Установка SCVMM 2008 — интеграция с OpsMgr 2007 и настройка PRO


В предыдущих заметках мы детально разобрали процессы установки System Center Virtual Machine Manager 2008, а также Operations Manager 2007. Теперь пора сделать последний рывок и настроить интеграцию между двумя этими продуктами для того, чтобы задействовать функционал Performance Resource Optimization (PRO). Что такое VMM PRO, как работает оптимизация ресурсов и производительности, какие преимущества перед аналогами она имеет, я рассказывал в своем докладе на сайте www.hyper-v.ru. Очень рекомендую всем посмотреть доклад, так как в этой заметке глубокого погружения в теорию уже не будет.


Итак, нам необходимо настроить интеграцию SCVMM 2008 и SCOM 2007. В описываемом мной случае оба продукта установлены на одном сервере (в виртуальной машине), но на практике это может быть и не так. Действия по интеграции от этого не зависят.


Начнем с установки необходимых пакетов управления (Management Packs) на OpsMgr. Для корректной работы нам потребуются как минимум следующеие два пакета.



Помимо этого, также рекомендую добавить к ним ещё вот эти.



Все текущие версии пакетов управления можно загрузить с сайта OpsMgr. Отдельно отмечу, что в ближайшие дни выйдет обновленная версия Virtualization MP. Об этом я сообщу здесь дополнительно и приведу на него ссылку. Загрузив пакеты, указанные выше, вы получите  набор дистрибутивов в формате Windows Installer (MSI). Запустите их на сервере OpsMgr и установите в «c:\Program Files (x86)\System Center Management Packs». (Если ваш OpsMgr установлен на отдельном 32-битном сервере, то путь к пакетам управления по умолчанию будет «c:\Program Files\System Center Management Packs»). В консоли OpsMgr выбираем обязательное задание: Required: Import Management Packs и добавляем все пакеты управления из распакованных ранее подкаталогов в «c:\Program Files (x86)\System Center Management Packs».



Далее запускаем мастер установки SCVMM на сервере с OpsMgr, выбрав пункт «Configure Operations Manager».



Мастер должен предварительно установить необходимые компоненты (Prerequistes): VMM Admin console, .NET Framework 3.0 и Windows PowerShell 1.0. Здесь есть один странный момент. На моем сервере уже были установлены как VMM, так и OpsMgr, а также сразу после их установки я добавил и VMM Admin Console. Однако, при запуске настройки интеграции, мастер потребовал сначала удалить VMM Admin Console, чтобы затем установить ее заново вместе со всеми остальными необходимыми компонентами. В процессе подготовки к интеграции мастер запросит у вас имя, домен и порт сервера VMM.



Затем будет импортирован Virtualization Management Pack (если вы еще не загрузили и не установили более новую версию), а также установлена VMM Admin Console.



Теперь необходимо произвести некоторые настройки на сервере VMM. Для этого в консоли VMM Administrator перейдем в меню «Administration», выберем пункт «System Center» и укажем сервер OpsMgr.



Там же укажем и адрес страницы с OpsMgr Reporting.



На этом базовый процесс интеграции VMM с OpsMgr закончен. Но ведь основной смысл такой интеграции состоит не в чем-нибудь, а в реализации VMM PRO. Поэтому теперь давайте задействуем и эту возможность. Для этого в консоли VMM Admin раскроем меню «Hosts» и в свойствах группы «All Hosts» включим PRO для всех узлов. Там же можно разрешить автоматическое выполнение так называемых «PRO Tips» для узлов этой группы. Если этого не сделать, то VMM будет лишь выводить рекомендации по перемещению виртуальных машин, но не выполнять их автоматически.



Чтобы удостовериться в том, что всё выполнено корректно, выберите пункт «Diagram View» на панели инструментов консоли VMM Admin. После этого должена открыться консоль OpsMgr со схемой узлов и виртуальных машин. Убедитесь, что схема корректна. (Для того, чтобы вся необходимая для этого информация аккумулировалась в базе данных OpsMgr, может потребоваться некоторое время после установки агентов). Для примера привожу фрагмент моей диаграммы с домашнего сервера. (Полностью все виртуальные машины не поместились).



Таким образом, мы произвели интеграцию VMM с OpsMgr и задействовали механизм VMM PRO. О проверке работы VMM PRO и даже об использовании этого механизма в своих собственных пакетах управления (PRO-enabled Management Packs) мы поговорим в другой раз. Ведь это уже выходит за рамки темы установки и базовой настройки SCVMM.

Comments (6)

  1. Anonymous says:

    Я надеюсь, что вы уже успели попробовать настройку интеграции между System Center Operations Manager 2007 и System Center Virtual Machine Manager 2008 — хотя бы в тестовой среде. И, возможно, вы столкнулись при этом с некоторыми досадными проблемами.

  2. Alex A says:

    Для особо умных первый скриншот как раз приводит пример правильного MP с работающим репортингом. И указано, что когда он будет выложен публично (финальная версия уже собрана), я сообщу дополнительно.

  3. И ни слова про то, что репортинг в текущей версии не доступен…

  4. Я всё-таки попридераюсь.

    "Отдельно отмечу, что в ближайшие дни выйдет обновленная версия Virtualization MP. Об этом я сообщу здесь дополнительно и приведу на него ссылку."

    Собственно из этого мало кому будет понятно, что репортинг не доступен. А больше в статье он нигде не упоминается.

    Я бы поменял на:

    "Отдельно отмечу, что в текущей версии Virtualization MP не доступна система отчетов. При попытке открыть вкладку Reporting вы получите ошибку:

    "Error while connecting to the reporting server.

    Ensure that Virtual Machine Manager management pack and its reports are installed on the Operations Manager server.

    ID: 3451"

    [далее идет скрин ошибки]. В ближайшие дни выйдет обновленная версия Virtualization MP, в которой появятся нужные отчеты. Об этом я сообщу здесь дополнительно и приведу на него ссылку."

  5. ddn says:

    угу, о том что он нефурычет я узнал не из last release notes в комплекте scvmm2k8 а из сторонних форумов просеивая гуголь 🙁

Skip to main content