Обновление службы Failover Cluster для Hyper-V. Несколько ВМ на LUN и многое другое


Наконец-таки после двухмесячного внутреннего тестирования вышло обновление 951308 для службы Failover Cluster и консоли Failover Cluster Manager. Помимо прочего, оно реализует долгожданные улучшения поддержки Hyper-V в сценариях высокой доступности. В данный момент обновление доступно как заказчикам, имеющим действующий контракт Премьер-поддержки, так и через PSS (обычную службу поддержки). В сентябре обновление должно стать доступно для загрузки на веб-сайте.


Итак, обновление 951308 устанавливается на Windows Server 2008, где обновляет саму службу Failover Cluster, и на Windows Vista SP1, где обновляет установленную консоль Failover Cluster Management. После установки обновления на узлы кластера требуется перезапустить службу Failover Cluster. Поддерживаемой конфигурацией является лишь та, когда обновление установлено (или не установлено) на все узлы кластера. После установки обновления консоли администрирования требуется перезапустить все запущенные экземпляры данной консоли. При попытке управлять кластером с установленным обновлением из необновленной консоли могут возникать ошибки при исполнения различных операций.


Список изменений после установки обновления 951308 на кластер:




  1. Виды состояния виртуальных машин

    Обновление изменяет список состояний, в которые можно перевести виртуальные машины. До установки обновления из консоли администрирования кластера над виртуальной машиной доступны лишь состояния online/offline, после установки список состояний изменяется на start/stop/shutdown/turnoff. Теперь у вас есть возможность корректно выключить отказоустойчивую виртуальную машину, не спровоцировав сервис кластера на перенос ее на другой узел.



  2. Способы переноса виртуальных машин

    До установки обновления над отказоустойчивыми виртуальными машинами можно было произвести две операции: «Quick Migrate Virtual Machine», которая сохраняла состояние ВМ перед переносом ее на другой узел, и «Move Services or Applications», которая выключала виртуальную машину перед переносом группы на другой узел. После установки обновления над виртуальной машиной остается лишь одна операция «Move Virtual Machines». С ее помощью запущенные ВМ будут перенесены путем сохранения их состояния, а незапущенные — без изменения состояния. Использование команды «move group» утилиты cluster.exe приведет к перемещению всех ВМ в группе, согласно индивидуальным настройкам «offline action» каждой ВМ. Данное поведение не поменялось с установкой обновления.



  3. Возможность размещения нескольких ВМ в одной группе (на одном диске)

    До установки данного обновления не существовало поддерживаемого способа добавить в кластерную группу две виртуальных машины, находящихся на одном диске. (Впрочем, существовал обходной способ). После установки обновления вы можете поместить в кластерную группу несколько виртуальным машин, все файлы которых размещены на дисках, принадлежащих данной группе. Если кластерная группа перемещается на другой узел, то все виртуальные машины перемещаются вместе с группой согласно правилам, описанным выше.



  4. Поддержка точек монтирования или томов без буквы диска

    До установки данного обновления служба Failover Cluster не поддерживала диски, подключенные как NTFS или не имеющие присвоенной буквы. Такие диски можно было добавить как ресурсы в кластер, но приходилось перемещать вручную. Это накладывало ограничение на 22 поддерживаемых диска в кластере (что до установки обновления было эквивалентно 22 виртуальным машинам). Теперь поддерживается и размещение виртуальных машин на дисках, путь к которым указан в виде GUID или папки подключения.



  5. Обновления состояния группы

    До установки данного обновления, даже если вы обходным способом разместили в одной группе несколько виртуальных машин, а затем решили обновить состояние группы («refresh group»), то обновлялось лишь состояние первой виртуальной машины. Теперь же действие «refresh group» обновляет состояние всех виртуальных машин в группе.



  6. Исправление проблемы с «пропавшими» (disconnected) виртуальными машинами

    До установки обновления существовала проблема с виртуальными машинами, занесенными в некоторую кластерную группу, а затем «пропавшими» тем или иным образом. (Например, вы отключили один из LUN, где были файлы данной машины, не удалив ее предварительно из консоли Failover Cluster Management). В результате выводилось сообщение «An error was encountered while loading the list of available virtual machine. Value cannot be null. Parameter name: managementObject», после чего консоль вылетала с ошибкой. Установка обновления решает эту проблему.



  7. Исправление проблем с добавлением pass-through дисков к виртуальным машинам

    До установки обновления, при попытке добавить к виртуальной машине сквозной (Pass-through) диск, который уже является кластерным ресурсом, но находится на другом узле кластера, вы получали сообщение об успешном завершении этой операции, хотя в действительности она не выполнялась. После установки обновления в этом случае сразу выводится сообщение об ошибке. Вам потребуется переместить дисковый ресурс на тот же узел, где находится виртуальная машина.



  8. Исправление проблем с зависимостью дифференциальных дисков от родительского

    Дифференциальные диски имеют явную зависимости от родительского диска. Очевидно, что в отказоустойчивой конфигурации дифференциальные диски и их родительский диск должны находиться в пределах одной кластерной группы, чтобы вместе перемещаться с узла на узел. До установки обновления вы могли создать виртуальную машину с дифференциальным диском, родительский диск которой находится вне данной группы. В результате виртуальная машина могла не запуститься при переезде на другой узел. После установки обновления при попытке настроить виртуальную машину с дифференциальным диском, не имеющим родительского в той же кластерной группе, вы получите предупреждение с описанием проблемы.



  9. Возможность копирования в буфер обмена пути из дискового ресурса

    Обновление дает возможность копировать путь (или GUID диска) из свойств дискового ресурса в консоли Failover Cluster Management. Такой путь требуется указывать при настройке отказоустойчивых виртуальных машин, и до установки обновления вводить путь приходилось вручную. Это изменение особенно удобно при использовании GUID дисков, не имеющих присвоенных букв.


Обновление 951308 довольно монументально — такие встречаются не каждый день и даже не каждый месяц. Я тестирую его уже около полутора месяцев и теперь могу рекомендовать его установку всем, кто использует кластеризацию виртуальных машин Hyper-V.


Вниманию тех, кто не имеет действующего контракта на Premier-поддержку или предоплаченных инцидентов PSS. Теперь вы можете самостоятельно и бесплатно заказывать через Интернет большинство описываемых исправлений со страниц Базы знаний.


 


Обращу внимание, что ОС Windows Vista и Windows Server 2008 основаны на единой платформе. Поэтому обновления, помеченные как «Windows Vista SP2» подходят и для Windows Server 2008 — не следует искать эту ОС в списке отдельно.

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    На прошлой неделе я писал об обновлении службы Failover Clustering для Hyper-V, сегодня расскажу об обновлении службы Network Load Balancing. Сразу отмечу, обновление не такое значительное, как для службы Failover Clustering, и требует установки лишь

Skip to main content