Официальное руководство по оптимизации прозиводительности Windows Server 2008 теперь включает советы по настройке Hyper-V


Новость, которая уже давно не новость для тех, кто следит за обновлениями официальных документов по настройке серверных ОС Microsoft. Теперь Performance Tuning Guidelines for Windows Server 2008 включает в себя советы по настройке сервера виртуализации и выбору конфигурации для виртуальных машин.


В этом документе, среди большого количества общеизвестной информации, есть очень ценные советы по настройке дисковой подсистемы и ОС Windows Server 2008 на сервере виртуализации, а также рекомендации для настройки ОС в самих виртуальных машинах. Последнее, кстати, относится не только к виртуальным машинам Hyper-V. Основные советы в документе связаны с тонкими настройками реестра, которые могут привести к повышению производительности виртуальной машины вне зависимости от используемой платформы виртуализации. Даже самые горячие сторонники конкурирующих продуктов вряд ли станут спорить с тем, что никто лучше Microsoft не знает, что и где следует настроить в ее ОС — причем так, чтобы конфигурация оставалась работоспособной и поддерживаемой.


Я тоже открыл для себя много нового. Не хочу перечислять здесь все подряд, так как рекомендую ознакомиться с документом в первоисточнике — причем не только с разделом про Hyper-V. Приведу только один пример: включение параметра «TreatHostAsStableStorage» по адресу HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\ включает команды «write flush» дисковой подсистемы. Что в ряде случаев может повысить производительность виртуальных машин. Этот пример я привел только для того, чтобы вы могли себе представить, какого рода факты — о существовании которых вы и не догадывались — можно почерпнуть в документе.

Comments (0)

Skip to main content