Лицензирование виртуальных машин. Часть 6 — Продукты System Center


В продолжение сложной, но крайне важной и интересной темы лицензирования я бы хотел поговорить о продуктах семейства System Center. Причем не столько с точки зрения их лицензирования на виртуальных машинах (эти вопросы хорошо освещены в предыдущей части цикла статей), сколько лицензирования System Center в общем. Дело в том, что предложения Microsoft в сфере виртуализации очень сильно связаны с продуктами System Center. Это едва ли не одно из самых сильных конкурентных преимуществ на данный момент — такого набора служб конкуренты не предоставляют. Ниже речь пойдёт про следующие продукты. Помимо них, семейство System Center включает и несколько других продуктов — некоторые из них прекратили свое развитие, а другие ещё только готовятся к выходу. О них вы можете узнать на официальном сайте.


Продукты семейства System Center



  • System Center Operations Manager (ранее известный как MOM);

  • System Сenter Configuration Manager (ранее известный как SMS);

  • System Center Data protection Manager;

  • System Center Virtual Machine Manager.

Общее описание модели лицензирования продуктов семейства System Center 


Отдельные продукты (за исключением VMM)


Большинство продуктов System Center лицензируются по традиционной схеме «на сервер плюс клиентские подключения». Напомню, что в случае прикладных продуктов (таких, как Exchange или SharePoint) клиентские подключения лицензируются с помощью CAL — Client Access License, лицензия клиентского доступа. В случае же продуктов System Center лицензия для управляемого или иным образом обслуживаемого устройства называется ML — Management License, лицензия на управление. При этом для каждого продукта существует три типа ML — с разным охватом функциональности по разным ценам. 


Серверные лицензии на управление (Server Management Licences, SML). Требуются для всех управляемых или обслуживаемых устройств, на которых устанолена серверная ОС. Каждая среда операционной системы (Operating System Environment, OSE) — будь то физический сервер или виртуальная машина — требует отдельной ML. Если на устройстве запущено несколько сред с серверными ОС, то каждая из них требует собственной ML. Лицензирование по устройствам (per device) или по пользователям (per user) не предусмотрено.



  • Standard Server ML — поддерживает основную серверную функциональность. Здесь в основном речь идёт о тех службах и возможностях, которые предоставляет серверная ОС Windows в стандартной комплектации — например, файловые службы или службы печати.

  • Enterprise Server ML — поддерживает расширенную серверную функциональность. В основном речь идёт о службах и возможностях, которые реализованы отдельными серверными продуктами — например, Exchange Server или SQL Server.

Важно, что деление между Standard и Enterprise ML несколько сложнее, чем можно было бы описать в двух строчках. Так, службы Active Directory Domain Services требуют Enterprise ML — не смотря на то, что эта функциональность реализована в поставке ОС по умолчанию. Поэтому если вам требуется оценить тип лицензии для вашего конкретного случая — обязательно читайте Права использования продукта (Product Use Rights, PUR) или специализированные руководства по лицензированию, описывающие каждый из продуктов. Большинство сложных ситуаций также описываются в FAQ, которые публикуются на официальных веб-страницах продуктов.


Клиентские лиензии на управление (CML). Поддерживают управляемые или обслуживаемые устройства, на которых не установлена серверная ОС. В основном речь идет о рабочих станциях или аппаратных узлах — например, коммутаторах или сетевых принтерах. Client LM не дает прав на управление средой под управлением серверной ОС. Клиентские лицензии на управление привязываются либо к среде (per OSE), либо к пользователию (per user).



  • Client ML — per OSE привязываются аналогично серверным ML — к каждой среде (OSE) в отдельности. Таким образом, отдельная лицензия требуется для каждой запущенной среды с не-серверной ОС. При этом такой тип лицензии позволяет управлять не-серверной средой вне зависимости от того, сколько пользователей использует эту ОС.

  • Client ML — per user дает возможность лицензировать управление не-серверными ОС по количеству пользователей, которые используют эти среды. Клиентская лицензия на управление такого типа позволяет управлять всеми средами, которые используются лицензированными пользователями.

Управляющие серверы (Management Servers)


Здесь все достаточно очевидно. В общем случае, одна серверная лицензия позволяет установить любое подмножество ролей продукта в одну среду (виртуальную или физическую). Здесь существует ряд интересных исключений — например, System Center Configuration Manager Secondary Site Server не требует наличия серверной лицензии. Все подобные ситуации описаны в PUR или специализированных документах по лицензированию конкретных продуктов.


Другая важная особенность. Все без исключения продукты System Center используют для хранения информации Microsoft SQL Server. Если вашей инфраструктуре уже установлен SQL Server, его можно использовать и для нужд System Center. Этот сценарий оставляет лицензирование SQL Server на усмотрение заказчика. В противном же случае есть смысл приобрести не просто серверную лицензию на продукт, а смециальный комплект — продукт «with SQL Server Technology». Это даст возможность установить полнофункциональную версию SQL Server на том же сервере, где будет установлен продукт System Center. Однако и использовать эту установку можно будет только для целей System Center.


Из актуальных на сегодня продуктов единственным исключением из описанных здесь правил является Virtual Machine Manager 2007. Он требует лицензирования только управляющего сервера — без учета управляемых устройств. При этом полная версия VMM 2007 доступна только в составе пакетов Server Management Suites (о них речь пойдёт ниже). С января 2008 года также доступна редакция для рабочих групп — VMM 2007 Workgroup Edition. Она продается отдельно, но ограничена управлением пятью физическими серверами.


Пакеты System Center Server Management Suite


Это набор лицензий на управление (ML) для разных продуктов семейства System Center. Его можно привязать к одному управляемому или обслуживаемому устройству вместо того, чтобы покупать комплект из нескольких ML. Начиная с осени прошлого года существует два варианта этого пакета — Server Management Suite Standard и Enterprise. До того момента существовал только один вариант, и он назывался System Center Suite.


Лицензия System Center Server Management Suite Standard включает



  • System Center Operations Manager 2007 Standard Server Management License (OML);

  • Systems Center Configuration Manager 2007 Standard Server Management License (ML);

  • System Center Data Protection Manager 2007 Standard Server Management License (ML).

Лицензия System Center Server Management Suite Enterprise включает



  • System Center Operations Manager 2007 Enterprise Server Management License (OML);

  • Systems Center Configuration Manager 2007 Enterprise Server Management License (ML);

  • System Center Data Protection Manager 2007 Enterprise Server Management License (ML);

  • System Center Virtual Machine Manager 2007. Эта лицензия позволяет как установить VMM отдельно на каждом лицензированном сервере, так и управлять несколькими лицензированными серверами с одного из них. (В данном случае под «лицензированными серверами» понимаются серверы, к которым привязана лицензия Server Management Suite Enterprise).

System Center Server Management Suite Standard лицензирует одну среду, то есть при использовании нескольких сред на одном физическом сервере (например, с помощью виртуализации) вам потребуется отдельно лицензировать каждую из них — либо с помощью Server Management Suite Standard, либо ML для отдельных используемых продуктов. В том же время, одна лицензия System Center Server Management Suite Enterprise разрешает использование неограниченного числа управляемых сред на одном физическом сервере.


Важно помнить, что любые варианты лицензирования упаравляемых или обслуживающих устройств — с помощью отдельных ML или наборов System Center Server Management Suites — никак не влияет на необходимость лицензирования управляющих серверов, и тем более не отменяет эту необходимость.


Управление не-серверными средами


Server Management Suite не предназначены для лицензирования не-сервеных компьютеров или устройств. И хотя серверные ML можно использовать для лицензирования не-серверных сред, это вряд ли оправдано экономически. Однако, Client ML включена в наборы Core CAL и Enterprise CAL. Причем в этом случае она позволяет управлять любым количеством не-сервеных сред для любого количества пользователей, то есть лицензируется на устройство (per device).


Таким образом, клиентские лицензии на управление бывают трех типов. На среду (per OSE) или на пользователя (per user) — при самостоятельном лицензировании, а также на устройство (per device) — при лицензировании в составе Core CAL или Enterprise CAL. Подробнее о наборах лицензий клиентского доступа (CAL Suites) читайте на официальном сайте.


System Center Essentials


Это отдельный продукт для управления небольшой инфраструктурой. «Небольшая» в терминах Microsoft — это до 30 серверов и не более 500 клиентских устройств. Важно понимать, что вопреки довольно распространённому заблуждению, SCE — это не набор продуктов или лицензий, а самостоятельный продукт семейства System Center. Он имеет ряд принципиальных технических отличий от решений, которые предназначены для корпоративного сектора и лицензирование которых было рассмотрено выше. (Подробнее об этих отличиях можно прочитать в блоге Алексея Журавлёва).


SCE продается как в розницу (Retail), так и через программы корпоративного лицензирования (Volume Licensing). Лицензирование SCE состоит из трех компонентов.



  • Управляющий сервер (собственно, лицензия SCE). В домене ADDS не может быть более одного сервера, т.е. решение принципиально не масштабируемое. Никто не может запретить вам приобрести и установить несколько серверов в разных доменах, но при этом они будут обслуживать разные наборы клиентов и не смогут каким бы то ни было образом работать вместе (например, делить нагрузку, выполнять разные роли или образовывать кластер).

  • Управляемый сервер (серверная лицензия на управление, Server ML). Для упрощения модели лицензирования деление на Enterprise ML и Server ML отсутствует. Продается наборами по пять штук.

  • Управляемый клиентский компьютер или устройство (клиентская лицензия, Client ML). Продается наборами по двадцать штук.

Серверная лицензия сразу поставляется в комплекте с 10 серверными лицензиями на управление и 50 клиентскими. При использовании виртуализации правила лицензирования не меняются — все компоненты SCE лицензируются на каждую среду (OSE) в отдельности.


Также SCE будет входить в состав Windows Essentials Business Server, где лицензирование предусматривает собственные правила и особенности. Лицензировать SCE отдельно в этом случае не потребуется.


К выходу System Center Virtual Machine Manager 2008 я подготовлю отдельную статью, рассказывающую о его лицензировании. Также ожидается информация о лицензировании нового продукта из семейства System Center — Service Manager (SCSM).

Comments (5)

  1. Pronichkin says:

    Интересно, если такой софт сделают — как быстро его начнут продавать на пиратских дисках?

    А если серьёзно, то софт-то давно уже есть. Взять хотя бы функционал SAM, который приобретён Майкрософтом вместе с компанией AssetMetrix и теперь входит в состав SCCM.

  2. Alex A says:

    Это еще цветочки 🙂

    Нужно раз в квартал отслеживать изменения PUR, коих масса.

    В ближайшее время повесим большую статью, о том, что за полгода поменялось. Потом придется переделать старые статьи, чтобы актуально было.

  3. Alex A says:

    Мы лицензируем только запущенные экземпляры.

    Соответственно, одна лицензия WS Enterprise к хосту разрешает запускать до 4 Windows Server в ВМ одновременно. Хранить можете сколько угодно.

    Задача лицензирования это не задача IT специалиста. Крупная компания должна рано или поздно понять, что грамотный специалист по лицензированию экономит ей большие деньги и не надо эту задачу перекладывать на тех, кто лицензирование не знает.

  4. Anonymous says:

    Жесть конечно с этим лицензированием, столько мелочей и тонкостей.

    Нужно реально отдельный софт делать, который будет помогать лицензировать софт в компании.

  5. Просто Вася says:

    Сломаешь мозг с этими лицензиями. А есть более простые способы понять ? Например у меня постоянно меняющая динамичная инфраструктура. Постояно удаляются, ставяться занова сервера и раб.станции, как правильно считать ? Конкретно применительно к статье. Если я использую как хостовую ОС 2008 Ентерпрайз я имею права на 4 вирт.машины с 4 версиями ? Имею ли я право чтобы у меня было 20 машин с 2008 ент сервером, но запущено только 4 ?

Skip to main content