Как читать информацию в каталоге SVVP и почему это важно


В последнее время очень много разговоров вызывает тема SVVP. Отследить точную ситуацию не всегда просто — и тому есть целый ряд причин. Во-первых, сама Microsoft как минимум один раз меняла условия прохождения проверок (validation) — уже после официального запуска программы. Правда, справедливости ради надо заметить, что пересмотр условий тогда произошёл в сторону упрощения условий для участников. Во-вторых, некоторые поставщики продуктов виртуализации, похоже, взяли за привычку выдавать желаемое за действительное. То есть, публично заявлять о достижении тех или иных результатов ещё до того, как это фактически произойдёт и будет зафиксировано на официальном сайте SVVP.


На главной странице этого сайта перечислены все поставщики решений виртуализации, которые учавствуют в программе. Это значит, что они предоставили Microsoft результаты своих проверок или высказали намеренье предоставить их в ближайшее время. Очевидно, что это ещё не значит, что Microsoft будет поддерживать все свои продукты с этими решениями. Для этого требуется, чтобы информация о проверке была подтверждена Microsoft. После этого результаты проверки появляются в каталоге. Давайте рассмотрим пример того, как выглядит опубликованная информация о результатах проверки какого-либо конкретного решения. Для примера предлагаю взять всеми уважаемую компанию Cisco. Многие ли из вас вообще слышали о том, что Cisco поставляет какие-то решения, связанные с виртуализацией? То-то. Я вот тоже не слышал. Поэтому и никому не будет обидно. Я возьму текущую версию страницы про Cisco с сайта SVVP и немножко поиграю в Лебедева.



Ещё раз обращаю ваше внимание на пункт, в котором указана операционная система. На сайте SVVP сейчас указывается только одна ОС — Windows Server 2008. Но на самом деле, поддержка распространяется и на предыдущие версии. То есть Windows 2000 Server, Windows Server 2003 и Windows Server 2008. Необходимо только, чтобы для этих ОС использовались текущие пакеты обновлений (Service Pack) — четвёртый для Windows 2000 Server и второй для Windows Server 2003. Соответствие конфигурации, указанной в SVVP, приводит к поддержке не только самой ОС, но и серверных приложений из опубликованного ранее списка. Именно это и является основным отличием SVVP от взаимного соглашения о поддержке заказчиков, которое ранее было заключено исключительно между Microsoft и Novell. Речь там шла только о поддержке самих ОС, но не приложений. Именно поэтому Novell теперь учавствует в SVVP на общих условиях.


И ещё одна терминологическая ремарка для зануд. Говорить о том, что Microsoft поддерживает те или иные конфигурации, не вполне корректно. Любая конфигурация, описанная или не описанная в SVVP, состоит из физического оборудования, продукта виртуализации, ОС и приложений. Так вот, Microsoft может поддерживать (или не поддерживать) только свои собственные продукты — то есть два последних пункта в этом перечне. И согласна делать это в том случае, если остальные два элемента уже были проверены на совместимость. Что и обозначает присутствие этих компонетов в каталогах — Windows Server Hardware или SVVP соответственно. При этом очевидно, что поставщик каждого из элементов может поддерживать только свою собственную продукцию.


Надо понимать, что проверке подлежит только сам механизм виртуализации. То есть работа Windows Server внутри ВМ — аналогично тому, как она работает на физическом оборудовании. Некоторые функции виртуализации не имеют аналогов в реальном мире — например, размещение ВМ на кластере и её миграция между физическими узлами. Поскольку эти функции реализованы исключительно средствами ПО виртуализации, гостевая ОС ничего о них не знает — да и не должна знать. Соответственно, и поддержку этих функций может оказать исключительно поставщик продукта виртуализации. Если у ОС или приложений внутри ВМ возникнут проблемы при использовании таких функций, то единственное, что сможет порекомендовать поставщик этой ОС или приложений — это не использовать такие функции.


Если для вас важна эта тема, вы хотите разобраться в хитросплетениях фактов, маркетингового языка и пресс-релизов или просто выбираете решение, которое поддерживается на текущий момент — считаю нужным ещё раз предупредить вас. Самая актуальная информация представлена только на официальном сайте SVVP и обновляется достаточно оперативно. Пока то или иное решение не появилось в каталоге — говорить о том, что поддерживается со стороны Microsoft, ещё рано. Поэтому в случае возникновения спорных вопросов или просто опасностей недопонимания — пожалуйста, обращайтесь к первоисточнику.

Comments (2)

  1. Alex A says:

    Скриншот обрезал Артём, чтобы было все видно в нормальном масштабе.

    На рисунке и в самом тексте указано, что "На сайте SVVP сейчас указывается только одна ОС — Windows Server 2008. Но на самом деле, поддержка распространяется и на предыдущие версии. То есть Windows 2000 Server, Windows Server 2003 и Windows Server 2008"

  2. Mister Nobody says:

    В каталоге написано слева вверху:

    Additional Information

    Products that have passed the SVVP requirements for Windows Server 2008 are considered supported on Windows 2000 Server SP4 and Windows Server 2003 SP2 and later.

    Скриншот лишка обрезал.

Skip to main content