Будущее виртуализации в Windows Server 2008 R2 и SCVMM 2008 SP1. Часть 4

На сегодня я оставил более подробный рассказ об паре самых интересных технологий виртуализации, которые должны (или могут?) появиться во второй версии Hyper-V.

Динамическая работа с памятью

В Windows Server 2008 R2 планируется добавление технологии динамического наращивания и уменьшения оперативной памяти виртуальных машин. Я уже рассказывал и даже показывал это своем докладе о будущем виртуализации Hyper-V.

Работает эта технология следующим образом. При запуске ВМ использует явно указанный для нее объем памяти. После загрузки ОС — и, соответственно, служб интеграции — объем оперативной памяти, физически доступной ВМ, может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Добавление памяти выполняется по технологии HotSwap — то есть точно так же, как реализовано добавление физической памяти к настоящим серверам. Разумеется, для того, чтобы виртуальная машина смогла использовать новый объем памяти, эта технология должна поддерживаться гостевой ОС. На данный момент это справедливо для Windows Server 2003 и Windows Server 2008 в редакциях Enterprise и Datacenter.

За уменьшение объема используемой памяти отвечает специальный «вытесняющий» или «надувной» (balloon) драйвер, который является частью служб интеграции. Если гипервизор «просит» виртуальные машины «поделиться памятью», а данная ВМ не использует выделенный ей объем памяти полностью, то вытесняющий драйвер начинает сохранять содержимое «лишней» памяти в файл подкачки, не давая ОС использовать в освободившуюся физическую память. Благодаря чему неиспользуемый объем памяти поступает в распоряжение других виртуальных машин.

Таким образом, в поддерживаемых серверных ОС размер памяти может увеличиваться и уменьшаться по сравнению со значением при загрузке. Эти процессы выполняются автоматически и регулируется специальным показателем в настройках ВМ, который отвечает за уровень агрессивности применения технологий динамического управления памятью.

Описанные функции работают в тех сборках, которые были предоставлены посетителям на конференциях PDC и WinHEC. Однако надо заметить, что в первой общедоступной предварительной версии Windows Server 2008 R2 эти возможности будут отключены. Дело в том, что они были реализованы сравнительно недавно и прошли недостаточный уровня тестирования. Впрочем, мы надеямся, что успеем довести качество данного функционала до должного уровня, чтобы он появился в более поздних версиях — как Release Candidate, так и окончательном выпуске Windows Server 2008 R2.

Native VHD Support

Windows Server 2008 R2 получила встроенную поддержку виртуальных дисков в формате VHD. В своем докладе на сайте hyper-v.ru я уже рассказывал и показывал, как вы можете из консоли Disk Management создать и подключить файл виртуального диска — и ОС будет работать с ним как с физическим. Консоль Disk Management и утилита diskpart позволяют вам проводить все операции с виртуальными дисками так, как-будто это диски физические. Более того, WS08 R2 позволяет вам даже загружать ОС с виртуальных дисков. В перспективе это может принести существенное облегчение жизни администраторам (и конкурентное преимущество для Hyper-V как решения виртуализации) при обращении в техническую поддержку. Ведь «воспроизвести на физическом оборудовании» ситуацию в ВМ вам станет совсем просто. Скопируйте виртуальный диск и укажите его как загрузочный. После загрузки ОС обновит драйверы, и если проблема осталась — предъявляйте ее технической поддержке как возникшую «на реальном железе». Впрочем, такой сценарий — пока не более, чем наше предположение. Он еще не получил явного подтверждения или опровержения, мы услышим это позже.

На этом я пока заканчиваю описание нововведений в следующей версии Hyper-V. Однако очевидно, что все они должны своевременно получить поддержку и со стороны централизованной управляющей системы. Поэтому надо сказать пару слов и о продукте управления виртуальным ЦОД — System Center Virtual Machine Manager.

SCVMM 2008 SP1

Текущая версия SCVMM 2008 не поддерживает WS08 R2 и не устанавливается на нее — ни серверная часть, ни агент управления, ни даже консоль администрирования на все семейство Windows 7. Однако после выхода Windows Server 2008 R2 планируется выход SCVMM 2008 Service Pack 1, который обеспечит поддержку новой ОС и ее функционала — в том числе, и Live Migration. Будет расширен функционал Performance Resource Optimization (подробнее про SCVMM PRO смотрите мой доклад на сайтe hyper-v.ru). SCVMM сможет глубже анализировать загруженность ресурсов и конкретных приложений, принимать решения, когда и какие виртуальные машины требуют его внимания. Будет расширен список PRO Tips. В частности, вы более гибко сможете настраивать — в каком случае и на какие узлы следует переносить с помощью Live Migration виртуальные машины в случае нехватки ресурсов для них.

Изменения коснутся не только поддержки Windows Server 2008 R2. Также будет оптимизирована работа и с текущей версией WS 2008, улучшена поддержка VMware VI и расширен список поддерживаемых сторонних продуктов виртуализации. Разработка Service Pack 1 активно идет уже в данный момент. Так что следует ожидать его появления в короткий срок после выхода самой WS08 R2.