Изменения в лицензировании клиентских подключений к серверам виртуализации


Несмотря на жалобы отдельных товарищей на избыточную сложность схем лицензирования, Microsoft продолжает их дорабатывать и время от времени вносит изменения. И эти изменнения, в последнее время, систематически действуют в интересах заказчиков — снижая, а не повышая требования к закупке лицензий. Как мы помним, в прошлый раз были введены новые возможности по краткосрочному переносу лицензий между физическими серверами в пределах одной фермы — что получило называние Application Server License Mobility. А в январе этого года вышло новое «послабление», которое также напрямую связано с темой виртуализации. К сожалению, ни у кого из нас долгое время не доходили руки рассказать об этом подробно, так что сегодня я постараюсь восполнить этот пробел. Надеюсь, что эта информация всё-таки окажется полезной хотя бы некоторым из читателей.

Итак, общая суть нововведения такова. Больше вам не требуются Client Access License (CAL) для Windows Server 2008, если ваш физический сервер используется исключительно для роли виртуализации. При этом полностью сохраняются все аспекты лицензирования гостевых ОС, запущенных в виртуальных машинах. Звучит не очень заманчиво? Мне тоже так сначала показалось. Но на самом деле, это развязывает руки заказчику и здорово повышает привлекательность Hyper-V в целой серии специфических сценариев. Приведу для иллюстрации пару примеров.

Консолидация имеющихся серверов. В вашей инфраструктуре существует некоторое количество серверов Windows Server 2003, для которых приобретено и используется необходимое количество CAL. Вы планируете перенести эти серверы в виртуальные машины Hyper-V. (Для этого можно, например, использовать функцию конвертации физической машины в виртуальную — Physical to Virtual или P2V — которая присутствует в System Center Virtual Machine Manager [SCVMM] 2008).

Для запуска виртуальных машин вы хотели бы использовать Hyper-V — который, как известно, является одной из ролей Windows Server 2008. И именно поэтому, согласно старым правилам лицензирования, вам пришлось бы обновить до версии Server 2008 все CAL, которые использовались для работы с мигрируемыми серверами. Согласитесь, что в таком свете перспектива консолидации выглядит не такой уж и выгодной. И в сравнении с ней довольно привлекательными могут показаться такие альтернативы, как бесплатный Hyper-V Server 2008 (который, как известно, сам по себе не требует никаких CAL) — или даже решения конкурентов.

Что же — Microsoft получила довольно-таки мощную волну обратной связи от своих закачиков и партнёров, и весьма оперативно пересмотрела свои требования. Теперь в описываемом сценарии обновление CAL более не потребуется. Достаточно того, что они соответствуют версии ОС в виртуальных машинах — то есть, Windows Server 2003. Это, кстати, хороший пример того, что Microsoft действительно прислушивается к аргументированной критике, здравым комментариям и разумным предложениям, которые выдвигаются различными участниками рынка.

Использование ОС третьих фирм в среде виртуализации. Аналогично предыдущему сценарию, вы можете захотеть использовать Linux в виртуальных машинах Hyper-V. И при этом ранее вам потребовалось бы лицензировать клиентские подключения к этим ВМ — из-за того, что «родительский раздел» всё-таки использует Windows Server. В свете таких условий перспективы использования Hyper-V как платформы виртуализации для Linux выглядели весьма сомнительными, особенно если заказчик хотел бы использовать этот Linux, например, для хостинга веб-сайтов, доступных через Интернет. Теперь это требование так же снято. Иными словами, вам необходимо только корректно лицензировать ОС в виртуальной машине согласно требованиям поставщика этой ОС.

Описываемые изменения касаются только тех ситуаций, когда «родительский раздел», который работает под управлением Windows Server 2008, используется исключительно для следующих целей:

  • непосредственно виртуализации и управления ею (включая возможность кластеризации);
  • управления и обслуживания виртуальных машин, ОС и приложений в них.

Если Windows Server 2008 выполняет какие-либо другие роли помимо Hyper-V, то политика лицензирования не меняется. Для работы с таким сервером по-прежнему нужны Windows Server 2008 CAL.

Но при этом важно понимать, что в отличие от августовских изменений, новые правила действуют не только на тех заказчиков, которые получили лицензии по соглашениям корпоративного лицензирования. Если вы приобрели лицензии в розницу (Retail) или вместе с оборудованием (OEM), то ваши условия использования продуктов также подпадают под действия описываемых изменений. Помимо этого, никаких дополнительных требований, вроде необходимости покупки Software Assurance (SA), также не предусмотрено.

Описанные изменения будут включены в новую версию Прав на использование продукта (Product Use Rights, PUR), которая выйдет в апреле. Однако они полностью вступили в силу начиная с 16 января. И уже отредактирован соответствующим образом текст двух обзорных документов о корпоративном лицензировании (Volume License Brief).

Comments (15)

  1. Alex A says:

    По поводу CAL на виртуалку или сервер, – это что-то странное вы говорите. Обычно лицензируется все per user и CAL покупаются на каждого пользователя (человека), а не на физический и/или виртуальный сервер.

    Совсем уйти от CAL идея категорически неразумная. В бизнесе Microsoft стоимость клиенстких лицензий составляет до 70%. Если отказаться от CAL, то надо повышать цены раза в три на все серверные продукты. В проигрыше будут все небольшие и средние компании. Ваш призыв возрадует лишь "монстров" от 5000 человек и выше, которые реально за CAL платят много. Малой компании зачастую достаточно тех 5 (20) лицензий, что идут в составе Standard (Enterprise). Или нужно немного доплатить до количества своих пользователей.

  2. hypothesis says:

    А в случае использования Virtual Server (например, на Windows Server 2008 без Hyper-V) необходимо приобретать клиентские лицензии или действуют те же изменения в лицензировании?

    И еще хотелось бы уточнить варианты виртуализации:

    1) хочешь бесплатного хоста виртуализации – Windows Hyper-V Server или Redhat (в будущем);

    2) если бесплатное не устраивает – Windows Server 2008 с одной включенной ролью Hyper-V.

    Так?

    И еще II 🙂 Куда можно деть оставшиеся от покупки серверной ОС клиентские лицензии, если ОС будет использоваться только для виртуализации.

    И еще III. Можно ли использовать данную ОС для виртуализации App-V, а в будущем MED-V?

  3. Alexander Kosivchenko says:

    Лучше бы было пересмотреть лицензирование в гостевых ОС (например чтобы покупать не по 10 КАЛов на каждую виртуалку, а 10 на один физический сервер, пусть даже чуть подороже). А еще лучше – вообще избавиться от такого пережитка прошлого, как клиентские лицензии, и ввести просто ограничение по клиентским подключениям в зависимости от edition продукта: например, до 100 – для Standard, до 500 – для Enterprise и неограничено – для Datacenter. При этом можно даже повысить стоимость самого продукта: лично я бы был готов переплатить за сам сервер в 1.5-2 раза больше, при этом вообще не задумываясь о кол-ве клиентских подключений. И масштабируемость намного повысится если не придется считать клиентов по головам и прикидывать скока их появится через год.

    ИМХО MSFT от этого только выиграет, а конкуренты потеряют один из козырей – указание на сложную политику лицензирования.

  4. Ilya Rud says:

    На самом деле, нет смысла ломать пики, досточно просто подождать 2-3-4 года и будет видно кто из ИТ компаний и в каком состоянии выйдет из экономического кризиса. Сразу станет понятно кто шел по правильной дороге.

  5. Ilya Rud says:

    Ок, согласен, полностью не уйти. Но ведь CAL практически на каждый серверный продукт. И при этом несколько версий взависимости от используемого функционала серверной части. Т.е если клиент планирует использовать большое кол-во технологий он получает разрыв мозга на этапе покупки. Просто то, что должен быть гуру по лицензированию на фирме  + такой же у продающих это сказка, которая возможна только в столице и то не везде.

  6. Дима says:

    CALs можно покупать "оптом" – для начала купить Core CAL, в который входят основные технологии к нему же купить SA и забыть про версии.

    Если компания настолько продвинутая, что использует все продукты MS, то ECAL и дешевле и проще. Все 🙂 Есть экзотика, которая не входит в ECAL, но это другая история.

  7. Alexander Kosivchenko says:

    Но вот сейчас у MS таки появляются конкуренты, и они становятся все более и более агрессивными. А тут еще и кризис подоспел.

    Сейчас ИМХО самое время для MS поумерить свои аппетиты относительно сверхприбылей, и пойти таки навстречу конечному потребителю.

    В 3 раза подымать стоимость ненадо – достаточно поднять раза в 1.5 и возможно ввести чуть больше градаций (до 20 подключений, до 50, до 100, 200, 500, 1000).

    Это избавит от необходимости "считать по головам".

    Ну и естественно, нужно предусмотреть процедуру апгрейда, чтобы за переход, например с версии "до 50" на версию "до 100" достаточно было доплатить разницу в стоимости и ввести новый ключ.

  8. Владимир Тугуров says:

    К сожалению это уже давно не новость. Уже месяц как опубликовано в блоге Бешкова http://blogs.technet.com/abeshkov/archive/2009/01/18/3185208.aspx

    Так что все кто хотят быть в курсе новостей о виртуализации уже давно успели это прочитать.

    Лучше пишите про что-нибудь более свежее. Очень хочется знать что там МС приготовила свежего в области вирутализации. Не может быть чтобы ничего не было припасено на случай кризиса. Пора уже об этом говорить.

  9. 2 Alexander Kosivchenko:

    Странных вещей вы хотите. В Windows нет никаких программных ограничений по количеству пользователей – лицензии CAL это большей частью джентельменское соглашение…

    И вы предлагаете перелопатить код ОС – изза того, что трудно прочитать две страницы текста?

    Вот только пойдет MS вам настречу и сделает жесткие ограничения – например на 100 конкурентных соединений – и сразу простейшие DDOS которые будут все эти соединения выбирать…

    На сайте http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/server_cal.mspx

    все очень доходчиво и по русски написано, прочитайте. И большиство вопросов отпадет… А те которые останутся, вы можете задать любому партнеру с компетенцией Licensing Solutions.

    Ну а если не хотите общаться с партнером, то на текнетовском форуме вам в течении дня ответят.

  10. Ilya Rud says:

    >В Windows нет никаких программных ограничений по количеству пользователей

    Да ну ладно)))) XP, Vista)))) И вы знаете я вам открою страшную тайну, чтобы это ограничение убрать код ОС лопатить не нужно)))

  11. Alexander Kosivchenko says:

    Можно и не лопатить код, если это действительно потребует таких огромных затрат (в чем я лично сомневаюсь, см. камент выше). Можно обойтись таким же "джентельменским соглашением" и включить его в EULA самой ОС.

    А тут – как тока сеть чуть чуть расширяется – сразу докупать лицензии и ждать пока они придут (а это порядка 2 недель с момента оплаты). Все это время работать новые компы (официально) не могут.

    ЗЫ Так вот собственно, чего бы мне хотелось – максимального упрощения системы лицензирования, чтобы компетенция Licensing Solutions исчезла как класс. Не должно быть партнеров, кормящихся исключительно на подсчете бумажек.

  12. Ilya Rud says:

    Просто если сотрудник MS путется в том что где и как ограничивается, что вы хотите от пользователей?

  13. Ilya Rud says:

    прощу прщенье за последний коммент, перепутал автора

  14. 2 Alexander Kosivchenko:

    открою вам страшную тайну – партнер за компетенции денег не получает… доход получается с маржи, те оттого сколько накинет продавец на закупочные цены…

    А некторые интеграторы могут вообще вам продать лицензии на софт по себестомости, если вы покупаете комплексный проект с работами…

    2 Ilya Rud:

    Обсуждение началось же с серверных CAL, зачем вы переходить десктопные ОС…

    В Windows SERVER нет программных ограничений на количество подключений пользователей.

    А "сотрудник MS" это вы про меня? 😉

  15. 2 Alexander Kosivchenko:

    извините за нескромный вопрос, а вы случаем не из софтлайна?

Skip to main content