Hyper-V Server 2008 и второй пакет обновления (Service Pack 2)


Не так давно вышел второй пакет обновления (Service Pack 2) для Windows Vista и Server 2008, и первые впечатления о нем очень положительные. На днях передо мной встал вопрос обновления существующих установок Hyper-V Server 2008 — и, видимо, вопрос встал неспроста. Устанавливается ли пакет обновления на Hyper-V Server 2008? Существует ли обновлённый дистрибутив Hyper-V Server 2008, уже включающий пакет обновления? Почему не назначается установка пакета с Windows Update, хотя другие обновления применяются, и сам пакет уже был назначен на стоящий рядом полный Windows Server 2008? На все эти вопросы я сейчас и попробую ответить.


Итак, начнём с хорошего — второй пакет обновления (Service Pack 2) для Windows Server 2008 и для Hyper-V Server 2008 общий. Почти.


Дело в том, что Hyper-V Server 2008 поставляется сразу в виде многоязычной ОС. При запуске его установки вы выбираете один из одиннадцати языков для интерфейса установщика. Но при этом все остальные языки в виде дополнительных файлов интерфейса всё равно копируются на диск.



Соответственно, для установки любого пакета обновления потребуется обновить и все эти файлы языковых интерфейсов. А вот здесь возникает тонкость. Дело в том, что сами пакеты обновления для Windows Vista и Windows Server 2008 распространяется в двух вариантах. Так называемый дистрибутив нулевой волны (Wave 0) включает в себя обновления для установок на пяти языках: английском, французском, немецком, японском и испанском. Дистрибутив же первой волны (Wave 1) включает в себя эти и все остальные языки, на которых была выпущена ОС. При загрузке через MSDN или Technet Subscriptions вы выбираете один этих из вариантов:



Именно здесь может возникнуть сложность. Если вы загрузили дистрибутив нулевой волны и попробуете установить его на Hyper-V Server 2008 (пусть даже тот, где в настоящее время используется английский язык интерфейса), вы не сможете этого сделать. Вместо этого вы получите следующее сообщение:



Чтобы установить пакет обновления вам потребуется загрузить дистрибутив первой волны, который без проблем установится на Hyper-V Server 2008.


Технически, возможно и просто удалить все не используемые языковые пакеты. (Например, не входящие в пять языков нулевой волны). Для этого используется команда lpksetup, причём удаляются пакеты строго по одному за раз, по очереди. Тогда удастся произвести установку пакета обновления из дистрибутива нулевой волны. Этот путь я проверил в тестовой среде, но он не является ни поддерживаемым, ни рекомендованы Microsoft. 



Что касается Windows Update, то ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего обсуждения. На данный момент через Windows Update распространяется именно пакет обновления нулевой волны. Он не подходит для Hyper-V Server 2008, поэтому и не будет предложен для установки. Дистрибутив пакета обновления первой волны появится на Windows Update в конце июня, тогда он и начнёт применяться для Hyper-V Server 2008. Но это не мешает вам уже сейсас загрузить его и установить вручную.


Последний неразобранный вопрос касается дистрибутива Hyper-V Server 2008 со встроенным пакетом обновления. Увы, ничего такого Microsoft распространять не планирует — в отличии от давно существующего дистрибутивов Windows Server 2008 со встроенным вторым пакетом обновления. Технически, если вам это потребуется, вы можете сами встроить второй пакет обновления в дистрибутив Hyper-V Server 2008. Процедура эта не сложна и выполняется точно так же, как интеграция любых других обновлений в ОС. Например, ранее мы уже рассматривали интеграцию обновлений для Hyper-V.

Comments (1)

Skip to main content