Network Teaming для серверов виртуализации Hyper-V. Часть вторая — практическая, общий случай. Адаптеры Broadcom


Вчера мы начали разговор про Network Teaming и пообещали поделиться работающими методами создания отказоустойчивых сетевых подключений. Для начала рассмотрим самый общий случай. В абсолютное большинство современных серверов встроены сетевые адаптеры, основанные на наборе микросхем производства компании Broadcom Corporation. Именно под этим именем определит новое устройство свежеустановленная ОС Windows. Но фирма-производитель сервера иногда дает такому адаптеру свое собственное название, чтобы интегрировать его в свою линейку продуктов. В этом случае драйверы, которые поставляются производителем сервера, будут менять название устройства. И если вы получили сервер с предустановленной операционной системой и драйверами — то можете даже не знать о том, что ваши сетевые адаптеры на самом деле произведены компанией Broadcom. Как бы то ни было, но сегодня речь пойдет именно про такие устройства — вне зависимости от того пути, который они проделали прежде чем попали к вам. Этот способ сработает наверняка на всех серверах, которые используют сетевые адаптеры Broadcom серии 57xx семейства NetXtreme II. Возможно, что это касается и некоторых похожих моделей, которые мы не тестировали.


Мы предполагаем, что вы установили Windows Server 2008 x64 вместе со всеми текущими обновлениями. Помимо этого, вы уже установили роль Hyper-V, но пока не создавали внешних виртуальных коммутаторов (External Virtual Switch). Теперь для того, чтобы воспользоваться описываемым способом для настройки Network Teaming, вам первым делом потребуется загрузить драйверы и ПО Broadcom Advanced Control Suite с сайта Broadcom. Установите драйверы и ПО BACS на сервер. В результате вы должны получить следующую картину.



Теперь зайдите в «Network Connections» и для каждого интерфейса в свойствах драйвера установите в явном виде скорость и дуплекс — «1Gb/Full» или что-то другое, но не «Auto». Затем потребуется отключить («Disable») функции «IPV4 checksum offload» и «Receive side scaling», а также приоритеты VLAN. Теперь в консоли «Broadcom Advanced Control Suite» перейдите в меню «Team Management» и создайте новую Network Team — с именем, например, «Broadcom Team». При этом выбирайте тип «Smart Load Balancing and Failover».



Укажите явно один из адаптеров в качестве «Standby» и отметьте возможность «Enable Auto-Fallback Disable Mode».



В результате работы мастера настройки вы должны получить следующую конфигурацию.



Теперь на основе «Broadcom Team» в консоли «Hyper-V Manager» создайте внешний коммутатор (External Switch) с именем вроде «Virtual External Teamed Switch».


На этом работа закончена. Вы получили работающий Network Teaming в родительском разделе, а значит — отказоустойчивые сетевые подключения в виртуальных машинах. Такая конфигурация в нормальных условиях балансирует нагрузку между двумя адаптерами, а в случае выхода из строя одного из них или порта на коммутаторе — автоматически переносит всю работу на рабочий адаптер. В результате описанных настроек мы получили четыре сетевых интерфейса, которые отображаются в соответствующем приложении Панели управления родительского раздела.



  • Два из них представляют физические сетевые адаптеры. К этим интерфейсам привязан лишь «Broadcom Advanced Server Program Driver».
  • Третий интерфейс представляет собственно объединенную Network Team и называется «Broadcom Team». К этому интерфейсу привязан тот же «Broadcom Advanced Server Program Driver», а также «Microsoft Virtual Network Switch Protocol». Следовательно, именно через этот интерфейс будут работать с сетью виртуальные машины.
  • Четвертый интерфейс подключает родительский раздел к виртуальному коммутатору и получает от него имя «Virtual External Teamed Switch». Именно к этому интерфейсу привязаны все основные сетевые службы и протоколы, а значит — через него родительский раздел получает доступ во внешнюю сеть.

Заключительная серия скриншотов показывает итоговое состояние. Ваша конфигурация может незначительно отличаться, так как мы удалили службы «QoS Packet Sheduler», «Link-Layer Topology Discovery Mapper» и «Link-Layer Topology Discovery Responder».


 


 

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    Сегодня я расскажу о том, создать Network Teaming на примере лезвий HP ProLiant BL460c. Сама настройка в данном случае выполняется очень просто — с помощью мастера и принятия настроек по умолчанию. Поэтому я немного усложнил задачу и собираюсь показать,

Skip to main content