Ошибка запуска виртуальных машин после установки драйвера Intel IPMI


Те читатели блога, которые подписались на получение комментариев к статьям, на прошлой неделе получили порцию сообщений сильно больше обычной. Причиной послужила длительная переписка с одним из читателей, который столкнулся со следующей проблемой. После установки пакета под названием «Intel Active System Console» версии 3.0 любые попытки запуска виртуальных машин заканчивались ошибкой.


Проведенное исследование показало, что проблема заключается в совместимости с Windows Server 2008 драйвера Intel IPMI версии 13.0. Этот драйвер входит как в Intel Active System Console, так и в Intel Active System Monitor. Несовместимость как раз и проявляется в том, что после установки драйвера все виртуальные машины Hyper-V перестают запускаться. При этом выводится ошибка доступа к файлу виртуального диска, которая выглядит следующим образом.



  • В английской версии: The application encountered an error while attempting to change the state of 'VM name' - IDE/ATAPI: Couldn't attach 'path to disk.VHD' to location 0/0 of IDE Controller. Error: 'General access denied error' (0x80070005).

  • Или в русской версии: Приложением обнаружена ошибка при попытке внести изменения состояния «Имя ВМ».

Я специально привел текст ошибок полностью — чтобы эту запись впоследствии можно было найти через поисковые системы. А вот как выглядят сами ошибки в обоих вариантах.



Простое удаление ПО Intel проблемы не решает — виртуальные машины по-прежнему не запускаются. В результате мозгового штурма с нашей американской командой виртуализации мы нашли следующий способ восстановления работоспособности системы.



  1. Удалить установленное ПО Intel, если это не было сделано ранее.

  2. Перевести службы «Intel IPMI Service» и «Intel Monitoring Agent» в состояние Disabled (отключено), если они остались в системе после удаления ПО.

  3. Отключить драйвер IPMI, выставив значение «4» ключа «Start» ветви «HKLM\System\CurrentControlSet\Services\imbdrv».

  4. Стать владельцем ветви «HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E97D-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}».

  5. Дать себе полные права (Full Control) на эту ветвь и убрать права всех остальных субъектов безопасности.

  6. Удалить эту ветвь.

  7. Перезагрузиться.

Данная последовательность действий заведомо устраняет проблему, это проверено на трех системах — в том числе, и у нашего читателя. Впрочем, возможно, что один из этих шагов может быть лишним, и что в действительности необходим лишь последний из них — удаления ветви «HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E97D-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}». Впрочем, взять ее во владение и дать себе права придется в любом случае. Для этого потребуется запустить редактор реестра с полными правами администратора (Elevated).


Если кто-то столкнулся с этой проблемой — пожалуйста, проверьте предложенный способ решения и напишите в комментариях, какие шаги оказались достаточными. Надо понимать, что предложенный метод лишь устраняет проблему с Hyper-V, причем делает это достаточно грубым способом. По вопросам работы ПО Intel с вашим сервером виртуализации следует обращаться в поддержку Intel.

Comments (15)

  1. Anonymous says:

    Добрый день! Раньше я был drk

    История blogs.technet.com/…/hyper-v-the-application-encountered-an-error-while-attempting-to-change-the-state-of-virtual-machine.aspx получила продолжение.

    Теперь проблема уже не с интеловским драйвером, а с каким-то железом ….

    Машина та-же, что и два года назад (Intel 5000psl, 2×4 Xeon 2.0 Gg). Приросли память (16G) и RAID Intel SRCSASBB8I.

    Когда был установлен win2008EE и развернут Hyper-v все работало отлично.

    Установил (заново) win2008r2 EE (c MS-овского диска).

    Все прошивки последние! После установки R2 обновил все драйвера с сайта интел на все возможные устройства.

    Cкрины- dr2c.blogspot.com/…/hyper-v.html

    Красным обведено какие драйверы заменил (Intel RAID Virtual device был раньше LSI…)+чипсет. Из того, что есть на сайте Intel для 5000psl остались не установленными только драйверы для SAS(Storport и Embedded) и AHCI SATA.

    После установки Hyper-v- серый экран, после ребута он-же, не входит даже в безопасный режим….

    С горя поставил 2008-й- все отлично!

    Восстановил машину из образа.

    Развернул App Server, Fax Server, File Server, Print, IIS.

    Работает! Перезагружается и выключается!

    Что за….

  2. Alex A says:

    Замечательно!

    А сам Active System Console/Monitor еще работает?

  3. Anonymous says:

    Дико извиняюсь- еще не вернулись? Проблема не решается…

  4. Alex A says:

    Не вернулся еще.

    Если проблема актуальна – напишите мне через форму E-mail на почту.

    Далее – по английски с картинками и пояснениями излагайте, я отправлю разработчикам, они за пару дней решат.

    Сам я все равно этого не видел и не повторю.

  5. Alex A says:

    Владислав, напишите мне письмом (через поле Email справа).

    Я до конца августа работаю в Африке с эпизодическим выходом в сеть, так что от вас попрошу развернутого письма на английском с картинками, – попрошу разработчиков решить вопрос.

  6. Alex A says:

    Интересно, что ветка появилась опять. Сама? Или при каждой перезагрузке сервера?

    Фикс должен быть от Интел. Сейчас мы просто лишили их решение логотипа, новую версию они наверняка захотят сертифицировать, а это потребует исправления ошибки.

  7. Alex A says:

    Ещё с ходу замечу.

    Попробуйте (на чистой установке) обновить всё кроме видео. Оставьте его вообще как Standard VGA.

    Есть известный баг с видео драйверами на хосте и ролью Hyper-V. Устраняется установкой SP1 Beta.

  8. Alex A says:

    Regmon в помощь, – создайте явный фильтр, что мониторить (данный ключ и его подключи), чтобы не попадало лишнего.

    В WS2008 каждая служба имеет свой SID, так что вы должны понять, кто именно это делает. (Если, конечно, это не поведение драйвера, – тогда не понять какого именно)

  9. Yuriy V. Popov says:

    помогло. после удаления ветки реестра и перезагрузка сообщение пропало и виртуалки поднялись.

  10. Владислав says:

    Не стал экспериментировать, отключил драйвер imb, cнёс ветки реестра + перезагрузил = помогает однозначно.

    Единственное, почему-то после выходных эта ветка «HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E97D-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}» появилась опять, так что снёс её ещё раз + перезагрузился – опять помогло…

    Ждём фикса от Интел (или от МС).

  11. Владислав says:

    Сейчас опять появилась без перезагрузки сервера (прошло около полутора часов с последней перезагрузки). Удалил/перезагрузился = работает… интересно, как долго…

  12. Владислав says:

    на сей раз удаления ветки хватило на 4 часа…

    как бы узнать, какой из драйверов создаёт эту ветку? или может кто из суб-драйверов или служб запускает imb? 🙁

  13. Владислав says:

    Из софта Intel на сервере стоит только Intel Network Connections 13.1.33.0

  14. Sergey K says:

    На форуме Microsoft по этому вопросу приводят еще одно решение – включить Network Service в группу Administrators.

    Проверил – сразу помогает. Некорректно с точки зрения безопасности, конечно. Но как временное и очень быстрое решение – подходит. Перезагрузка не требуется.

Skip to main content