Окончательный выпуск бесплатного Hyper-V Server



Обещания, данные на сентябрьском запуске, начинают выполняться. Сегодня будет объявлено о том, что окончательная версия Hyper-V Server 2008 доступна для загрузки. Как и предполагалось, этот самостоятельный продукт для виртуализации является совершенно бесплатным. Дистрибутив представлен в двух вариантах. Первый содержит 11 языков — в том числе, английский и русский. Второй диск включает только английский и традиционный китайский для Тайваня.


Ссылка на загрузку уже опубликована на официальном сайте продукта. Правда, она пока ещё не работает — страничка должна появиться утром по американскому времени, то есть где-то ближе ко вечеру по Москве.


Если вы не очень хорошо представляете себе, что такое Hyper-V Server — рекомендую для начала прочитать нашу заметку «Первое знакомство с Microsoft Hyper-V Server». Учтите только, что она уже успела слегка устареть — так как была подготовлена на основе очень ранней предварительной версии. В ней ещё отсутствовал инструмент начальной настройки сервера — «Hyper-V Configuration Tool» (hvconfig.cmd). Его мы опишем отдельно в ближайшее время.


Если вам интересна более подробная и актуальная информация о Hyper-V Server — напоминаю про вебтрансляцию, которая состоится сегодня вечером.


P.S. В последнее время резко увеличился поток спама (рекламных сообщений) в комментариях к записям блога. Поэтому мы немного увеличили пороговое значение автоматического анализатора, после которого комментарий отправляется на премодерацию. Если ваш комментарий не появляется сразу после отправки — не пугайтесь. Мы регулярно читаем почту и будем пропускать комментарии, отправленные живыми людьми, а не рекламными роботами. Спасибо за понимание.


Добавлено в 19:20. Появились прямые ссылки на некоторые сопроводительные документы. Страницы загрузки всё ещё не работают.



Добавлено в 22:30. Страничка «How to Get It» обновилась — и на ней появились работающие прямые сслыки для загрузки образов.


Comments (10)

  1. Alex A says:

    Нет.

    Если ОС в ВМ не требует лицензии, то серверная лицензия не нужна.

    Также, при использовании Hyper-V Server с виртуальными машинами Linux вам не нужны клиентские лицензии (CAL) для доступа к ВМ.

    Однако, для запуска ВМ с ОС Windows Server нужна лицензия. В бесплатный Hyper-V Server 2008 не включено никаких разрешенных экземпляров для использования серверных ОС в ВМ бесплатно. Если же вы привяжете к серверу дополнительно лицензии Windows Server, то сможете использовать в ВМ то число запущенных экземпляров, которое разрешено для конкретного издания лицензируемой ОС в VUR.

    Для доступа к ВМ с ОС Windows вам требуеются стандартные лицензии клиентского доступа (Windows CAL) – версии не ниже используемой в ВМ.

  2. Alex A says:

    Firewall потребуется настраивать в любом случае, чтобы работал Hyper-V Manager.

    А если работает Hyper-V Manager, то и Device Manager работать будет.

    Настройка делается одной командой при помощи новой утилиты
    HVRemote
    , я как-нибудь опишу ее отдельной статьей.

  3. Alex A says:

    Драйверы ставить нужно, как и на обычный Server / Server Core.

    Device Manager можно запустить для "посмотреть" и удаленно с другого сервера

  4. Alex A says:

    Сдеалть что ???

    Расшарить папку – также как и в любом Server Core – только из командной строки. Строка не изменилась с Windows NT 3.51

    net share ShareName$=<drive:Path>

  5. Alex A says:

    Технически, – есть.

    Но любые обращения к этой папке по сети (не из ВМ этого сервера), будут нарущением лицензии.

  6. GeoVit says:

    Означает ли – Each VM Guest requires a server license – необходимость серверной лицензии Windows для запуска Linux под ней?

  7. drk says:

    А есть возможность расшарить папку?

  8. drk says:

    Так мне и надо- с VM данного сервера!

    Подскажите- как это сделать…

  9. DenisO says:

    Обычно Windows на сервера накатываются с помощью специальных дисков-визардов от производителя  железа, чтобы потом не ставить драйвера в ручную. К сожалению, у IBM сейчас нет диска ServerGuide с поддержкой Hyper-V server. Нужно ли ставить драйвера на Hyper-V Server? Если да, то как понять что установлено а что нет? Ведь Device Manager недоступен, а консольная команда driverquery выводит более скудное описание чем Device Manager…

  10. DenisO says:

    Device Manager с висты не открыл мне Server Core, возможно надо настраивать на нем firewall. Добавил драйвера через pnputil..

Skip to main content