Предварительная версия второго пакета обновления (Service Pack 2) для Windows Server 2008 и Windows Vista



Сегодня в широкий доступ выходит предварительная (бета) версия второго пакета обновления (Service Pack 2) для Windows Server 2008 и Windows Vista. Напомню, что обе эти операционные системы используют общую схему обслуживания (Servicing), и поэтому обновляются с помощью одних и тех же пакетов. Итак, сегодня дистрибутив SP2 выходит для подписчиков Technet и MSDN, а послезавтра — и вообще для всех желающих через Центр загрузок Microsoft. Если же вы учавствуете в программе TAP — то эта новость не для вас. Речь идёт о той же самой сборке 6.0.6002.16497 (081017-1605), которую вы получили ещё в октябре.


Как обычно, пакет обновления принесёт пару крупных изменений и несколько более мелких. Самое главное (по крайней мере, для нас) — это, конечно же, окончательная версия Hyper-V. Не то чтобы это оставалось такой большой новостью — всё-таки с выхода дистрибутива отдельным пакетом прошло уже целых полгода. Но теперь устанавливать его станет гораздо проще — вернее, он будет автоматически установлен вместе с SP2 или в ходе развёртывания ОС из интегрированного дистрибутива. Не говоря уже о том, что точно также будут установлены и службы интеграции. То есть, наконец-то не придётся доустанавливать их отдельно после развёртывания новой виртуальной машины. А это — уже существенное облегчение и ускорение процесса.


Второе нововведение, которое также считается существенным, возможно, не будет расценено как таковое в России. Но как бы то ни было, упомянуть о нём стоит. Это улучшения схем энергопотребления, а также управления энергосберегающими функиями. Ожидается, что в некоторых сценариях это должно значительно снизить затраты как на электроснабжение ЦОД, так и на их охлаждение. Перечислю также остальные изменения, которые сулит второй пакет обновления (KB948465).


Для всех сценариев 



  • Усовершенствования механизма установки, которые позволят своевременно опредеделять потенциальные конфликты из-за несовместимости оборудования или драйверов.

  • Инструмент «Service Pack Cleanup». Он позволит высвободить свободное место за счёт окончательного удаления старых версий файлов, которые были обновлены в ходе установки SP2. (Используйте с осторожностью — ведь очевидно, что после этого удаление Пакета обновления станет невозможным).

  • Улучшения производительности подсистемы печати.

Для серверов под управлением Windows Server 2008



  • Обратная совместимость с лицензионными ключами для служб терминалов (что бы это ни значило).

  • Усовершенствования оснасткок управления DFS, FRS и Storage Resource Manager — например, фильтры по квотам и типам заблокированных файлов (File Screening).

  • Сообщения об ошибках DFSR более точно определяют неправильно заданные настройки, которые могут привести ко сбоям репликации. 

Для рабочих станций под управлением Windows Vista



  • Windows Search 4.0, ранее известный как Windows Desktop Search. Начиная ещё с марта его можно загрузить и установить в виде отдельного дистрибутива (а также соответствующие объекты групповой политики).

  • Интеграция Feature Pack for Wireless. В первую очередь это означет встроенную поддержку последней версии технологии Bluetooth — спецификации 2.1.

  • Некоторые улучшения графической подсистемы, направленные устранение дефектов при воспроизведении потокового видео высокой чёткости (HD).

  • Улучшения производительности при выходе из режима гибернации в случае, когда беспроводные сети более недоступны.

Более подробная информация доступна по следующим ссылкам.



Напоминаю, что сегодня загрузить дистрибутив предварительной версии пакета обновления смогут подписчики TechNet и MSDN, а послезавтра (четвёртого декабря) — все желающие. Выглядит это примерно следующим образом.



Windows Server 2008 Datacenter, Enterprise, and Standard with Service Pack 2 Beta (x64) - DVD (English)


Includes: Datacenter, Enterprise and Standard;  12-02-2008; 2,649.33 (MB)
File Name: en_windows_server_2008_datacenter_enterprise_standard_with_sp2_beta_x64_288281.iso Date Posted (UTC): 11/13/2008 12:23:09 PM
SHA1: 54D4451D43365196C07BDF8510C7E1E1E0653F9E ISO/CRC: 72FE6103


Available to Levels: MSDN OS (VL); VS Pro with MSDN Pro (VL); MSDN Empower; MSDN OS (Retail); Developer AA; Designer AA; VS Pro with MSDN Pro (Retail); MSDN Universal (Retail); VSTS Suite (VL); VSTS Architecture Edition (VL); VSTS Development Edition (VL); VSTS Test (VL); VS Pro with MSDN Premium (VL); MSDN Universal (VL); VSTS Database Edition (VL); VS Pro with MSDN Premium (Retail); VSTS Test (Retail); VSTS Development Edition (Retail); VSTS Architecture Edition (Retail); VSTS Suite (Retail); VSTS Database Edition (Retail); BizSpark Startup Administrator; BizSpark Startup Member;

Comments (11)

  1. Alex A says:

    А вы когда-нибудь в свойства My Computer на WS2008 смотрели? 🙂

    Цитирую из Windows Server Blog:

    "In case you’re wondering, no you didn’t miss Windows Server 2008 Service Pack 1.  We actually released the first version of Windows Server 2008 as “Windows Server 2008 Service Pack 1” because it depended highly on the Windows Vista codebase.  They now share (as they did back in the NT 4.0 era) common core services and so when Windows Server 2008 was released, it was based on the Windows Vista Service Pack 1 source.

    Hence the next Service Pack being called “Service Pack 2”."

  2. Alex A says:

    Во втором квартале вестимо..

  3. Alex A says:

    Не думайте, что это впервые произошло.

    Есть другая курьезная ситуация.

    Windows XP x64 также впервые вышла одновременно с Windows Server 2003 x64 и основана на его коде. Поэтому, XP x86 имеет SP3, а XP x64 – только SP2.

    Или, пример про ISA Server 2004.

    Изначально вышел ISA Server Standard, через полгода вышел SP1 и одновременно с ним ISA Server Enterprise – сразу с SP1, чтобы в дальнейшем ветви разрабатывались синхронно.

    Практика показала пользу такого подхода – быстрее и дешевле разработка, меньше путаницы с различными продуктами (когда два разных сервис-пака в один момент выходят для похожих продуктов).

  4. Alex A says:

    В Hyper-V Manager в правой панели есть Action, – Edit Disk.

    Выбирайте VHD диск и скажите Compact.

  5. Alex A says:

    Теперь такой необходимости нет.

  6. Denis says:

    А разве выходил SP1 для Windows 2008? Правильнее сказать SP2 для Vista станет SP1 для Windows 2008.

  7. Denis says:

    Нет, не смотрел, особой нужды небыло.

    Круто, видимо Windows 7 выйдет сразу с SP5a 🙂

  8. mr.fed says:

    А финальная версия когда ?

  9. Yuri A says:

    А вот вы не подскажите ответ на такой вопрос  – в Virtual PC/Server при сжатии динамическиъ дисков рекомендовалось сначала использовать утилиту PreCompact.exe

    А в Hyper-V так же нужно использовать эту утилиту?

  10. Yuri A says:

    >В Hyper-V Manager в правой панели есть Action, – Edit Disk.

    > Выбирайте VHD диск и скажите Compact.

    Да, разумеется я знаю этот режим 🙂  Так же и в VirtualServer был в веб-интерфейсе режим Compact. Но там же, для лучшего сжатия, рекомендовалось перед запуском этого режима запускать утилиту precompact.exe – http://support.microsoft.com/kb/888760

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc708374.aspx – как там написано она нолями переписывает свободное место –  

    вот и возник вопрос, а в Hyper-V нужно эту утилиту запускать или надобность в ней отпала?

  11. Yuri A says:

    > Теперь такой необходимости нет.

    О! Огромное спасибо за ответ!

Skip to main content