Выпущен VMC to Hyper-V Import tool



Я уже писал ранее о том, что автор VRMCPlus ведет разработку утилиты, импортирующей настройки виртуальных машин из Virtual Server 2005 в Hyper-V. После пары месяцев внутреннего тестирования утилита увидела свет. Итак, чего же позволяет делать «VMC to Hyper-V Import Tool»? Основная задача утилиты, как видно из названия, — это импорт конфигурации виртуальных машин из VS2005 в Hyper-V. К релизу автор подготовил сюрприз — поддержку Virtual PC 2007. Благо, формат файла конфигурации виртуальной машины (*.vmc) в ней отличается от VS2005 совсем незначительно.



Утилита позволяет вам соединиться с сервером Hyper-V, открыть файл конфигурации виртуальной машины от VS2005 или VPC2007 и создать ВМ с аналогичными характеристиками. Перед этим можно внести изменения в настройки — добавить логические процессоры, настроить адреса MAC, подключить/отключить виртуальные диски и многое другое.


Утилита не вносит изменения в работу самих ВМ — не удаляет VMAdditions и не устанавливает компоненты интеграции Hyper-V. Она облегчает перенос лишь конфигурации ВМ. Для более полного и автоматизированного процесса переноса ВМ со старых платформ (VS2005, VMware ESX) на Hyper-V вам рекомендуется использовать SCVMM 2008 и его процесс конвертации V2V.


Отдельно обращу внимание на то, что утилита не поддерживает работу с ВМ с сохраненным состоянием (Saved State) или дисками с отменой (Undo Disks). Дело в том, что реализация этих функций с VS2005 и Hyper-V различается. Виртуальную машину перед переносом следует выключить, а изменения дисков принять или отказаться от них.



Утилита доступна для скачивания с сайта автора, там же приведена несколько более подробная информация о ее возможностях. Для скачивания доступны как 32-битная, так и 64-битная версии. Поддержка автором оказывается по принципу «наибольшей возможности» для последних версий платформ Virtual PC 2007 SP1 и VS2005R2SP1 с обновлением KB948515.

Comments (0)

Skip to main content