Поддержка Red Hat Enterprise Linux в виртуальных машинах Hyper-V — и Windows Server в виртуальных машинах RHEL


SVVP_header[1]

Итак, упорные слухи наконец материализовались в официальные заявления. Microsoft и Red Hat объявили о начале сотрудничества в области виртуализации. Впрочем, это не является каким-либо особым соглашением, а на практике просто выражается в следующих шагах навстречу с обеих сторон.SVVP_diagram_350px[1]



  • Microsoft будет поддерживать Windows Server в системе виртуализации Red Hat Enterprise Linux, которая основана на гипервизоре KVM. Для этого Red Hat на общих основаниях вступает в Server Virtualization Validation Program (SVVP) и собирается сертифицировать свои драйверы для гостевых ОС в Windows Hardware Quality Labs (WHQL). В дальнейшем, если на это поступят запросы от заказчиков, Red Hat протестирует и гипервизор Xen, который также поставляется с RHEL.


  • Red Hat будет поддерживать Red Hat Enterprise Linux в Windows Server 2008 Hyper-V и Hyper-V Server 2008. Для этого Hyper-V пройдёт сертификацию со стороны Red Hat и будет числиться в списке поддерживаемого оборудования (Red Hat Hardware Certification List). Затем Microsoft отдельно выпустит службы интеграции для RHEL. (После чего, возможно, потребуется дополнительно сертифицировать их в Red Hat). В первую очередь будет обеспечена поддержка только однопроцессорных виртуальных машин, работающих под управлением Red Hat Enterprise Linux 5.2 и 5.3 — как для платформы x86, так и x64. Поддержка в среде виртуализации также распространяется на все приложения, поставляемые Red Hat — включая семейство продуктов промежуточного уровня JBoss.

Эти процессы только начались, и пока что улажена только формальная часть. Теперь начинается техническая работа — и чётких объявлений, сколько она займёт, пока не было. Ориентировочно, первые результаты должны появиться в списках поддерживаемых конфигураций во второй половине этого года. Когда появится какая-либо более конкретная информация о сроках прохождения тестирования и начале работы поддеркжи, об этом будет объявлено дополнительно.


Дополнительная информация

Со стороны Red Hat


Со стороны Microsoft — записи в блогах. (Никаких отдельных заявлений, кроме этих, сделано не будет. По причине того, что для Microsoft это — просто рутинная работа по расширению списка поддерживаемых поставщиков в рамках уже запущенной и давно работающей SVVP).


В дальшейнем планируется продлевать соглашения и проверять так же совместную работу будущих версий серверных ОС и гипервизоров.

Comments (8)

  1. Anonymous says:

    Боюсь, что в Интернете ничего более официального, чем этот блог, сейчас не найти. Источник информации — внутри Microsoft.

  2. Anonymous says:

    Михаил, я прекрасно понимаю ваше желание передернуть факты, но увы, ESXi не является поддерживаемой платформой для RHEL:

    https://hardware.redhat.com/list.cgi?product=Red+Hat+Hardware+Certification&quicksearch=vmware

    Дорогой ESX – да, является, но не ESXi. Проверяйте свою информацию перед тем как будете рекоммендовать это кому либо.

    Спасибо.

  3. Спасибо Артем, это даст нашему IT руководству еще повод в пользу Hyper-V так как у нас на предприятии в качестве Linux платформы RedHat официальный,… естественно переходить на SuSe никто не горел желанием, да и вес парк виртуальных хостов на RedHat на Heper-V без оф. поддержки выглядит сомнительно….

    А теперь ситуация меняется :)

  4. Андрей says:

    Добрый день.

    Подскажите пожалуйста откуда информация (ссылка на официальную инфу в интернет было бы супер) о конкретном гипервизоре – KVM, что именно он будет тестироваться в первую очередь. Спасибо.

  5. anonymous from lor says:

    Никаких отдельных заявлений, кроме этих, сделано не будет:

    http://www.microsoft.com/rus/news/issues/2009/02/redhat.mspx

  6. Bw_Gremlin says:

    > Никаких отдельных заявлений, кроме этих, сделано не будет

    > http://www.microsoft.com/rus/news/issues/2009/02/redhat.mspx

    Рутиная работа, говорите? Ну-ну.

    На моей памяти это чуть ли не первый самостоятельный (не перевод западного) технический пресс-релиз российского Microsoft. Вопрос – кому он адресован?

  7. anonymous from lor says:

    любым крупным и средним организациям, имеющим гетерогенные сети. таких в России сильно больше одной. ну и Артём, очевидно, ошибся с определением "рутинная".

  8. michael says:

    Хорошая новость. Правда те, кто не хочет ждать ни полгода, ни год, ни минуту, всегда могут поставить бесплатный ESXi.