Итоги года. 10 лучших дополнений для продуктов виртуализации Microsoft


Конечно, крупные выпуски серверных продуктов существуют не в вакууме. Для них со временем появляется целая инфраструктура различных полезных инструментов и бесплатных дополнений. Причём некоторые из них выпускает сам производитель — для того, чтобы облегчить внедрение и сделать решение более привлекательным для заказчиков. А некоторые создают просто способные энтузиасты, которым не хватает нужного функционала в коммерческих продуктах. Поэтому в продолжение темы, поднятой в предыдущей записи, составлю мой личный список самых полезных утилит для работы с виртуализацией Microsoft.


Многие из этих программ в той или иной степени дублируют функции System Center Virtual Machine Manager 2008, но в отличие от него являются бесплатными. Некоторые другие являются платными, но могут оказаться поистине незаменимыми. В конце концов, использовать эти утилиты никто не обязан, но знать о них может оказаться полезным. В основном, конечно, это будет интересно не постоянным читателям нашего блога, так как большинство утилит уже рассматривались в отдельных заметках.


Здесь уже вполне набирается полноценная десятка. Опять-таки, привожу список не в порядке значимости.



  1. Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit — Solution Accelerator, который позволяет проинвентаризировать имеющиеся серверы и оценить их готовность к виртуализации.

  2. Offline Virtual Machine Servicing Tool (OVMST) — автоматизирует процесс установки обновлений на выключенные виртуальные машины. В том числе, даже находящиеся в библиотеке SC VMM.

  3. VMC to Hyper-V Import tool — позволяет конвертировать виртуальную машину Virtual Server или Virtual PC в формат Hyper-V.

  4. HVremote — автоматизирует настройку сервера Hyper-V и управляющей рабочей станции для управления по сети.

  5. PowerShell management Library for Hyper-V — очень полезный проект, который на сегодня предоставляет уже 66 функций.

  6. VMDK to VHD Converter — позволяет преобразовать файл виртуального диска из формата, который используют виртуальные машины в продуктах VMware. Затем на основе получившегося виртуального диска можно создать виртуальную машину для работы под управлением Hyper-V или даже Virtual Server. (Обратная конвертация возможна с помощью беслатной утлиты VMware Converter).

  7. USB over Network компании FabulaTech LLP. Весьма востребованная в России возможность подключения устройств через USB, которая принципиально отсутствует в Hyper-V.

  8. VRMCPlus — единственная утилита в этом списке, которая не связана с Hyper-V. Однако это — без преувеличения, лучший инструмент для управления Virtual Server. И я считаю, что он тоже заслуживает обязательного упоминания.

  9. Server Core Configurator — продожение идеи утилиты, которая называлась просто CoreConfigurator. Сценарий для упрощения настройки нового сервера, установленного в режиме Server Core — и, соответственно, не имеющего встроенных графических средств управления.

  10. HVconfig — сценарий, аналогичный предыдущему. Однако разработанный специально для серверов виртуализации и входящий в состав Hyper-V Server 2008.


Comments (0)

Skip to main content