Предварительные версии Windows Virtual PC и Windows XP Mode



Одновременно с Windows 7 Release Candidate вышла и предварительная версия нового Virtual PC. И такая «кучность» отнюдь не случайна. Дело в том, что Virtual PC теперь позиционируется не как самостоятельный продукт, а как одна из дополнительных технологий Windows. Напомню, что когда-то он даже распространялся на коммерческой основе (т.е. продавался за деньги), потом стал бесплатным, а сейчас даже немного сменил имя. Теперь продукт официально называется «Windows Virtual PC» (логотип выше — пока что старый :)).


Одна из давно ожидаемых новых функций — поддержка портов USB. Более подробную информацию о возможностях новой версии можно получить на страничке Compare Windows Virtual PC features. Одновременно с этим обратите, пожалуйста, внимание на то, что новая версия Virtual PC в обязательном порядке требует аппаратной поддержки виртуализации. Т.е. технологий Intel VT или AMD-V. В этом Virtual PC теперь не отличается от Hyper-V — однако, по-прежнему не может запускать 64-битные гостевые ОС.


Но и это ещё не все новости. Дело в том, что одновременно с Windows Virtual PC, Microsoft объявила о ещё одной новой функции Windows 7. Она называется «Windows XP Mode», целиком основана на технологии Windows Virtual PC и призвана обеспечить полную обратную совместимость с предыдущими версиями Windows. Для этого унаследованные приложения запускаются в отдельной предустановленной виртуальной среде Windows XP. Которая, впрочем, не сильно заметна пользователю. Ведь эти приложения выглядят и ведут себя почти так же, как если бы были установлены в основной ОС. (Аналогично функции «Remote App» служб терминалов в Windows Server 2008).


Реализовать это позволяют технологии, приобретённые вместе с компанией Kidaro около года назад. Ранее это наработки были использованы в другом очень похожем продукте, который называется Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V). Сразу скажу, что Windows XP Mode не заменяет собой MED-V и не имеет многих его важных функций — таких, как централизованное развёртывание, управление, политики и шифрование. Вместо этого Windows XP Mode позиционируется для малых и средних заказчиков. А будущая версия MED-V, которая должна выйти в течение 90 дней после окончательного выпуска Windows 7, будет построена с использованием технологии Windows Virtual PC (так же, как текущая реализована поверх Virtual PC 2007).


Важно понимать, что не смотря на то, что Windows Virtual PC и Windows XP Mode формально являются технологиями Windows, — они, во-первых, не входят в поставку ОС, а загружаются отдельно. Во-вторых, эти возможности доступны только для старших редакций Windows. А именно — Professional (бывшая Business), Enterprise и Ultimate.



Также выпущены специальные обновления для ОС в виртуальных машинах, работающих под управлением Windows Virtual PC. Это даст возможность получить функции, аналогичные Windows XP Mode — то есть «незаментую» интеграцию приложений, запущенных в ВМ, в среду родительской ОС. Что, безусловно, окажется полезно в том случае, если вы захотите самостоятельно подготовить ВМ с собственными приложениями.


Comments (15)

  1. Alex A says:

    Правильный способ – поставьте Win7 в VHD файл и грузитесь в нее с железа. Ничего не надо править в вашей основной системе, а также будет работать Virtual PC.

    Ну а в принципе, Windows Virtual PC доступна и под XP и под Vista..

  2. Alex A says:

    Рестарт после инсталляции Virtual PC это нормально.

    А с правами не очень ясно – у вас стоит Vista? И вы администратор, но с включенным UAC?

    Если считаете то что потребовалось давать права багом, давайте в форму Email напишите мне, заведем баг, может быть к финалу исправим.

  3. Alex A says:

    Гм, я поспешил.

    Публичной версии под Vista не сушествует.

    Значит вам, как и сказано выше, нужно ставить Win7 в VHD и пробовать так.

  4. Alex A says:

    Технические моменты – никто вам бесплатного апгрейда с Vista не обещал, хотите Win7 – покупайте. Также и с XP. Рынок Microsoft – новые ПК + те, кому важна поддержка.

    Любая полная (не upgrade) лицензия на XP, кроме OEM позволит вам поставить ее в ВМ, неважно на какой платформе и вне зависимости от того, что за ОС стоит на хосте.

    То есть имея WinXP Pro Retail и имея Win7 Home Premium Retail, вы можете ставить на хост Win7, запустить любое ПО виртуализайии и поставить там XP Pro.

    Если же одна из данных лицензий (XP или 7) была Upgrade, – то есть требовала наличия предустановленной на железе ОС (например сам комп покупался с OEM XP Home, а вы докупили XP Pro Upgrade Retail), то ее переносить в ВМ нельзя. Но можно в ВМ поставить полную Win7.

  5. Garry says:

    Не очень понятно, для чего требуется обязательное наличие поддержки виртуализации процессором? Вроде-бы, VirtualPC раньше и без неё вполне работал – с чего вдруг решили ввести такое серьёзное ограничение? Или это способ потихоньку забыть про VirtualPC.

    Я, кстати, попробовал – не фонтан, как-то. Останусь на бесплатном VirtualBox’е – оно при подключении по RDP выглядит практически так-же, а умеет поболе и без заморочек с процами!

  6. Alex A. says:

    Техниъески VT позволяет бОльшую часть задач по работе с памятью отдать процессору, а не реализовывать программно. Так что решено не делать в продукте двух технологий, а осавить более современную.

    XP Mode, как компонента Pro/Enterpise/Ultimate SKU нацелена на бизнес пользователей (те кто *воруют* ОС могут наверное и процессор украсть новый). Сам Win7 по сравнению с XP требует больше ресурсов и ПК, продаваемые нашими ОЕМ партнерами  будут удовлетворять требованиям ОС с момента выхода Win7.

    Вы можете использовать любые сторонние средства, только не забывайте о лицензировании ОС в ВМ. (XP Mode не требует дополнительной лицензии).

    Есть ли в сторонних продуктах поддержка USB и возможность прозрачного запуска приложения (не в RDP сессии)? Очеивдно что никакой поддержки ОС и приложений в сторонних решениях не будет. Решать покупателю в общем..

  7. Garry says:

    Про "более современную" мне понравилось 🙂 Проблема в том, что "более современная технология" реально присутствует на меньшем количестве ПК/ноутов, потому что тем-же бухгалтерам никто не будет ставить комп с топовым процом, дружащим с виртуализацией, т.к. это выкидывание денег на ветер! А вот 1С, например, седьмой версии вполне могла-бы работать в этом режиме, т.к. на той-же Висте и Семёрке она работать не будет, если в сети есть компы с отличными от Висты/Семёрки ОСями (я не про Линукс, а про 98/XP). Тупик получается?

    Про "воруют" я не совсем понял фразу: предлагаете весь существующий парк компов и ноутов выкинуть, а закупиться новыми с поддержкой IntelVT? Это предложение о спонсорстве такое?

    Да, про то, что надо для ВиртуалБокса купить лицензию на ОСь я как-то забыл, согласен. Это минус моего варанта, однако, купить ОСь выйдет дешевле, чем заменить комп, разве нет?

    Про USB – довольно странный вопрос. И как давно в VirtualPC появилась поддержка USB?

    Прозрачный запуск – да, вкусно. Вот и получается что это единственный плюс для бизнес-пользователя. Перевесит-ли он необходимость замены почти всего парка ПК/ноутов из-за неподдержки последними IntelVT? Не думаю…

  8. Alex A. says:

    Про USB – перечитайте статью. Это функционал нового Windows Virtual PC и XP Mode.

    Про процессоры – цена нового core2 с VT начальной версии – 100$ (если вам для замены процессора требуется замена ПК, то это похоже на клинику с VMware где считают что отсутствие overcommintment ведет к тому что надо докупить не память, а новый сервер). Цена процессора в четыре раза дешевле цены ОС для стороннего решения виртуализации.

    С осени в линейках Intel и AMD все процессоры будут с VT (не считая Atom, но считая Semptron), так что во всех НОВЫЕ ПК с Win7 Pro/Ent уже будет процессор с VT.

    А дальше как раз идет текущий парк ПК и вспоминаем про "воруют". Если вы планируете ОС ПОКУПАТЬ, то даже с Upgrade версией обновление ОС будет вдвое дороже нового процессора.. Или вы не привыкли платить за ОС, что вас пугает 85$ за процессор?

    На этом заканчиваю ответы на нетехнические вопросы. Будет настрой дискутировать – пишите в почту через форму контакта на блоге.

  9. Garry says:

    >> Про USB – перечитайте статью. Это функционал нового Windows Virtual PC и XP Mode.

    Ага, я статью читал и как-бы уже в курсе. Сарказм в том, что на других это уже давно есть и работает, а не только появилось, наконец-то… 😀

    >> Про процессоры – цена нового core2 с VT начальной версии – 100$

    А цена нового компа для буха или какого иного офис/интернет/почта-пользователя – $200. При этом проц стоит $30. И?

    Кроме того, что делать с относительно старыми компами, которым проц просто так не поменяешь? Выкидывать и покупать новые с процами по $100?

    >> Цена процессора в четыре раза дешевле цены ОС для стороннего решения виртуализации.

    Поэтому вариант с массовым переездом пользователей с ХРени на Вин7 не получится – все останутся на ХРени. И, заметьте, никаких лишних затрат!

    >> С осени в линейках Intel и AMD все процессоры будут с VT

    Т.е., Вин7 позиционуют как и Висту на поставку с новыми ПК? 😉 (потому что остальным оно нафиг не сдалось, тем более за деньги?)

    >> Или вы не привыкли платить за ОС, что вас пугает 85$ за процессор?

    Ну, как минимум, есть куча ноутов с предустановленной Вистой для которой, вроде-бы обещается бесплатный апгрейд…

    Это первое. А второе – зачем платить больше? Ведь кроме поддержки виртуализации старые процы всем устраивают, в том числе достаточным быстродействием!

    ЗЫ: Попробуйте взглянуть на это не с точки зрения "бюджета на ИТ" Микрософта или Газпрома, а чего-нить сильно поменьше размером. Газпром с Микрософтом одни, а мелких контор сильно больше и им такие варианты не подойдут! Соответственно, они продолжат сидеть на ворованных ОСях или ставить нелицензионую ХРень на сторонние виртуалки…

    PPS: Ну и напоследок вопросик: Какие из существующих лицензий на ХР позволяют поставить купленную версию Вин7 на комп (не апгрейд! а отдельно купленную: коробку или что-то из корпоративного, типа ОпенЛиценз), а саму лицензию использовать в виртуалке? OEM? GGK? Retail?

  10. Garry says:

    http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/58946/

    Комменты почитать – без комментариев, как говорится…

  11. Vlad says:

    А я вот столкнулся с таким затруднением:

    – Есть обучающий комплект от Микрософт в виде коллекции виртуалок (базовый образ + несколько диффов) и инструкции-пошаговики.

    – Комплект заточен под Virtual PC

    – Стандартный шаг – зарегистрировать ГОТОВУЮ машину (vmc+vhd) на машине пользователя.

    А теперь суть вопроса: как это сделать в Win7? Интерфейс Windows Virtual PC позволяет только СОЗДАТЬ НОВУЮ машину, напрочь игнорируя имеющиеся коллекции (а у меня не только злополучная обучалка, есть еще и тестовые машинки, и бакап-образы боевой среды…).

    Как посоветуете выкрутиться?

    Может я чего не заметил?

    Еще раз вопрос вкратце:

    Как подцепить в Windows 7 имеющиеся виртуальные машины (не диски!) в формате Virtual PC прежних версий?

    Заранее, спасибо!

  12. Alex A. says:

    Предполагая, что вы уже имеете систему, совместимую (аппаратно – VT или AMD-V, программно – XP SP3 Pro, Vista SP1 Bus/Ent/Ult, Win7 Pro/Ent/Ult) с Windows Virtual PC , для переноса ваших ВМ из VPC2007 в VPC7 нужно:

    1) Деинсталлировать VMAdditions в VPC2007

    2) Установить VPC7

    3) Дважды кликнуть на VMC файл для регистрации ВМ

    4) Установить VMAdditions для VPC7

  13. Vlad says:

    Помогло, спасибо!

    Дабл-клик заработал только после рестарта…

    Правдо, пришлось дать Full Control для своей учетки на директорию с виртуалками в явном виде. Иначе выдавалась ошибка о недостатке прав.

  14. Serge says:

    Не удалось мне пощупать Windows Virtual PC, потому как "Virtual PC will not run within another copy of Virtual PC". Может есть способ это обойти, кроме установки Windows 7 на реальное железо?

  15. Serge says:

    То есть я могу установить Windows6.1-KB958559-x86 на хост-системе Vista и получить Windows Virtual PC под Вистой? Или надо устанавливать RAIL QFE Beta for Vista SP1 (Windows6.0-KB961741-x86)?

Skip to main content