Службы интеграции для Linux готовы (а также видеозаписи вчерашних выступлений)


Только вчера отгремело пафосное мероприятие, которое было посвящено недавнему выпуску Hyper-V и грядущим SC VMM 2008, Hyper-V Server 2008 и Application Virtualization 4.5. Как и было обещано, теперь появились и видеозаписи выступлений — на официальном сайте виртуализации Microsoft и в пресс-центре. (Набор и формат роликов немного отличается, поэтому привожу обе ссылки).


И вот — ещё более свежие новости. Готова окончательная версия Hyper-V Integration Services для гостевых операционных систем Linux. Обо всех их функциях мы писали раньше — здесь и немного тут. Напомню основное.




  • Драйверы для синтетических устройств. Благодаря этому виртуальные машины с Linux могут использовать последние достижения технологии виртуализации наравне с Windows — то есть использовать не эмулируемые устройства, а синтетические. То есть такие, которым не требуются аналоги в реальном мире, потому что весь их функционал реализован через специальные драйверы. Они работают напрямую c высокопроизводительной шиной VMbus, которую реализует гипервизор. На сегодня такой механизм разработан для виртуальных сетевых карт и контроллеров дисков.


  • Адаптер «Гипервызовов» (Hypercall). Это программная прослойка между ядром Lunux и гипервизором Microsoft. Дело в том, что изначально работа ОС Linux в виртуальных машинах была возможна только традиционным способом — путём трансляции и изменения двоичного кода «на лету» (binary translation). Этот способ не сильно производителен и лишает нас возможности использовать последние достижения технологии. Поэтому создатели Xen — первого гипервизора, дружественного к Lunux — разработали специальные дополнения и исправления для ядра, которые устраняют необходимость трансляции кода. Адаптер, о котором идёт речь, как раз и занимается тем, что «переводит» обращения, предназначенные для Xen, в «гипервызовы», понятные Hyper-V. Правда, для работы адаптера по-прежнему необходимо, чтобы ядро включало в себя исправления, предназначенные для работы с Xen. А пока ещё далеко не все производители дистрибутивов добавляют её в свои ядра по умолчанию. Собственно говоря, это и является одной из главных причин того, что список дистрибутивов Linux, поддерживаемых в Hyper-V, всё ещё весьма скромен.


  • Поддержка Fastpath при загрузке. Fastpath — это один из компонентов драйвера для синтетического контроллера IDE, который реализован как VSC (Virtual Service Client). Он работает как фильтр в подсистеме ввода-вывода гостевой ОС, что даёт возможность работать при загрузке гостевой ОС. Как и другие синтетические драйверы, он передаёт данные напрямую в VMbus — то есть, в обход штатного драйвера IDE, который действует в ОС на этапе загрузки. Таким образом, поддержка Fastpath для гостевых ОС Linux значительно ускоряет процесс загрузки виртуальных машин.


  • Поддержка интегрированной мыши, которая позволит перемещать курсор между гостевой и родительской ОС без необходимости нажимать специальные клавиатурные комбинации. В текущем выпуске служб интеграции для Linux эта функция ещё недоступна и будет добавлена позже.

Зато службы интеграции теперь представлены на двеннадцати языках — в том числе, и русском. Загрузка дистрибутивов по-прежнему реализована через сайт Microsoft Connect (не смотря на то, что эта версия заявлена окончательной). Там же расположены заметки к выпуску (Release Notes) и группы новостей (newsgroups), через которые предоставляется поддержка.

Comments (2)

  1. Anonymous says:

    Здесь я весь месяц собирал разные не очень значительные (на мой взгляд) или просто сами за себя говорящие новости — то есть такие, про которые ничего особенно не напишешь. Не думаю, что они успели безнадёжно устареть — поэтому вполне могут заинтересовать

  2. minus says:

    А как в новых Linux IC обстоят дела с работой мыши в линуксе через RDP сессию?

    До недавнего времени это вызывало большие проблемы.

Skip to main content