Новости запуска виртуализации в Америке



В эти минуты в Америке проходит центральное мероприятие, посвящённое запуску продуктов виртуализации Microsoft. В течение дня должны быть сделано несколько очень интересных объявлений. О некоторых из них было известно чуть раньше, а некоторые существовали на правах слухов. Итак.



  • Microsoft Hyper-V Server 2008 — самостоятельный продукт, реализующий технологию Hyper-V — будет доступен не за 28$, как обещалось ранее, а совершенно бесплатно. Очевидно, что причиной для этого решения послужил выход конкурирующих беслатных продуктов. Интересным «побочным эффектом» является то, что цены на издания Windows Server 2008 «without Hyper-V» теперь будут выровнены с полными версиями — разницы в 28$ больше нет. Hyper-V Server 2008 должен выйти уже через 30 дней и будет доступен для загрузки на официальном сайте. На днях открылась первая версия этого сайта — с общей информацией и маркетинговыми сведениями. А к выходу продукта должна появиться уже вторая, где появятся собственно ссылки на загрузку и техническая документация..

  • System Center Virtual Machine Manager 2008 также выйдет через 30 дней. Помимо всего прочего, он также сможет централизовано управлять Hyper-V Server.

  • В состав следующей версии Windows Server, которая будет называться Windows Server 2008 R2, будет входить Hyper-V версии 2.0. Среди новых функций заявлена «живая» (live) миграция виртуальных машин между серверами в кластере — прямой аналог VMware VMotion. Более того, эта возможность будет включена также и в следующую версию Hyper-V Server (правда, вопрос цены такого предложения ещё не решён). Демонстрация технологии «живой миграции» будет представлена в течение сегодняшнего мероприятия.

Он-лайн трансляция ключевых фрагментов мероприятия будет вестись сегодня в интервале с 12:30 до 2 часов дня по тихоокенскому времени — это с 11:30 до часу ночи по Москве. Адрес трансляции опубликован на главном сайте Microsoft Virtualization — смотрите в левом нижнем углу рекламный блок «Get Virtual Now». Для тех, кто не хочет смотреть демонстрацию ночью, обещают опубликовать запись на популярных видео-хостингах (таких, как SoapBox и YouTube). Ссылки мы обязательно опубликуем, когда они станут известны.


На центральном американском мероприятии ожидается всего тысяча посетителей, но вслед за ним по 58 странам прокатится волна из 170 запланированных мероприятий. И суммарный объём посетителей должен привысить 125 тысяч. Правда, не везде меропириятия будут проводиться по традиционной схеме, которая требует личного присутствия. Как я уже говорил, в России мероприятие будет полностью виртуальным. В настоящий момент ведутся активные приготовления к открытию сайта, которое должно состояться в конце этого месяца. Следите за рекламой.

Comments (16)

  1. Anonymous says:

    Обещания, данные на сентябрьском запуске, начинают выполняться. Сегодня стало объявлено о том, что окончательная версия Hyper-V Server уже доступна для загрузки. Как и предполагалось, этот самостоятельный продукт для виртуализации предоставляется совершенно

  2. Alex A says:

    Имелось в виду "станет доступно в volume channel с 1 октября". Только без такого явного обещания.

    Финальная сборка на днях собрана. Теперь дело логистики – напечатать и разослать диски.

  3. Anonymous says:

    Ага, если финальные сборки уже готовы, то мы и сами выкачаем, не надо нам дисков. Главное чтоб на MSDN-е появились.

  4. Anonymous says:

    В среду грядёт очередная вебтрансляция. На этот раз можно будет получить из первых рук информацию о новом самостоятельном продукте для виртуализации — Microsoft Hyper-V Server 2008. Как мы все помним, буквально на днях он должен появиться в общем доступе

  5. Anonymous says:

    8 сентября в США прошло мероприятие под кодовым названием Запуск виртуализации . Коллега Кибкало уже

  6. Anonymous says:

    В среду грядёт очередная вебтрансляция. На этот раз можно будет получить из первых рук информацию о новом самостоятельном продукте для виртуализации — Microsoft Hyper-V Server 2008. Как мы все помним, буквально на днях он должен появиться в общем доступе

  7. Pronichkin says:

    Вопрос не в том, радоваться или нет. Вопрос в том, что любые заявления надо воспринимать с известной долей скепсиса. Не в том смысле, чтобы искать подвох в каждой фразе, а в том, чтобы просто не не выдавать желаемое за действительное. То есть, не трактовать заявления в том свете, в котором хочется лично читающему. Не вижу в этом ничего предрассудительного.

    Фраза «будет доступен в сентябре» не может означать, что продукт одновременно появится во всех каналах. К сожалению, у каждого канала свои правила, у каждой проектной группы свои циклы разработки. А маркетинг имеет свой интерес — и тоже пытается подгадать дату того или иного выпуска так, чтобы «вскочить» на определённую волну и потенциально максимизировать прибыль. Посмотрите на Configuration Manager — версия 2007 R2 уже неделю доступна в издании для ознакомления, но полной версии нет ещё ни в продаже, ни в партнёрских подписках. Какие-то продукты — наоборот, сначала появляются в продаже, и только потом выходят ознакомительные версии. Иногда ту или иную сборку признают «окончательной» только по результатам тестирования, и сказать об этом заранее вообще нельзя. И абсолютно всегда цикл разработки предусматривает специальный «буферный» период — когда код уже заморожен и считается «окончательным», но ещё не уходит в тиражирование и распространение. В это время он интенсивно проходит последнюю проверку в реальных условиях — промышленное внедрение внутри самой Microsoft. Это необходимо — на тот редчайший случай, если совершенно внезапно будут выявлены критические ошибки, которые по каким-то причинам оставались незамеченными ранее. Именно поэтому чётких гарантий до самого последнего момента все стараются избегать. Ситуации бывают разные, и не стоит воспринимать это как собственную проблему или личное оскорбление.

    К сожалению, нельзя бежать впереди паровоза и начать продавать продукт раньше, чем он появится в прайс-листах. А эта дата была объявлена заранее, и никто от этого не отказывается — хотя по описанным выше причинам она была назначена с запасом. Если вам очень важно начать тестирование как можно раньше — можно воспользоваться предварительной версией, которая доступна уже четыре месяца. В конце концов, существуют и особые случаи, для которых предусмотрены исключения из правил и всяческие поблажки. Здесь я говорю в основном о программах раннего развёртывания — TAP и RDP.

    Да, и не надо, пожалуйста, путать техническую информацию с рекламой. Хотя порой они и приследуют смежные цели, команды за это отвечают разные — и бюджеты также различаются. Если в рамках маркетингового мероприятия (каковым, безусловно, является каждый «запуск») появляется возможность прочитать действительно глубокие или интересные технические доклады — я считаю, что это если и не особая удача, то как минимум жирный плюс 🙂

    Я понимаю ваше огорчение от того, что новый интересный продукт всё ещё нельзя «потрогать» вживую. С другой сторны, это совершенно нормальный процесс — сначала появляется информация, потом дистрибутивы… Но и вы поймите нас. Кому же понравится, когда его совершенно корректные по сути заявления почему-то называют «обманом» и «позором»? В любом случае, использование таких эпитетов снижает возможность продолжения конструктивного технического диалога 🙁

    Надеюсь, что хоть немного смог разъяснить нашу позицию и разрядить обстановку.

  8. Alex A says:

    "увидит свет в сентябре" – увидит. Могу выложить скриншот.

    Никто не говорил о доступности в volume channel или тем более на MSDN для халявщиков (где даже SCVMM 2007 полного нет и не было, лишь workgroup. Думаю, что с 2008 будет то же самое, 5 хостов для тестирования сойдет, более – покупайте).

    Вспомните, кстати Launch 2008 (WS08 [новинка], VS08 [за пару месяцев до] и SQL08 [через полгода]) – чистый маркетинг. Надо радоваться, что на такое тратят деньги и делают хорошие доклады.

    Давайте завязывать с флудом. Тема в общем об эвенте, а не о вселенском Зле и отроке Билле,  пророке его.

  9. Anonymous says:

    > Где это мы «в сентябре обещали», что к запуску будут готовы окончательные версии продуктов? 😉

    Ну… имелось ввиду обещали что будет готово в сентябре, а не "готово к выпуску", и не Вы лично, а Microsoft имелось ввиду 🙂

    А раз уж объявили "Выпуск", то я и подумал, что продукты действительно будут выпущены…, а оказалось, что "Выпуск" и выпуск продуктов разные вещи :)))

    "Kevin Turner официально заявил, что финальная версия системы управления виртуальными средами SCVMM 2008 увидит свет в сентябре этого года. Затем это заявление было подтверждено Rakesh Malhotra, менеджером команды по разработке SCVMM"

    по-русски тут -> http://blogs.technet.com/abeshkov/archive/2008/08/06/3100055.aspx

    Обманули видимо… А ведь кто заявлял! Хоть бы не позорились…

  10. Anonymous says:

    После недавних заметок о лицензировании серверных продуктов вообще и лицензировании членов семейства System Center в частности, меня часто спрашивают о том, когда и как станет доступен новый продукт централизованного управления средами виртуализации —

  11. Pronichkin says:

    > А если во время “последней проверки в реальных условиях”  “внезапно будут выявлены критические ошибки” и потребуется переписывать код и на это уйдет не “30 дней”, а 2-3 месяца?

    Будут сделаны две вещи. Во-первых, информация о проблеме будет добавлена в так называемые «Заметки о выпуске» (Release Notes). Это такой специальный файл, который содержит последнюю информацию об известных проблемах и способах их решения (или обходных путях), если они возможны.

    Если решить проблему без внесения изменений в код продукта окажется невозможно, или она слишком серьёзна — будут выпущены исправления (патчи). Которые просто появятся одновременно с выпуском самого продукта.

    Никто не станет действительно передвигать срок выпуска продукта, если он уже был объявлен заранее, и этого можно избежать хоть каким-либо способом. Вы же сами говорите, что срыв обещаний — это плохо для имиджа (и, кстати, для уже заключённых договоров). Конечно же, это понимаете не только вы, а все производители 🙂

    И именно поэтому, во-первых, все обязательства по срокам даются неконкретно. Не с точностью до дня, а до месяца. «В течение 30 дней» — хороший пример. А во-вторых, они даются с запасом. Опять-таки, мы видем здесь хороший пример. «Внутрянняя версия» готова сейчас или станет готова на днях. Но Microsoft оставляет за собой право потратить ещё месяц на тестирование и возможную доводку документации, если это понадобится.

    В действительности, перенос сроков выпуска если и случается — то это происходит на ранних стадиях разработки, когда до ранее объявленой даты остаётся полгода или даже больше. Вот за такой срок можно многое успеть. Так было с Service Manager и так было с SQL Server 2008, например. А когда остаётся «30 дней» — никто ничего переносить, конечно же, уже не будет. Просто смысла нет.

    А «быть поосторожнее с заявлениями», к сожалению, не получается. Поверьте — мы не мазохисты и не хотим «подставляться» специально, просто чтобы сказать хоть что-нибудь. Но это же бизнес, а не филантропия. Если мы не будем объявлять о своих продуктах заранее — рынок окажется не готов к ним, и момент для удачной продажи может быть упущен. Если мы воздержимся от каких-то конкретных заявлений — их сделают конкуренты. В результате их стратегия получит явные преимущества — как в глазах рынка, так и в глазах аналитиков.

    Насчёт того, что «скрытый смысл» понятен не всем. Понимаете, маркетинговые заявления даются в первую очередь для таких же маркетинговых людей — аналитиков и прессы. Эта публика отлично понимает, как нужно воспринимать такую информацию. И если кто-то прочитал её, я прошу прощения, через «розовые очки», то есть, выдавая желаемое за действительное — то это всё-таки проблема «на стороне получателя», а не отправителя.

    Мы-то — технические специалисты, которые не дают никаких обещаний и не связаны ими 🙂 Поэтому мы можем, конечно, вообще перестать публиковать любую информацию о тех продуктах, которые ещё не вышли. Но я сомневаюсь, что вам понравится такое решение проблемы 🙂

  12. Pronichkin says:

    Народ, я бы не стал обольщаться 🙂

    то, что сборки уже готовы — отнюдь не значит, что они вот-вот станут доступны простым смертным. Вспомните — Windows Server 2008 появился на публике через месяц-полтора после даты компиляции. Так же было, например, с ConfigMgr 2007.

    Сейчас можно сказать точно одно: в первых числах октября начнётся продажа VMM 2008, а также будет выложен Hyper-V Server. Раньше — как повезёт.

    Да, и вопрос к
    mr.fed
    . Где это мы «в сентябре обещали», что к запуску будут готовы окончательные версии продуктов? 😉

  13. Anonymous says:

    А если во время "последней проверки в реальных условиях"  "внезапно будут выявлены критические ошибки" и потребуется переписывать код и на это уйдет не "30 дней", а 2-3 месяца ? Как Вас тогда назовут? Не иначе как "позорные" и "обманщики".

    Сорри, что накаляю обстановку. К сожалению подобная практика стала повсеместной. Некоторые бренды запускают рекламу по центральным каналам за неделю-две до официального ввоза продукта в Россию, а он потом Бац! и на таможне застрял продукт на месяц… А людям ведь не объяснишь… Реклама прошла – они пришли покупать, а продукта нет. Негатив можно ведрами черпать. И вместо "подогрева интереса" вендор получает остронегативное отношение к бренду. Вам оно нужно?

    В общем, я стерплю, но поосторожнее надо бы быть с такими заявлениями. Или точнее… Скрытый смысл не всем понятен, да и ни кто его искать не хочет и не должен.  

  14. mr.fed says:

    Обидно…

    "также выйдет через 30 дней", а все рассчитывали, что с "Запуском виртуализации" все будет готово… Как минимум обещали в сентябре.

    Что за "Запуск" такой, если продукты не готовы ? Вот и провели бы его через 30 дней….

    Очень обэдно…

  15. А когда можно ожидать появление на TechNET/MSDN?

  16. mr.fed says:

    > Никто не говорил о доступности в volume channel или тем более на MSDN для халявщиков (где даже SCVMM 2007 полного нет и не было, лишь workgroup. Думаю, что с 2008 будет то же самое, 5 хостов для тестирования сойдет, более – покупайте)

    А почему тон такой ? И с каких пор подписчики MSDN – халявщики ?

    И золотые партнеры тоже халявщики ?

    Нам блин продавать нужно Ваши продукты, мы блин за клиентов боремся, которые блин с VMWare только и хотят работать. А Вы – "халявщики"…

    > Надо радоваться, что на такое тратят деньги и делают хорошие доклады.

    Радоваться ? Мне теперь что, любой рекламе радоваться ? Странные Вы… да еще  и злые… 🙁

Skip to main content