Официальная поддержка серверных приложений в виртуальных машинах


Сегодня Microsoft сделала ещё один шаг в сторону продвижения технологий виртуализации в массы. Нет, даже два больших и уверенных шага. Постараюсь рассказать обо всём последовательно. Во-первых, официально объявлено о том, что теперь 31 серверный продукт будет полностью поддерживаться при установке в виртуальных средах. Причём речь идёт не только о Hyper-V и Hyper-V Server, но и всех «дружественных» платформах виртуализации.


Соответствующие изменения были внесены в статью Базы знаний 897615 — «Support policy for Microsoft software running in non-Microsoft hardware virtualization software» (Политика поддержки программных продуктов Microsoft в продуктах аппаратной виртуализации производства третьих фирм). Однако, прямо скажу, эти изменения пока что не очень заметны на глаз. Гораздо больше интересно появление новой статьи, которая опубликована также сегодня: 957006 — «Microsoft server software and supported virtualization environments» (Серверное программное обеспечение Microsoft и поддерживаемые среды виртуализации). В ней даётся полный перечень всех 31 продуктов, которые отныне поддерживаются в виртуальных машинах. Не буду копировать его сюда, приглашаю всех ознакомиться непосредственно со статьёй. Вполне возможно, что в дальнейшем список будет расширяться, а мы не всегда успеем сообщить об этом вовремя.


Собственно, кроме самого списка, в статье есть ещё буквально пара абзацев. Но именно здесь даётся самый понятный из опубликованных список поддерживаемых конфигураций. На мой взгляд, это очень важно — поэтому данный момент я всё-таки процитирую в вольном переводе. Итак, что же требуется для того, чтобы установленные вами продукты из списка поддерживаемого серверного ПО имели право на техническую поддержку Microsoft? Очень просто — вам нужно использовать одну из следующих сред виртуализации:




  • Microsoft Windows Server 2008 with Hyper-V.


  • Microsoft Hyper-V Server 2008 (мы публиковали небольшой обзор этого нового продукта. Впрочем, его окончательная версия ещё не вышла и ожидается в течение «90 дней с момента окончательного выпуска Hyper-V для Windows Server 2008»).


  • Поддерживаемые платформы партнёров из списка в статье Базы знаний 944987 — «Support partners for non-Microsoft hardware virtualization software» (Поддержка партнёров — поставщиков программного обеспечения аппаратной виртуализации). По этой ссылке можете не ходить — вот уже более полугода, с момента публикации первой версии статьи, в списке значится одна лишь Novell, Inc. Что, собственно, означает Xen под SUSE Linux


  • Конфигурации из списка проверенных Server Virtualization Validation Program (Программой проверки серверной виртуализации). Впрочем, об успешном прохождении проверок какими-либо конфигурациями пока ничего не объявлено. Однако в программе приняли участие уже пять поставщиков решений виртуализации — а значит, ждём публикации проверенных решений в ближайшее время. Об этом мы, конечно же, сообщим отдельно.

Из этого перечня можно сделать один важный вывод: решения компаний-партнёров из статьи 944987 и конфигурации, прошедшие SVVP, уравнены в правах и поддерживаются на одинаковых условиях. В чём же разница? Очевидно, в том, что продукты партнёров поддерживаются в любой конфигурации (которая, разумеется, должна поддерживаться самим партнёром-поставщиком). А решения из списка SVVP — только в конкретных проверенных конфигурациях. Которые, напомню, должны включать точные модели оборудования вплоть до версий прошивок.


Конечно, для некоторых продуктов поддерживаются не все роли во всех возможных вариантах настройки. Так, например, не поддерживается роль Unified Messaging в Exchange 2007. Здесь причина вполне очевидна. Дело в том, эта роль предусматривает работу со специализированным телекоммуникационным оборудованием — что на сегодняшний день не реализуемо в среде виртуализации. Существуют и некоторые другие ограничения на настройки продуктов. Ссылки на такую информацию также приводятся в статье. Что касается того же Exchange — то мы, пожалуй, опубликуем подробности о его поддержке в виртуальных машинах в ближайшее время. Или кто-нибудь из русскоязычных коллег успеет раньше?

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    И вновь — о кластерах. На этот раз поговорим для разнообразия не о кластеризации родительских серверов, которые выполняют роль виртуализации (что часто называется термином «Host Clustering»), а о построении кластеров из самих виртуальных машин (или внутри

Skip to main content