Установка SCVMM 2008 — VMM Server и Self-Service Portal


Установив, и настроив SQL Server и System Center Operations Manager, мы готовы приступить к установке собственно, виновника данного цикла статей — System Center Virtual Machine Manager 2008.


Как и в предыдущих частях, следует начать с установки необходимых компонентов и обновлений. Требуемые компоненты ОС и SQL мы уже рассмотрели. Но помимо этого существуют необходимые обновления для серверов виртуализации, которые выполняют роль Hyper-V. Если эти обновления отсутствуют, а сервер подключается к SC VMM — то статус сервера в консоли будет обозначен как «Needs Attention».



  • KB950050 — Hyper-V Update for Windows Server 2008 x64 Edition (собственно, окончательная версия роли Hyper-V);

  • KB956589 — Hyper-V Update for Windows Server 2008 x64 Edition;

  • KB956774 — Background Intelligent Transfer Service (BITS) update.

Перед началом установки SC VMM нам потребуется создать в домене учетную запись VMMService, в контексте которой будет работать служба VMM. Доменную учетную запись необходимо добавить в локальную группу администраторов на сервере. Технически, можно запускать службу и из-под учетной записи локальной системы — но в этом случае у вас могут возникнуть сложности при подключении к виртуальным машинам образов из библиотеки.


Установка SC VMM начинается с выбора требуемой роли. Поскольку мы собираемся устанавливать несколько ролей на один сервер, к этому этапу мы еще вернемся. Но начинаем установку мы с роли VMM Server.



На шаге выбора сервера базы данных указываем имя своего сервера и просим мастер создать новую базу.



В процессе установки мы также создаем новую библиотеку. Отказаться от этого нельзя, хотя жить без библиотеки — вполне можно. Но если на вашем сервере есть выделенный диск для хранения файлов, то лучше сразу указывайте его. Ведь в перспективе библиотека может потребовать много дискового пространства.



Теперь укажите доменную учетную запись, которую мы создавали для запуска службы VMM.



Закончив с ролью VMM Server, возвращаемся к первому этапу и запускаем установку Self-Service Portal.



На стадии настройки адреса портала самообслуживания укажите Host Header. Это необходимо для того, чтобы избежать конфликтов с сайтом SQL Reporting. Это более предпочтительное решение, чем отходить от стандарта и располагать веб-сайты на разных портах.



Для завершения установки SC VMM 2008 добавим на сервер еще и роль VMM Administrator Console. При промышленном использовании обычно удобнее бывает устанавливать консоль администратора на управляющую рабочую станцию — вместо того, чтобы работать непосредственно на сервере. Однако, в любом случае, установка консоли именно на сервере является обязательным требованием для последующей настройки интеграции с Operations Manager.



Помните, что консоль администратора SC VMM 2008, равно как и серверные роли VMM Server, обязательно должна устанавливаться на доменных компьютерах. При этом вы можете управлять недоменными серверами при помощи SC VMM, то есть установка VMM Agent вне домена является вполне поддерживаемым сценарием. Однако, если ваша управляющая рабочая станция не является членом домена, то вам все же придется работать с консолью администратора, установленной на доменном сервере (например, самом сервере VMM). Для этого вы можете пользоваться «Удаленным рабочим столом» или публикацией приложений с помощью TS Web Access.


Теперь для проверки работы SC VMM следует установить управляющего агента на один из серверов виртуализации, выполняющих роль Hyper-V или Virtual Server 2005. При этом упомяну, что все, о чем мы говорили в последние несколько дней, я выполнял в виртуальной машине. И это — полностью поддерживаемый сценарий. Впрочем, отдельно следует оговорить случай с размещением контроллера домена в виртуальной машине. Никогда не размещайте все контроллеры домена в кластеризованных виртуальных машинах. Дело в том, служба Failover Clustering требует для своего запуска связи с доменом. А все кластеризованные виртуальные машины, в свою очередь, могут быть запущены лишь после старта этой службы.


Теперь я собираюсь установить агента VMM на родительский сервер. В моем случае именно на этом сервере и запущена виртуальная машина, в которой установлен SCVMM. Посмотрим, как это делается. Запускаем VMM Administrator Console и выбираем Add host на панели действий (Actions Pane).



Указываем имя и пароль пользователя домена, имеющего права администратора на родительском сервере.



Ищем в домене серверы, на которые мы хотим установить агента VMM, и подтверждаем выбор.



Мастер предупредит вас, что если вы выбираете сервер с 64-битной Windows Server 2008 без роли Hyper-V, то при установке агента эта роль будет добавлена автоматически.



Если вы уже создавали в SC VMM группы для серверов, то на следующем этапе можете указать, в какую из них поместить новый сервер. Если на сервере уже установлен агент VMM, подключенный к другому управляющему серверу, то вы можете просто переподключить его к новому серверу.



В результате вы увидите в консоли администратора VMM свой сервер и все его виртуальные машины.



Итак, теперь у вас установлен SC VMM, и мы уже убедились в его работоспособности. Впереди — самое интересное. Нам предстоит настройка сервера — и, собственно, его эксплуатация. Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Comments (18)

  1. Anonymous says:

    Я уже описывал процесс установки Портала самообслуживания SCVMM 2008 (Self-Service Portal). Однако, с тех пор в мире произошли определённые изменения. В частности, появились операционные системы Windows 7 и Server 2008 R2, с которых, возможно, вам потребуется

  2. Alex A says:

    На днях повешу статью про интеграцию OpsMgr и VMM.

    На деле, этот MP есть в бета версии в самом VMM 2008, финал уже доступен внутри Microsoft, публичная версия будет на днях.

  3. Alex A says:

    1) Не требуется

    2) По EULA, Windows 2008 Web Server используется только для хостинга сайтов. Он не может использоваться для управления другими серверами (кроме IIS).

  4. Alex A says:

    VMM R2 выйдет в течении 30 дней после Server 2008 R2. В 2009 году.

    Добавления какого-либо функционала ждать до R2 бессмысленно.

    Один LUN – одна VM для кластеризованных ВМ это то что поддерживает SCVMM.

    Если вам требуется несколько ВМ на LUN, то либо отказывайтесь от SCVMM, либо от кластера.

  5. Alex A says:

    Нет, эти обновления через WU/WSUS недоступны.

    Войдут в SP2. Сейчас только ручная установка (или SCCM пакеты)

    Все указанные обновления являются преквезитами, – без них установка пройдет некорректно

  6. Anonymous says:

    В предыдущих заметках мы детально разобрали процессы установки System Center Virtual Machine Manager 2008, а также Operations Manager 2007. Теперь пора сделать последний рывок и настроить интеграцию между двумя этими продуктами для того, чтобы задействовать

  7. Alex A says:

    Установите на сервере Hyper-V Management Console (из RSAT), затем установите обновления.

    Убедитесь, что стоят необходимые обновления для SCVMM. Проверить это может VMM Configuration Analyzer.

    VS2005 версия также должна быть не ниже  1.1.653.0 (обновление 956124)

  8. Alex A says:

    SCOM это танец с бубном сам по себе. Никаких специфических для VMM настроек к бубну" не добавляется.

    Несколько ВМ на LUN не поддерживается VMM только в кластере. На stand-alone хостах – пользуйтесь.

    VMM писался однвоременно с Hyper-V, финал был готов в сентябре. То что кластерная команда решила родить то, о чем ее просили годом ранее, но тогда шла в отказ, – никак не обяжет переписать за пару недель серверный продукт. Это будет в R2. Если вы в шоке от таких мелочей, то нужно беречь невры 🙂

  9. Alex A says:

    Да, поддерживает. Но конфигурация ВМ, снапшоты, сейв стейты, итд должны быть тоже на кластерном диске – их на pass-through положить не получится.

  10. IL says:

    Здравствуйте.

    А указанные в начале статьи обновления будет притянуты через Windows Update, как это было с KB950050? На WSUS-сервере не нашел их…

    Интересно, конечно в целом: если при установке SCOM какие-то обновления установить вперёд просто необходимо, то можно ли в случае с SCVMM 2008 и SQL Server сделать это позже? Желательно с помощью WSUS/Windows update.

  11. IL says:

    Да, спасибо большое за информацию в статьях. Всё потихоньку встаёт на свои места вкупе с чтением VMM2008 Overview http://technet.microsoft.com/library/cc764267.aspx

    Ещё пара вопросов есть про VMM Administrator Console:

    1) для её установки нужно иметь PowerShell 1.0 и FrameWork 2.0, а дополнительных пререквезитов не требуется?

    2) в Supported Operating Systems for VMM Components http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc764213.aspx указан спектр поддерживаемых ОС от XP до 2008, за исключением редакции Core и Web Server. Про Core понятно, а вот почему на Web Server нельзя консольку поставить?

  12. Мдя, если сказать, что я разочарован VMM2008 – это ничего не сказать. Мало того, что (в очередной раз, как и с SCOM2007) чтобы поставить _всежий, только отRTM-ленный_ продукт надо скачать кучу апдейтов. Это еще можно пережить.

    Мало того, что установка на SCOM2007 превращается в танец с бубнами.

    Так в добавок ко всему вообще не поддерживается конфигурация с несколькими виртуалками в LUN-е (правда, об этом честно написано в мануале, но почему только в секции конфигурирования VMM для работы с SAN вместо обычной сети при миграции). Т.е. не просто нельзя перенести хотя бы одну из них, а за ней понятутся остальные (что предполжил Артем) – так нет, ВООБЩЕ ничего с такими машинами нельзя сделать (Unsupported cluster configuration и прЕвед) – из доступных действия Delete и Repair. И это при том, что апдейт для Hyper-V (позволяющий использовать несколько виртуалок на LUN) вышел в сентябре 08 года! Я в шоке… Ожидал, честно, большего…

  13. "Невры" будем беречь 🙂

    А раньше R2 ожидать добавления фичи несколько ВМ на лун ожидать даже не стоит?

    И собственно VMM2008 R2 я так понимаю ожидается вместе с Win2008 R2, не ранее?

    Какие тогда рекомендации тем, кто таки использует несколько ВМ на лун? Переходить на технологию один лун – одна ВМ?

  14. Ну прям сказать, что вот требуется и всё тут нельзя. Это скорее из удобства и экономии места на хранилище.

    А SCVMM будет поддерживать конфигурацию, когда диск в кластере отдан в вирт. машину напрямую (pass-throw)?

  15. Так, еще непонятка.

    В мануале написано:

    "Setting Up Reporting in VMM

    ….

    To install reports, deploy the System Center Virtual Machine Manager 2008 Reporting Management Pack for Operations Manager 2007.

    ..

    Download the management pack: System Center Operations Manager 2007 Catalog (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=86411 )"

    В каталоге я ничего про VMM 2008 Reporting MP не нашел, вроде. Или плохо искал?

  16. Хотя бы на технете в мануале по моему это можно было бы отразить (тремя лишними словами – when will available). Но это я так, придераюсь 🙂

  17. JOKER says:

    Может быть я чего-то не догоняю – но каким образом можно автоматически (по расписанию) бакапить виртуалки на стэнд элоун серверах не используя этих "бубнозависимых" монстров типа VMM и OpsMgr. Или это не предусмотрено в Win 2008 и выходов три – писать скрипты, использовать сторонние разработаки, либо "бубнозависимые от MS"  

  18. Kevgeny says:

    По поводу "статус сервера в консоли будет обозначен как «Needs Attention»"

    У меня на Win2008 установлен Virtual Server 2005 – так получилось что материнка на тестовой машинке не поддерживает Hyper-V.

    При попытке установить обновления KB950050 и KB956589 выдается ошибка "Обновление не применимо к этой системе". Можно как-то убрать флаг «Needs Attention» ?

Skip to main content