Будущее виртуализации в Windows Server и облаке. Часть 6

В начале месяца Microsoft объявила о новом проекте, который призван совместить вещи, которые ещё совсем недавно казались несовместимыми — традиционную ОС Windows и модную, но до конца не устоявшуюся ещё концепцию «вычислений в облаке» (Cloud Computing). Тогда мы не стали уделять внимание этой теме — ведь параллельно с ней стало известно много подробностей о Windows Server 2008 R2 и второй версии Hyper-V. Этот предмет гораздо лучше соответствует тематике нашего блога, а Windows Azure пока что способна вызвать больше интереcа у разработчиков, чем у техников. Но вот приближается «Платформа-2009», которая для многих станет «нашим продолжением» PDC, — и в этом свете я считаю всё-таки необходимым сказать пару слов и об Azure.

Много говорят о том, что Azure позволит выполнять обычные приложения Windows на стороне Microsoft. То есть не разработчика или заказчика, а поставщика вычислительных ресурсов. Причём вначале это должны быть специально адаптированные приложения, а позднее появится и возможность запускать любые программы — и даже загружать собственные виртуальные машины в ЦОД Microsoft. Но как это реализовано технически? Здесь понимания уже намного меньше, и нередко возникают откровенные спекуляции. Высказывались даже такие точки зрения, что Microsoft разработала ещё один засекреченный гипервизор, который превосходит Hyper-V по всем параметрам. Или, наоборот, что в Windows Azure уже работает вторая версия Hyper-V. В одном эти предположения не ошиблись — в Windows Azure действительно работает не Hyper-V.

Однако, придётся снизить градус пафоса. На самом деле, гипервизор Azure является всего лишь одной из ветвей, которая сравнительно недавно «отпочковалась» от основной версии исходных текстов Hyper-V. Связано это было с тем, что задачи Azure весьма специфические, и при этом чётко ограничен набор моделей оборудования, которое необходимо поддерживать. Иными словами, для Azure оказалось возможно очень тонко оптимизировать гипервизор с использованием узкоспециальных приёмов и драйверов. С другой стороны, при разработке производственной версии Hyper-V стояли принципиально иные задачи. Во-первых, здесь установлены совершенно другие циклы разработки — как мы знаем, первая версия уже была выпущена этим летом, а вторая должна выйти буквально через год. Во-вторых, Hyper-V должен одинаково хорошо работать на всех моделях серверов, которые прошли ряд автоматизированных проверок на совместимость с Windows Server 2008.

В результате в Windows Azure будет работать узкоспециальная версия Hyper-V, которая использует те же основные принципы, что и дистрибутив, ушедший в широкое распространение. При этом она доработана специальным образом, исходя из специфических требований и возможностей ЦОД Microsoft. Из сказанного очевидно, что эта версия не может считаться «другим» гипервизором, не является не «лучше» и не «хуже», чем Hyper-V. Однако понятно, что эта доработанная версия Hyper-V непригодна к массовому применению, и поэтому её широкое распространение никогда не планируется.