Сценарий автоматизированной настройки удалённого управления Hyper-V (HVRemote)


Очевидно, что любая приличная серверная технология должна поддерживать удалённое управление. Так, для управление Hyper-V реализовано через соответствующую оснастку Консоли управления Microsoft (Microsoft Management Console, MMC), которая так и называется — Hyper-V Manager. И эта оснастка может быть установлена отдельно от самой серверной роли, а затем использована для удалённого подключения к другому серверу. При этом сам удалённый сервер может быть установлен как полностью, так и в сокращённом варианте (Server Core).


Проблема в том, что для этого требуется целый набор специфических прав и настроек. Причём как на стороне сервера, так и клиента (то есть управляющей рабочей станции). В конфигурации по умолчанию — например, на тестовом стенде — всё обычно работает. Но в существующей промышленной инфраструтуре наверняка уже неоднократно вносились различные изменения, влияющие на права и настройки удалённого доступа. И вот здесь настройка удалённого управления Hyper-V может оказаться довольно нетривиальной.


В прошлом, ещё до выпуска окончательной версии Hyper-V, мы уже обращались к этой теме. В марте Алекс опубликовал заметку «Нaстройка удаленного доступа к Hyper-V», в которой подробно рассматривал различные этапы и тонкости настроек сервера Hyper-V и управляющей рабочей станации. Очевидно, что ручное выполнение всех этих шагов может быть утомительным, а также (что хуже), чревато возникновением человеческих ошибок. Традиционно, для решения этой проблемы создаются файлы сценариев, которые позволяют автоматизировать сложные рутинные операции.


Итак, John Howard (Джон Ховард), PM из команды Hyper-V, создал сценрий, который называется «Hyper-V Remote Management Configuration Utility» или просто HVRemote. Он позволяет очень просто задать все настройки, необходимые для полнофункциональной работы удалённого управления серверной ролью Hyper-V. Например, для того, чтобы делегировать соответствующее право новому пользователю, потребуется выполнить единственную команду.



hvremote /add:domain\user


И, наоборот, для того, чтобы удалить это право, служит следующая команда.



hvremote /remove:domain\user


Сценарий включает встроенную справку, которая вызывается ключём «/?». Более подробная информация представлена в прилагаемой документации, которую можно загрузить отдельно.


Очевидно, что данный сценарий — очень полезный инструмент, и я настоятельно рекомендую всем читателям блога как минимум внимательно ознакомиться с ним. Однако напоминаю, что на него не распространяется поддержка Microsoft — как, впрочем, и на любую другую неофициальную информацию, опубликованную членами сообщества. Следовательно, любое применение этого сценария возможно только на свой страх и риск.

Comments (0)

Skip to main content