Будущее виртуализации в Windows Server 2008 R2. Часть 2



Как и было обещано позавчера, сегодня я поведу рассказ об изменениях в отдельных ролях Windows Server 2008 R2, которые так или иначе затрагивают тему виртуализации. И начну я с технологий Failover Clustering — кластеризации с переходом по отказу. Сегодня она позволяет повысить доступность служб виртуализации, а в новой версии — еще и обеспечит возможность балансировки нагрузки ваших серверов. Кластеризация становится все популярнее, так как растут требования к доступности услуг. Особенно это важно для консолидированных решений. Какие же нововведения принесет Failover Clustering в Windows Server 2008 R2?


Глубокая интеграция с PowerShell


Любые действия над кластерами в WS08 R2 вы сможете производить из PowerShell. Соответствующие командлеты PowerShell полностью заменят собой утилиту cluster.exe. В целом, PowerShell в R2 получает особое внимание разработчиков. Сотни новых командлетов для PowerShell 2.0, графическая оболочка для написания, редактирования и исполнения командлетов, возможность экспортировать необходимые командлеты для отправки их коллегам… PowerShell действительно становится дружелюбным интерфейсом управления. Большое внимание также уделяется его безопасности — что, впрочем, тянет на отдельную большую статью или доклад на Платформе.


Clustered Shared Volumes


То, чего все так давно ждали от кластеризации Microsoft, начинает сбываться. В Windows Server 2008 R2 появится технология Clustered Shared Volume (CSV). Она позволит всем узлам кластера одновременно работать с общим томом как на чтение, так и на запись. Технически, после включения этой технологии, вы указываете один или несколько общих томов кластера как ресурс CSV — и на каждом из узлов эти тома монтируются как подкатологи в специальную папку. После чего работа с файлами этих томов происходит прозрачно — как бы с локальной файловой системе. При этом понятно, что каждый отдельный файл в любой момент времени доступен на запись только одному узлу, а всем остальным при этом — на чтение. При необходимости передать контроль над файлом между узлами, исходный узел «отпускает» файл, а целевой — мгновенно его «подхватывает». Это снимает необходимость переподключения тома, а значит — существенно ускоряет процесс перехода ресурсов кластера по отказу.


Как видно из описания механизма ее работы, использование технологии CSV требует значительной переработки самих приложений, работающих в кластере. Поэтому в Windows Server 2008 R2 появится возможность использования CSV только для Hyper-V — а также, возможно, SQL Server. Но в будущем планируется развитие CSV как общей схемы, пригодной для использования и в других сценариях.


Live Migration


Это одно из самых ожидаемых нововведений во второй версии Hyper-V, которое на самом деле больше является нововведением в Failover Clustering. Речь идет о технологии, которая позволит планово переносить виртуальные машины с узла на узел без разрыва соединений. Данную технологию я демонстрировал в своем докладе на сайте hyper-v.ru. Технически, это устроено следующим образом. При необходимости «живого» переноса ВМ между узлами кластера, исходный узел передает текущее состояние памяти ВМ целевому узлу, затем передает первую дельту — то есть изменения, которые произошли за время предыдущей передачи, затем вторую дельту, которая образовалась за время передачи первой дельты, и так далее — до тех пор, пока время передачи очередной дельты не становится меньше периода ожидания ответа на запрос, разрешенного в спецификации протокола TCP/IP. После этого ВМ останавливается на исходном узле и запускается на целевом. А технология Clustered Shared Volume обеспечивает обоим узлам кластера одновременный доступ к файлам ВМ, благодаря чему перенос виртуального диска между узлами также укладывается в указанный срок.


Блочная репликация


Эта технология позволит объедиять в кластеры серверы виртуализации, которые вообще не имеют общего дискового хранилища. Впрочем, это будет реализовано только во втором выпуске Storage Server 2008. А пока что, как мы знаем, нет еще и первого. Дело в том, что Storage Server выходят не одновременно с основной линейкой Windows Server, а с некоторой задержкой. Так что этой технологии раньше середины 2010 года мы не увидим.

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    Ровно месяц назад появился кандидат для выпуска (Release candidate) Windows Server 2008 R2 — и мы сразу же начали получать вопросы о том, когда же выйдет соответствующий ему выпуск System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Надо сказать, что стандартный

Skip to main content