Добавление списка узлов в отчеты SCVMM об использовании ресурсов


Если вы уже настроили интеграцию SC VMM 2008 со службой отчётов OpsMgr 2007 и регулярно просматриваете отчёты — то, возможно, обращали внимание на следующее неудобство. Отчеты по использовании ресурсов по умолчанию открываются пустыми — и вам требуется каждый раз вручную указывать список узлов, для которых необходимо сделать выборку.



Для удобства я предлагаю добавить в отчёты «Host Utilization» и «Host Utilization Growth» заранее опубликованный список ваших серверов виртуализации. Для этого потребуется выполнить нехитрую последовательность шагов по доработке отчётов.


1. Для начала откройте страницу с отчетами: http://report_server_name/reports, где «report_server_name» — это имя сервера, выполняющего SQL Reporting Services. В моем случае SQL Server, SC VMM и OpsMgr установлены на одном сервере, но это не меняет шагов настройки. Вы должны увидеть примерно такую картину:



2. Выберите отчет «Microsoft.Virtualization.Reports.2008».


3. В верхнем правом углу выберите пункт «Show Details» и увидите примерно следующее:



4. Нажмите на кнопку «Edit» в строке с «Host Utilization» или «Host Utilization Growth» как показано на рисунке выше. В результате вы увидите такую картину:



5. В левой колонке нажмите на «Parameters» (этот пункт обведён на картинке выше), что даст вам возможность изменять настройки отчета по умолчанию:



Обратите внимание на то, что параметр «Hosts» по умолчанию пуст. При этом отмечено, что данные должны быть запрошены у пользователя при запуске отчета.


6. Всё, что нам нужно сделать, — это заполнить данное поле списком из тех узлов, которые нам наиболее интересны при запуске отчетов, а также убрать требование задавать список узлов при старте отчета:



Имена узлов требуется вводить в формате FQDN. Не забудьте по окончанию ввода применить изменения, нажав кнопку Apply (изменения помечены на рисунке выше).


Теперь  при запуске отчета в консоли OpsMgr или SC VMM будут сразу же отображены те узлы, которые вы указали в шаблоне:



Совершив такую несложную настройку шаблона мы упростили себе ежедневную задачу — и заодно потренировались настраивать отчеты SC VMM.

Comments (1)

Skip to main content