Предварительная версия Microsoft Hyper-V Server 2008 R2


Как мы все знаем, Hyper-V Server — это отдельная версия гипервизора Microsoft, которая распространяется бесплатно и устанавливается отдельно, без операционной системы. Поскольку сам гипервизор в настоящее время движется к выпуску второй версии в составе Windows Server 2008 R2, то напрашивается вопрос — а что же ждёт его самостоятельную версию? Спешу вас успокоить — с ней всё хорошо. Её тоже ждёт обновление в виде обновлённого выпуска — Hyper-V Server 2008 R2. Эта версия останется бесплатной, и при этом будет ещё мощнее первой.


Итак, чего же нового во втором выпуске Hyper-V Server 2008?


Самое главное — это поддержка кластеризации с переходом по отказу (Failover Clustering). Это означает, что теперь даже в бесплатном решении Microsoft для виртуализации будет присутствовать возможность повышения доступности. Напомню, что это было одним из ключевых отличий первого выпуска Hyper-V Server от роли виртуализации в полнофункциональном Windows Server 2008.


Второе нововведение, которое на самом деле является прямым следствием первого и немыслемо без него — это поддержка так называемой «живой» миграции (Live Migration). Таким образом Hyper-V Server получает средства противостояния как запланированным, так и незапланированным простоям.


Но нельзя не упоминуть и о разнообразных количественных улучшениях, которые мы уже подробно обсуждали, когда говорили о второй версии Hyper-V как роли Windows Server. Это поддержка до 32 ядер на родительском сервере и до одного терабайта физической оперативной памяти.


Исходя из вышесказанного становится понятно, что доработки ждут и инструмент начальной настройки — Hyper-V Configuration Utility (сценарий HVconfig). Во-первых, в него будут добавлены настройки для удалённого управления — то есть, надо понимать, будет включён функционал HVremote. Во-вторых, очевидно, что добавятся настройки кластеризации. А в-третьих объявлены некоторые улучшения в части настройки обновлений.


Суммируя всё вышесказанное, было бы интересно сравнить возможности первой версии Hyper-V Server, второго выпуска этого же продукта и коммерческой редакции Windows Server 2008 R2.






















































Возможности


Hyper-V Server 2008


Hyper-V Server 2008 R2


Windows Server 2008 R2 Enteprise (EE) и Datacenter (DC)


Продукт


Самостоятельный


Самостоятельный


Операционная система


Лицензионное ограничение на количество сокетов


До 4


До 8


До 8 в EE, до 64 в DC


Ограничение по поддержке на количество ядер


До 16 по умолчанию и до 24 после установки обновления 956710


До 32


До 32


Максимальное количество используемой памяти


До 32 GB


До 1 TB


До 1 TB


Миграция виртуальных машин


Отсутствует


Быстрая и «Живая»


Быстрая и «Живая»


Инструменты


Командная строка, текстовая утилита настройки и удалённое подключение через Консоль управления Microsoft (MMC)


Командная строка, текстовая утилита настройки и удалённое подключение через Консоль управления Microsoft (MMC)


Командная строка, как удалённая, так и локальная работа через Консоль управления Microsoft (MMC)


Централизованное управление


SCVMM 2008


SCVMM 2008 R2


SCVMM 2008 R2


Права на установку гостевых ОС Windows Server, входящие в лицензию для родительского сервера


0


0


4 ВМ в EE, неограниченное количество в DC


Ограничение по поддержке на количество одновременно запущенных ВМ


до 128 по умолчанию и до 192 после установки обновления 956710


До 256


До 256


Таким образом мы видим, что если первый выпуск Hyper-V Server по своим возможностям был сравним с Windows Server Standard, то вторая версия уже включает в себя почти все функции старших изданий. Единственная существенная разница заключается в том, что бесплатный продукт по-прежнему не имеет встроенных графических средтств настройки — для этого требуется подключаться удалённо.


А теперь самое интересное на сегодняшний день. Ещё одиним отличием второй версии Hyper-V Server является то, что его разработка теперь идёт не с задержкой, а синхронно с Windows Server. И одновременно с общедоступной предварительной версией Windows Server нам стал доступен аналогичный дистрибутив и для Hyper-V Server. И он тоже уже доступен для загрузки с сайта Microsoft Download Center. Правда, ссылок здесь получается намного меньше, чем в случае с Windows. Поэтому я опубликую их прямо здесь.


Comments (18)

  1. Alex A says:

    Можно.

    Напишите мне на почту, дам более подробный ответ.

  2. Alex A says:

    Если мы говорим о внешнем iSCSI массиве, а об ОС как о клиенте (инициаторе) iSCSI, то да можно подключить iSCSI массив как диск к Hyper-V Server R2 (и R1 тоже).

    Windows Server Backup 2008 умеет копировать только диск целиком. R2 умеет копировать папки по отдельности. Копировать можно и на iSCSI диск.

    Серверной части iSCSI (Target) в Hyper-V Server R2 (да и в Windows Datacenter Server R2) нет, – это компонента доступна исключительно в Windows Storage Server (все издания кроме Basic)

  3. Alex A says:

    Здорово.

    То ли еще будет через несколько недель с WS08R2 – как хост виртуализации и как гость в ВМ.

    Терминальные службы существенно оптимизированы.

  4. Alex A says:

    Percentage of total resources это процент от РЕАЛЬНЫХ логических процессоров.

    То есть, допустим, у вас два четырехядерных процессора в сервере. Несколько ВМ.

    Для одной из ВМ вы выставляете Limit в 100%

    Если виртуалка 4х-процессорная, то Total будет 50% (ибо используется на 100% 4 ядра из 8).

    Если в виртуалке два ядра, то total будет 25%…Этот параметр не изменяется пользователем.

  5. Alex A says:

    Брр.

    1) Вы не можете делать бэкап с диска Х на тот же диск Х. То есть если VHD файлы лежат на томе, то бэкап возможен только на другой том. По какому протоколу подключены диски абсолютно не важно.

    В R2 возможен бэкап папки с индивидуальной ВМ (но не файла VHD)

  6. Alex A says:

    Скорее всего вы натолкнулись на известную проблему, когда WS2003SP2 некорректно работает с 4 виртуальными процессорами. Именно из-за этой проблемы официально поддерживается два процессора для 2003.

    Варианты – использовать две WS2003 виртуалки, вместо одной, где каждай с 2 процессорами, или (правильный вариант), использовать WS08SP2 x64 с 4 процессорами в ВМ.

  7. Alex A says:

    Конечно можно.

    Кластеризация виртуальных машин и есть основной бонус виртуализации.

    Quick Migration в WS2008 и Live Migration в R2 – это технологии переноса ВМ с узла на узел кластера без прерывания работы ВМ.

    Поищите по слову Live Migration – все что найдете, касается именно кластеров.

  8. Alex A says:

    Понял.

    Технически конфигурация кластера, где часть узлов – полный WS08R2, а часть HVSR2 – возможна, также как и с 2008 было можно делать кластер из полной инсталляции и Server Core.

    Но это категорически не рекомендовано (однако поддерживается).

    Ссылок на официальные заявления о поддержки до выхода R2 не будет.

  9. maxim says:

    Хочу поставить Hyper-V Server 2008 R2 RC в продуктовую среду. Мучаюсь вопросом, а можно ли безболезненно мигрировать RC на полный релиз (когда он выйдет)?

  10. maxim says:

    Использую Hyper-V Server 2008 R2 RC.

    Виртуализовано 4 сервера, один из которых терминальный. В свойствах Resource control виртуальной машины (диспетчера Hyper-V Manager) я  использую следующие настройки:

    Virtual Machine Limit (percentage) = 100%

    Percent of total System Resources = 50%

    Вопрос! Можно ли изменить Percent of total System Resources скажем до 90%?

    И почему этот параметр нельзя конфигурировать?

  11. maxim says:

    Просто у меня проблема с производительностью виртуалки на которой развернут терминальный сервер. 15 юзеров загружают все процы виртуалки частенько до 100%

    На виртуалке настроено 4 виртуальных CPU. Виртуалка под WS2003R2SP2 Enterprise.

    Посмотрет в доках, оказываетя hyper-v поддерживает для WS2003R2SP2 только 2 виртуальных CPU, хотя позволяет выбрать 4….

    Ума не приложу как увеличить производительность… просто ужас

  12. maxim says:

    Спасибо за совет! На следущей неделе я переустановлю сервер терминалов на WS08SP2x64 и доложу результаты.

  13. maxim says:

    Переустановил сервер терминалов на WS08SP2x64

    Все работает просто на ура!

    Спасибо огромное за поддержку!!

  14. Feral says:

    Подскажите, можно ли собирать в один отказоустойчивый кластер Hyper-V Server 2008 R2 и Windows Server 2008 R2 с включенной ролью Hyper-V? Ну или будет возможно в RTM. Если можно, с сылкой на оф. документ.

  15. Feral says:

    Alex, видимо я неверно изложил вопрос. Или вы меня не поняли. Вопрос совершенно в другом. Объясню более детально. Есть два разных продукта Hyper-V Server 2008 R2 – бесплатно устанавливаемый на сервера и позволяющий создавать кластеры виртуальных машин (в отличии от предыдущего Hyper-V Server 2008), и есть Windows Server 2008 R2, на котором можно поднять роль Hyper-V v2. Влопрос состоит в следующем – можно ли в одном кластере объединять эти два продукта? Надеюсь, я изложил вопрос более понятно. И соотвественно интересуют ссылки на официальные документы Microsoft о возможности или не возможности такого решения.

  16. Feral says:

    Просто здесь несколько другая ситуация. Все таки Server Core – коммерческая инсталляция, сдесь вопроса не было, было ясно что все ок. А в моем вопросе совмещение платного и бесплатного продукта. Просто многие так могут уйти от платных хостов. Но тем не менее спасибо! ) Ждем "бумажек" вендора ).

  17. maxim says:

    Добрый день!

    У меня вопрос: возможно ли настроить резервное копирование виртуальных машин, используя Windows Server Backup и массив подключенный по iSCSI? Возможно ли настроить iSCSI в Hyper-V Server 2008 R2?

  18. maxim says:

    Не совсем понял. То есть, если у меня имеется NAS с поддержкой iSCSI и Hyper-V Server R2, на котором расположены *.vhd файлы виртуальных машин, то я могу используя Windows Server Backup делать бэкап дисков (на которых виртуалки) на мой NAS? Или я могу делать бэкап на NAS каждой виртуалки по отдельности (даже если они лежат на одном томе)?

Skip to main content