Cпособы установки Hyper-V — часть 3: Интегрируем RTM в дистрибутив (Обновлено для RTM)


Мы только что рассмотрели способ, позволяющий сделать образ системы с Hyper-V RTM, а также способ установки Windows Server 2008 и Hyper-V RTM без использования образов.


Давайте вкратце поговорим об использовании образов для установки ОС. Это замечательный способ для массового развертывания уже готовой системы на большое количество серверов или рабочих станций, не требующий настройки каждой из них по отдельности.


Даже если вы впервые устанавливаете Windows Server 2008 или Windows Vista с официального дистрибутива, вы все равно пользуетесь заранее подготовленными образами. Если вы посмотрите на DVD с Windows Server 2008 или Windows Vista, то в папке \Sources найдете файл install.wim. WIM — это аббревиатура от WIndows Image, то есть образ системы с Windows, который программа установки распакует на ваш диск.


Вы сами можете создавать файлы WIM при помощи утилиты ImageX, которая распространяется в составе Windows AIK, упоминавшегося в предыдущей статье.


Одним из преимуществ технологии WIM (а их много, но сейчас не время их перечислять) — в том, что при помощи ImageX вы можете монтировать образ в к используемой файловой системе. То есть видеть и использовать образ как локальный каталог на диске в вашей рабочей системе, копировать фалы туда и обратно, а затем сохранить образ. При проектировании Windows Vista и Server 2008 была проделана большая работа, позволившая упростить задачи поддержки и управления ОС. Не хочу петь маркетинговые гимны нашим новым ОС — скажу лишь, что одним из нововведений стал Offline Servicing. То есть возможность изменять и исправлятьОС, даже не загружаясь в нее.


Итак, что это все дает нам для установки Hyper-V?


Hyper-V RTM распространяется в формате файла обновления ОС. Это означает, что вы можете использовать все преимущества Offline Servicing для того, чтобы интегрировать его в любой имеющийся у вас образ Windows Server 2008. Это касается как образов с официальных дистрибутивов, так и любых образов, подготовленных самостоятельно. Единственное, что я вам крайне порекомендую сделать при использовании своих собственных образов, — воспользоваться утилитой sysprep с ключем /generalize, как мы обсуждали в первой статье цикла.


Исходя из того, что файл WIM у вас есть (install.wim с DVD или ваш образ после sysprep), надо выполнить несколько операций:



  • Скачать Hyper-V RTM — файл в формате MSU.

  • Командой expand извлечь из пакета MSU файл CAB, содержащий собственно обновление. Как это делать — я рассказывал во второй статье цикла. Также об этом можно почитать в Базе Знаний.

  • Открыть AIK Tools Command Prompt (вы же уже установили Windows AIK?) с правами администратора (командой «Run as Administrator» в контекстном меню).

  • Создать каталог для монтирования образа WIM. Например, C:\mnt.

  • Выполнить команду imagex /mountrw <путь до файла WIM> <Индекс образа внутри WIM> C:\mnt. (Файл WIM может содержать несколько разных образов — поэтому каждому образу обязательно присвоен номер. Для того, чтобы увидеть список образов внутри файла WIM и их индексы, воспользуйтесь командой ImageX /info <путь до файла WIM>).

  • Выполнить команду start /w pkgmgr /ip /m:<путь к файлу CAB, который получился после распаковки MSU> /o:c:\mnt;c:\mnt\windows /s:%temp%

  • Проверить, не вернула ли предыдущая команда кода какой-либо ошибки. Для этого выполните echo %errorlevel%.
    Если возвращается любое ненулевое значение — значит, у вас возникли проблемы с интеграцией обновления. Тогда  вам пора читать Базу Знаний.

  • Выполнить команду imagex /unmount /commit c:\mnt

Все! Ваш образ готов. Теперь в него встроена версия Hyper-V RTM. Когда вы в следующий раз примените этот образ, ваш свежеустановленный Windows Server будет сразу иметь версию Hyper-V RTM в списке доступных ролей. Однако по умолчанию эта роль не будет включена. Чтобы автоматически задействовать эту роль, вам придется воспользоваться файлом unattend.xml — так, как мы обсуждали во второй статье цикла. Но как только вы ее задействуйте, — будьте уверены, она уже имеет версию RTM.

Comments (4)

  1. Anonymous says:

    Как я уже говорил, недавно вышла RC0 версия Hyper-V. А в составе финальной версии Windows Server 2008 шла лишь beta-версия. Логично, что возникает вопрос автоматизации установки ОС сразу с текущей версией виртуализации — RC0. Нужно лишь найти удобный

  2. Anonymous says:

    Публикация цикла статей об интеграции версии Hyper-V RC0 в процесс установки Windows Server 2008 вызвала волну новых вопросов. Меня несколько раз спрашивали — «Как бы еще автоматизировать процесс установки компонентов интеграции в виртуальных машинах?».

  3. Alex A says:

    Работает.

    Но я таки предлагаю supported способы.

    Система установленная с диска, урезанного nLite не подлежит поддержке. При обращении в поддержку, вас попросят повторить проблему на нормально устаноленной системе. Для сереров это может быть неприятно.

  4. drk says:

    Еще работает вариант интеграции в дистрибутив при помощи vLite- очень быстро, но надо это делать в х64 среде.

Skip to main content