007 или уходить на более свежие решения Ваших конкурентов?

  6. pan_2@LJ says:

    @Andrew

    Либо обновлять парк машин.

    Потому что, скорее всего, решения "конкурентов" обойдутся Вам в ту же сумму =)

  7. zhynna says:

    VirtualBox обладает практически такой же функциональностью (в чем-то лучше, в чем-то хуже), однако он бесплатен.

  8. Dmitry says:

    С виртуалбоксов вам приедется купить еще лицензию на ВМ. Я правильно понимаю?

  9. Garry says:

    Однако, если уже есть лицензия на Windows XP то её можно применить к сторонней виртуальной машине?

    Или, например, купить диск с VirtualBox за хх рублей и к нему OEM-версию за yyyy рублей? 😉

    (Тока куда наклейку лепить – на рабочий стол? 😀 )

  10. Pavel Nagaev says:

    Поддержка гостя 64 бита в Virtual PC не будет?

  11. Garry says:

    Т.е., если комп уже имеется и Винда на нем лицензионная, то можно купить Win7 (не апгрейд!), а существующую лицензию отдать сторонней виртуальной машине? Спасибо и на том…

    (Но я лучше так и останусь на XPени, пока совсем не прижмет 🙂 )

    PS: ИМХО, щаз народ только начал соображать на тему того, что хорошо-бы иметь лицензионную винду на компе. Вряд-ли кто-то задумается, что на виртуальную машину то-же надо свою лицензию. И с этой точки зрения требование поддержки виртуализации – большой минус. ИМХО.

    (Неужели без аппаратной виртуализации ваша машина так сильно тупит? 🙂 )

  12. Garry says:

    3) Если же вы готовы тратить деньги на обновление совсем старого ПК (докупить памяти, купить Windows7), то обновить процессор можно за 70 у.е. – что явно дешевле покупки второй лицензии для VirtualBox

    Ага, засуньте мне в сокетА процессор с виртуализацией за 70 баксофф…

    А, вообще, проще не переходить на Win7… 😉

    4) Поддержка и еще раз поддержка.

    Сколько раз звонил – посылать умеют, решать проблемы – не заметно!

  13. Alex Pronichev says:

    >Следует понимать, что XP Mode бесплатен и не требует лицензии на гостевую ОС. Никакие сторонние решения этого не дадут.

    Добрый день, Алексей.

    На Connect-е было обсуждение, открывал его Артем, ваш коллега по блогу.

    Насколько я понял из ответов сотрудников MS: до тех пор, пока host-ОС остаётся Windows-7 Professional или Ultimate, нет лицензионных проблем использовать существующий образ VirtualPC с другими продуктами виртуализации.

    Т.е. можно использовать и VirtualPC 2007, и VMware Player.

    P.s.: Насчет новых процессоров Intel вы были правы, – новые ревизии младших моделей (E5300, E5400, даже Atom-ы) уже поддерживают Intel-VT. Жаль, что Intel включают эти возможности только сейчас.

Skip to main content