Будущее виртуализации в Windows Server 2008 R2. Часть 1

В продолжение темы о второй версии Hyper-V я решил упорядочить свои полевые заметки о том, чего же стоит ждать от виртуализации в Windows Server 2008 R2. Материала получается довольно много — как с прошедшей Professional Developer Conference (PDC) 2008 и идущей в эти дни Windows Hardware Engeneering Conference (WinHEC) 2008, так и моего доклада о будущем виртуализации Hyper-V и ответов на ваши вопросы к нему. Поэтому мы разделили рассказ на несколько частей. Вводная заметка с простым перечнем нововведений Hyper-V была опубликована на прошлой неделе, сейчас я планирую углубиться в некоторые детали, а ваши вопросы по ходу публикации всех этих материалов включу в завершающую статью с Q&A.

Итак, начнем с того, что Hyper-V второй версии будет являться неотъемлемым компонентом Windows Server 2008 R2. Это значит, что роль виртуализации будет встроена в сам дистрибутив ОС — а не так, как это было с Windows Server 2008. И произойдет это ближе к концу следующего года, а не через два года, как пытаются представить данную информацию конкуренты. Жизненный цикл ОС Microsoft известен — старшая версия (Major version) раз в четыре года, младшая (Minor) или обновленный выпуск (Release Update) — в промежутках, через два года. Windows Server 2008 R2 — это и есть обновленный выпуск Windows Server 2008. Что означает, что вы не увидите там такого громадного числа нововведений — подобно тем, которые принес Windows Server 2008. Скорее, будут улучшения, дополнения и исправления. С другой стороны, WS08 R2 несет много изменений, если сравнивать его с WS03 R2. Вспомнив, когда появился Windows Server 2008, и прибавив к этой дате два года, вы примерно поймете, когда должен появиться Windows Server 2008 R2. (Заметьте, как ловко я обошел указание конкретной даты, но предоставил вам самим возможность назвать ее).

Для клиентской ОС мы предполагаем новые версии раз в три года — и могу вас заверить, Microsoft планирует выпустить Windows Server 2008 R2 и клиентскую версию Windows 7 одновременно. Напомню вам даты создания Vista и Windows Server 2008. И хотя это не совсем то же самое, что дата официального выпуска, — вы все же сможете прибавить два или три года к этим цифрам и получить примерный ориентир на будущее. Итак, номер сборки Windows Vista имеет вид 6000.16386.061101-2205, а Vista SP1 и WS08 — 6001.18000.080118-1840. Если вам не очень понятно значение выделенных цифр — рекомендю заметку «Что такое метка сборки и как её найти». На этом оставим разговоры о сроках и перейдем к аппаратным требованиям.

Windows Server 2008 R2 будет первой операционной системой Microsoft, выходящей только в 64-битных вариантах. То есть для платформ x64 и ia64. 32-битной серверной версии для платформы x86 не будет. Требования ОС к ресурсам останутся такими же, как и у 64-битных версий Windows Server 2008. Однако R2 будет еще более модульной, так что вы сможете отключать неиспользуемые компоненты ОС, высвобождая ресурсы. Это касается как полной (full) установки, так и варианта Server Core. Объем оперативной памяти, необходимой для работы самой ОС, в полной версии составит чуть больше 300 мегабайт, для Core — около 180. На жестком диске сама ОС займет около 7.5 гигабайт в полной версии и около 1.5 гигабайта в варианте Server Core — без учета файлов Hibernate и подкачки. Новые возможности Server Core R2 — такие как .NET Framework и PowerShell 2.0 — не будут устанавливаться по умолчанию из соображений безопасности. Добавление необязательных компонентов вызывается знакомой командой ocsetup.

Windows Server 2008 R2 будет первой ОС Microsoft, перешагнувшей ограничение в 64 логических процессора. В зависимости от издания, количество логических процессоров, обслуживаемых ОС, вырастет до 256 (для Datacenter Edition). Это очевидное нововведение вызвано требованиями рынка и тенденциями к увеличению количества ядер в процессорах. Представим, что скоро появятся восьмиядерные серверные процессоры, да еще, не дай бог, с Hyper-Threading — это нам принесет 16 логических процессоров на сокет. Windows Server 2008, как и предыдущие поколения ОС Microsoft, имела явное техническое ограничение в 32 логических процессора в 32-битной ОС и 64 логических процессора в 64-битной ОС. Поддержка 256 логических процессоров в WS08 R2 Datacenter позволит ОС полностью использовать все доступные ресурсы. Будущие поколения серверных ОС продолжат тенденцию увеличения количества поддерживаемых процессоров, если рынок будет и дальше развиваться в этом направлении.

В следующей заметке я перейду к подробному рассказу об основных нововведениях в тех или иных ролях ОС. Я собираюсь начать с технологий, которые так или иначе сопутствуют виртуализации и расширяют ее возможности. Затем мы обсудим непосредственно саму роль Hyper-V в отдельной заметке.