Сайт о виртуализации Microsoft — www.hyper-v.ru


Месяц назад мы рассказали об американском запуске продуктов виртуализации Microsoft — а также о том, что вслед за ним волна подобных мероприятий прокатится по всему миру. При этом формат и организация региональных мероприятий оставлены на усмотрение сотрудников местных подразделений. И приходится признать, что российское представительство Microsoft прониклось духом виртуализации сильнее прочих. Потому что здесь было решено, что виртуальным будет всё мероприятие целиком. Это достаточно смелое решение, которое с одной стороны позволяет сделать доклады доступными максимальному числу участников, с другой стороны — самостоятельно проверить в деле новые технологии, а с третьей — остаться в рамках выделенного бюджета.


Сайт hyper-v.ru стал упоминаться на дружественных блогах и форумах ещё на прошлой неделе, а в прессе — и того раньше. Причин тому было несколько, но важным результатом оказалась ранняя порция отзывов о предварительной версии сайта, которая находилась по указанному адресу до сегодняшнего дня. Конечно, теперь большинство пожеланий учтены, и сейчас мы готовы представить широкой публике сайт www.hyper-v.ru. Это и есть российская версия мероприятия, посвящённого запуску продуктов виртуализации Microsoft. И, да, мероприятие это — виртуальное.


На практике это означает, что каждый элемент, взятый из привычного формата конференции или семинара, нашёл своё отражение в виде соответствующего раздела сайта. Здесь и зал пленарных заседаний, и комнаты с техническими сессиями, и павильон для общения с докладчиками, и такие неизменные атрибуты как стойка регистрации и даже стенды спонсоров. Конечно же, ключевым элементом являются именно технические доклады. Многие из них включают подробные демонстрации обсуждаемых продуктов. Каждый доклад представлен в записи, которую можно воспроизвести прямо в интерфейсе сайта с помощью технологии Silverlight, а можно загрузить для самостоятельного просмотра у камина долгими осенними вечерами.



Если даже после многократного просмотра записи что-то остаётся понятным не до конца — всегда можно задать докладчику уточняющий вопрос или просто обсудить уведенное. Реализуется это следующим образом. Сначала вопросы просто накапливаются, а в заранее назначенное время докладчик даёт на них ответы. Для этого используется хорошо зарекомендовавшая себя технология вебрансляций — Microsoft Office Live Meeting. Отличие от традиционной вебтрансляции здесь только одно. Обычно вебтрансляция является самостоятельным мероприятием — и поэтому включает как собственно доклад, так и этап ответов на вопросы слушателей. В нашем же случае все доклады доступны на сайте сразу, поэтому вебтрансляции целиком и полностью посвящены вопросам посетителей — или обсуждениям, которые могут быть вызваны затронутыми темами.


Всего докладов уже более двадцати штук, причём со временем будут появляться новые. Например, уже сейчас известно, что будет и демонстрация следующей версии Hyper-V. В частности, долгожданной функции Live Migration — переноса запущенных виртуальных машин между родительскими серверами без приостановки. Соответствующий доклад уже записан, но станет доступен только после того, как аналогичная презентация будет проведена в рамках Professional Developer Conference (PDC) в Америке. Впрочем, если сегодня вы совершенно случайно проходили мимо другого российского мероприятия — MMS Roadshow — и при этом хорошо смотрели по сторонам, то должны были заметить эту же самую демонстрацию в ходе пленарной сессии, которую вёл Ларри Ореклин.


Однако, не Hyper-V единым жива виртуализация. Пусть название сайта вас не обманывает — речь пойдёт обо всём ассортименте предложений Microsoft, в которых так или иначе используются идеи виртуализации. Помимо уже упомянутого «локомотива», большое внимание уделено Application Virtualization (App-V), службам терминалов, а также продуктам семейства System Center, которые реализуют управление всеми перечисленными технологиями.


Ну а какой же запуск продуктов без стойкого аромата маркетинга? На нашем новом сайте пытливые смогут ознакомиться с примерами успешных внедрений обсуждаемых технологий, а расчётливые — принять участие в розыгрыше призов. Дело в том, что каждое действие зарегистрированного участника поощряется определённым количеством баллов — будь то просмор доклада, размещение вопроса или участие в вебтрансляции. И в соответствии с общим количеством набранных балов вы можете получить вполне материальные, а не виртуальные подарки.

Comments (4)

  1. Anonymous says:

    В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех кто принимал участие в создании hyper-v.ru очень хороший ресурс!

    Мысли в слух, может кому интересно,

    …для многих виртуализация (по настоящему виртуализация продуктивна) пришла с Hyper-V и многие теперь даже и не задумываются о том что рынок виртуализации существовал уже довольно давно, даже во времена (ESX 1.5) виртуализация потихоньку шла к нам в компании, просто Microsoft его обходила всегда стороной и предлагала (позиционировала) средства виртуализации как для тестовой среды и не более. Но время идет и с тех пор много воды утекло, виртуализацией все больше начинали пользоваться как крупный так и мелкие компании (бизнес) и вот тут видимо руководство компании решает и себе ухватить кусок пирога,  рынок уже готов (хе а ктож его подготовил?), рынок жаждет виртуализации! Конкуренция ведется не в равных весовых категориях, естественно Virtual Server до уровня не дотянет как бы его не на воротили бы, да и его всегда позиционировали как НЕ для production environment, значит нужен новый продукт! Естественно подкрепленный маркетингом и крупными рекламными акциями, Hyper-V врывается уже на готовый рынок по виртуализации и тут то люди знакомые с виртуализации и совсем далекие от нее открывают для себя параллельны мир виртуализации, те кто был знаком с виртуализацией на первых порах скептицизмом относились к Hyper-V (не буду скрывать я сам один из них, сам я фанат Microsoft, и всегда готов кричать ViVA Microsoft! Люди надо мной даже смеются за то что я нашу сорочки с логотипом компании, я люблю MSFT!) для меня виртуализация от Microsoft всегда была чем-то не… не… не.. не тем чем должна была быть! и естественно все это время я на предприятии активно использовал и продвигал и отдавал предпочтения VMware Virtual Infrastructure (не смотря на другие продукты к примеру Xen), но с выходом Hyper-V многое изменилось, не только в виртуализации самих продуктов, да к примеру ктоб года 4 назад отнес Terminal Server (или SoftGrid) в Microsoft к разряду виртуализации? Сейчас это выглядит естественно и рынок принимает это, это не выглядит смешно и странно и некто не задаётся вопросом зачем что-то виртуализировать (как было 8 лет назад устанавливай одну из VMware workstation надо мной посмеялись обозвав не нормальным) сейчас люди готовы виртуализировать ВСЕ, даже то чего не надо виртуализировать (часто встречается такое у нас в компании и уверен не только у нас) даже то что…, хотя это может сейчас казаться бредовой идей но через пару лет…, cloud computing новомодное словечко?, а в будущем?

    И возвращаясь с того с чего я начел, Я как сам MSFT orient специалист (и фанат), для себя понимаю и знаю что все это началось за долго до Microsoft.

    …просто не надо забывать о том что VMware сделала огромный вклад в сегодняшний мир виртуализации! Надеюсь теперь обе компании чувствуя реальную конкуренцию оба продукта будут становится все лучше и лучше!

    Arman Obosyan

  2. G.Vitaly says:

    Как это давно было …

    А сейчас можно где нибуть послушать доклады которые были разммещены на этом сайте?

  3. hACK says:

    Зачем сайту нужны мои контакты liveid?

    Ну и №1 в рейтинге за докладчиком – некрасиво.

Skip to main content