Резервное копирование виртуальных машин при помощи Windows Server Backup


Я недавно описывал способ резервного копирования виртуальных машин при помощи утилиты Diskshadow и Hyper-V VSS Writer. Такой подход, на мой взгляд, является оптимальным для использования до выхода System Center Data Protection Manager 2007 Service Pack 1, поддерживающего Hyper-V. Однако реальное использование такого подхода потребует доработки сценариев, а также умения работы с командной строкой и планировщиком задач. Поэтому я ожидал просьб описать сценарии управления Diskshadow. Но вместо этого получил несколько вопросов о возможности выполнения резервного копирования виртуальных машин при помощи Windows Server Backup. Сразу скажу, такая возможность есть. Но это не поддерживаемый на данный момент способ.


Очевидно, что копировать виртуальные машины как обычные файлы можно и без дополнительных настроек. Однако для этого их придется выключать. Если же вы хотите-таки воспользоваться преимуществами службы Volume Shadow Copy и заниматься резервным копированием виртуальных машин при помощи Windows Server Backup (WSB) без их остановки, вам потребуется некоторая подготовка. Возможно, после выхода окончательной версии Hyper-V появится и обновление для WSB, включающее поддержку таких операций по умолчанию, однако пока я таких заявлений не слышал.


Итак, что вам нужно сделать на своем сервере для того, чтобы корректно выполнять операции резервного копирования запущенных виртуальных машин при помощи Windows Server Backup? Потребуется зарегистрировать Hyper-V VSS Writer в Windows Server Backup. Это делается изменением реестра. Следует добавить ветвь реестра и один ключ:            





















Path


Key or Type


Value


HKLM\Software\Microsoft\windows nt\currentversion\WindowsServerBackup\Application Support\ {66841CD4-6DED-4F4B-8F17-FD23F8DDC3DE}


Key


n\a


HKLM\Software\Microsoft\windows nt\currentversion\WindowsServerBackup\Application Support\{66841CD4-6DED-4F4B-8F17-FD23F8DDC3DE}\Application Identifier


REG_SZ


Hyper-V


Эти настройки WSB описаны на MSDN. Обратите внимание, что я использую тот же Hyper-V VSS Writer ID, что и в утилите Diskshadow. Идентификатор конкретных VSS Writer на всех серверах всегда одинаков. Способ узнать ID всех доступных VSS Writers описан в предыдущей статье.


Следует помнить, что для корректного выполнения задачи резервного копирования виртуальной машины вам потребуется указать все диски, на которых располагаются ее файлы. То есть, если конфигурация виртуальной машины находится в папке C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Hyper-V, а виртуальные диски — в папке D:\VHDs, то вам требуется выбрать для резервного копирования оба диска C:\ и D:\.


У такого подхода на данный момент есть известные проблемы с резервным копированием виртуальных машин, в которых установлен Exchange Server. Единственной рекомендацией в этом случае будет временно приостановить (Pause, Save или Stop) виртуальную машину на время выполнения копирования.


При всей простоте использования Windows Server Backup, я бы все-таки рекомендовал до выхода SCDPM 2007 SP1 пользоваться Diskshadow как единственным поддерживаемым методом.

Comments (3)

  1. Anonymous says:

    И все же когда выйдет System Center Data Protection Manager 2007 Service Pack 1?

    Хотя бы Beta ….

  2. Alex A says:

    Не так давно вышел Feture Pack для SCDPM, после которого тот нормально работает на WS2008 и умеет бэкапить виртуальные машины Hyper-V (пока лишь все машины с одного LUN/disk за раз). Когда будет SP1 я сообщу (не скоро).

    Качайте пока FP1

    http://support.microsoft.com/kb/949779/

  3. Anonymous says:

    В последнем выпуске рассылки Microsoft Technet Flash есть ссылка на интересный документ: Virtualization

Skip to main content