Будущее виртуализации в Windows Server 2008 R2. Часть 3

Продолжаем разговор о Microsoft Windows Server 2008 R2, представленной совсем недавно на PDC и WinHEC. Я уже рассказал о том, как изменится функционал одной из серверных ролей, теснее всего связанных с виртуализацией, — кластеров с переходом по отказу (Failover Clustering). Сегодня мы начнем рассматривать нововведения в самой технологии гипервизора. Поговорим о второй версии Hyper-V, которая будет встроена в новую серверную ОС.

Начинать такой рассказ всегда сложно. Рискуешь уделить повышенное внимание какому-нибудь одному конкретному нововведению из большого списка — и недостаточно раскрыть остальные темы. Так что начнем с теории. Архитектурно вторая версия Hyper-V не отличается от того, что было представлено в Windows Server 2008. Это микроядерный гипервизор, шина VMBus над ним, службы интеграции, которые устанавливаются в виртуальных машинах и реализуют работу синтетических устройств.

Количественные ограничения

Оптимизированный гипервизор во второй версии Hyper-V поддерживает до 32 логических процессоров в физическом сервере. Соответственно, поддерживаемое количество виртуальных машин на узле увеличится до 256. Напомню, что когда вышел Hyper-V для Windows Server 2008, он поддерживал 16 логических процессоров и 128 виртуальных машин, а после установки обновления 956710 — до 24 логических процессора и 192 виртуальных машины. Замечу, что во всех описываемых случаях речь идет о поддержке максимальной конфигурации, которая была всесторонне протестирована Microsoft — а следовательно, гарантированно будет работать стабильно. В то же время, технических ограничений на количество процессоров и самих виртуальных машин во второй версии Hyper-V нет — как никогда не было их и в первой.

Начав с логических процессоров, перейдем к процессорам физическим.

Second Level Translation

Вторая версия Hyper-V в Windows Server 2008 R2 реализует технологию Second Level Translation. Она задействует новые функции процессоров — такие, как Intel Nested Page Tables и AMD Enhanced Page Tables. Что дают эти технологии для виртуализации? Экономию ресурсов (в первую очередь, процессорных) для родительской ОС. Ожидается снижение нагрузки с текущих 5% практически до 1%.

Оперативное добавление виртуальных дисков

Вторая версия Hyper-V позволяет вам добавлять и отключать диски в виртуальных машинах «на лету» — как виртуальные (VHD), так и сквозные (pass-through). Касется это, конечно, только виртуальных контроллеров SCSI и отключить системный диск вы, разумеется, не сможете. Равно как не можете на лету добавить или удалить новый контроллер. Во всех остальных случаях описываемая операция не требует перезагрузки, однако сама ОС в ВМ должна поддерживать возможность «горячего» добавления дисков.

Это еще не полный перечень нововведений в роли виртуализации Windows Server 2008 R2. Завтра или послезавтра мы продолжим это увлекательное повествование.