Кандидат для выпуска (Release Candidate) System Center Virtual Machine Manager 2008 R2



Ровно месяц назад появился кандидат для выпуска (Release candidate) Windows Server 2008 R2 — и мы сразу же начали получать вопросы о том, когда же выйдет соответствующий ему выпуск System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Надо сказать, что стандартный ответ в подобных случаях обычно не блещет ни разнообразием, ни точностью. Обычно речь идёт о выпуске совместимых продуктов «в течение 90 дней после выпуска основного». Но сейчас разработка продуктов следующей волны идёт ударными темпами, и поэтому здесь этот срок был сокращён в полтора раза. Так, выпуск окончательной версии SC VMM 2008 R2 должен состояться не позднее, чем через 60 дней после выхода Windows Server 2008 R2.


А сегодня вышла новая предварительная версия — «кандидат для выпуска» System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. В первую очередь, это означает возможность начать всестороннее тестирование сценариев виртуализации с использованием второй версии Hyper-V — как в составе Windows Server 2008 R2 RC, так и Hyper-V Server 2008 R2 RC. Также поддерживается установка самого SC VMM на Windows Server 2008 R2. А кроме того, появился целый ряд новых интересных возможностей — в дополнение к тем, о которых мы уже писали раньше.


Миграция хранилищ (Storage Migration)

Долгожданная функция переноса запущенной виртуальной машины между разными хранилищами. Это особенно важно, учитывая, что при использовании текущей версии (SC VMM 2008) необходимо выделять отдельный LUN для каждой ВМ. А в выходом SC VMM 2008 R2 это требование снимается, и появляется возможность запускать несколько независимых ВМ с одного LUN. Поэтому ожидается, что после обновления на SC VMM 2008 R2 многие заказчики захотят перенести свои ВМ с отдельных LUN на более крупные общие хранилища. И как раз здесь новая возможность переноса файлов запущенных ВМ придётся как нельзя кстати.


На серверах Hyper-V функция Storage Migration работает аналогично тому, как сейчас происходит процесс «быстрой миграции» (Quick Migration) запущенной ВМ между родительскими серверами в кластере. Разинца только в том, что переносится не состояние ВМ, а её файлы. Тесты на текущей предварительной версии SC VMM 2008 R2 показывают, что время простоя типичной ВМ при такой технологии переноса оказывается меньше двух минут.


На серверах VMware ESX(i) функция Storage Migration запускает процесс Storage vMotion. Который также переносит запущенную ВМ в пределах одного сервера между различными хранилищами без простоя.


Очередь на живую миграцию (Queuing of Live Migrations)

Все давно уже знают про новую функцию второй версии Hyper-V, которая называется «живая миграция» (Live Migration) и позволяет переносить запущенную ВМ между родительскими серверами в кластере без простоя. Чуть меньше известно о важном ограничении этой функции. Один сервер виртуализации может участвовать в один момет времени только в одном процессе миграции одной ВМ — либо в роли приёмника, либо передатчика.


Это значит, что если вы хотите перенести несколько ВМ, то перед началом миграции следующей надо сначала дождаться завершения миграции предыдущей. Если для управления миграциями вы используете инструменты ручного управления вроде оснастки Консоли управления Microsoft (MMC) «Failover Cluster Management» или утилиты Cluster.exe, то процесс последовательного переноса набора ВМ может затянуться и потребует постоянного внимания.


SC VMM по определению является инструментом более высокого уровня, который автоматизирует процессы управления и повышает таким образом удобство для администратора, а также защищает выполнение рутинных операций от человеческих ошибок. И SC VMM 2008 R2 включает новую функцию, которая направлена на достижение этой цели. А именно — самостоятельно отслеживает текущие миграции, и в случае невозможности выполнить запрошенную операцию немедленно — сохраняет информацию о задаче и предпринимает попытку через определённое время. Интервал между следующими попытками увеличивается экспоненциально, пока не достигнет предела в 15 минут. Сделано это для того, чтобы избежать перегрузки системы в случае, если администратор будет запускать новые и новые миграции, и очередь начнёт расти.


Таким образом, несколько администраторов могут одновременно отдавать команды на различные операции по переносу ВМ без необходимости отслеживать текущие процессы. Все задачи будут выполняться в порядке «живой очереди» и повторяться при необходимости.


Быстрая поставка (Rapid Provisioning)

Это новый параметр «-UseLocalVirtualHardDisk» в коммандлете «New-VM», который позволяет при развёртывании ВМ из шаблона пропустить этап копирования файла виртуального диска. Зачем это может понадобиться?


Дело в том, что при нормальном развёртывании ВМ из шаблона копирование происходит с использованием протокола BITS. Этот протокол исторически разрабатывался для передачи больших файлов через медленные и ненадёжные сети, поэтому его сильные стороны — оптимизация для использования незадействованной полосы пропускания и возможность возобновления передачи после разрыва соединения. Но вот быстротой работы он именно поэтому похвастаться не может. Как результат, в отдельных случаях развёртывание ВМ из шаблона может занимать существенное количество времени — от нескольких минут до часов.


В то же время, для копирования виртуальных дисков иногда удобно применять альтернативные методы. Кто-то предпочитает утилиты вроде robocopy, а некототорые заказчики хотят задействовать инструменты копирования LUN, реализованные средствами SAN. Другая разновидность этой задачи — развёртывание ВМ, которые используют сквозные (pass-through) диски вместо виртуальных (VHD).


Реализовать такие сценарии в SC VMM 2008 было достаточно нетривиальной задачей, но в SC VMM 2008 R2 это было учтено. Результатом и стала описываемая доработка коммандлета «New-VM», который позволяет теперь «быструю поставку» ВМ. К сожалению, реализовать аналогичную функциональность в GUI разработчики не успели. И уже вряд ли она появится в окончательной версии — хотя, конечно, тут многое будет зависеть от ваших отзывов. Считается, что если перед вами действительно остро стоит проблема ускорения процесса развёртывания новых ВМ из шаблонов — то вы занимаетесь этим достаточно часто, и поэтому наверняка уже пользуетесь сценариями для автоматизации этой задачи.


Подробности об использовании этой новой возможности и пример сценария PowerShell смотрите в заметке «Rapid Provisioning in VMM 2008 R2 using the UseLocalVirtualHardDisks and SkipInstallVirtualizationGuestServices flags» в блоге Michael Michael, архитектора из команды SC VMM.


Поддержка кластерных файловых систем, поставляемых третьими сторонами (Support for 3rd party CFS)

Мы уже писали о том, что во второй версии Hyper-V появится новая возможность размещать несколько ВМ на одном томе и запускать эти ВМ одновременно на разных серверах виртуализации. Эта фукнция называется «общий том в кластере» или Cluster Shared Volume (CSV). Существуют решения сторонних производителей, которые реализуют аналогичные возможности для первой версии Hyper-V. В свою очередь, SC VMM 2008 R2 теперь корректно определяет такие тома как диск с кластерной файловой системой и позволяет размещать на них несколько ВМ.


Пока что эта функциональность была проверена с продуктом «Melio FS» компании Sanbolic, Inc. Если вы используете другое аналогичное решение — я считаю, что вам обязательно стоит протестировать возможности предварительной версии SC VMM 2008 R2, и в случае возникновения проблем сообщить об этом разработчикам.


Поддержка Veritas Volume Manager

Аналогично предыдущему пункту, была добавлена поддержка дисков, которые находятся под управлением Veritas Volume Manager. SC VMM 2008 R2 корректно определяет такие тома как кластерный дисковый ресурс.


Итак, как видите, на этапе между бета-версией и кандидатом для выпуска команда SC VMM проделала большую работу. Но если вы в чём-то похожи на меня, то наверняка искали в списке нововведений ещё один пункт, которого здесь нет. Действительно, нас часто спрашивают о том, появится ли поддержка VMware vSphere 4, и если появится — то когда.


К сожалению, определённо ответить на этот вопрос пока что невозможно. Дело в том, что vSphere была выпущена тогда, когда разработка SC VMM 2008 R2 находилась уже на пути к Release Candidate. Поэтому в той версии, которая вышла сегодня, поддержки vSphere нет совершенно точно. А вот успеют ли разработчики включить её в окончательную версию — это ещё вопрос. Ответ на него зависит от того, какой объём изменений потребуется внести для того, чтобы добавить возможность работы с VMware vCenter Server 4 и ESX(i) Server 4. Мы постараемся держать вас в курсе.


А пока что вы можете приступать к тестированию тех многочисленных новых возможностей, которые уже реализованы. Дистрибутив кандидата для выпуска System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 доступен всем участникам открытой программы предварительного тестирования на сайте Microsoft Connect.


Comments (3)

  1. Anonymous says:

    Я уже описывал процесс установки Портала самообслуживания SCVMM 2008 (Self-Service Portal). Однако, с тех пор в мире произошли определённые изменения. В частности, появились операционные системы Windows 7 и Server 2008 R2, с которых, возможно, вам потребуется

  2. Anonymous says:

    За последние годы многие администраторы успели оценить широкие возможности Windows PowerShell в новых серверных продуктах Microsoft. SCVMM 2008 в этом отношении вдвойне удобен тем, что дает вам возможность не выполнять саму операцию, которую вы подготовили

Skip to main content