Окончательный выпуск Hyper-V и производительность дисковой подсистемы


Сегодня компания QLogic, производитель решений для хранения данных, опубликовала результаты крайне любопытного исследования. При использовании SAN и 8-гигабитного адаптера FibreChannel QLogic 2500 Series, Windows Server 2008 достиг показателя 121 000 операций ввода-вывода в секунду. С Hyper-V, виртуальные машины смогли приблизиться к этому покзателю практически вплотную — 113 000 операций ввода-вывода, что составляет 93% от «чистого» показателя. Если же уменьшить размер блока с 8 KB до 512 байт, то цифры становятся ещё более впечатляющими. Производительность собственно Windows Server 2008 достигает 200 000 операций в секунду, а виртуальных машин Hyper-V — 180 000, то есть 90%.


Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, производительность Windows Server 2008 даже без доплнительных настроек и доработок под конкретную конфигурацию уже достаточно высока. Во-вторых, накладные расходы на виртуализацию Hyper-V минимальны — по крайней мере, в отношении подсистемы ввода-вывода.


Update. Добавил в качестве вложения сам текст пресс-релиза, так как на официальном сайте QLogic он пока недоступен.

QLogic news_HyperV VM Native Performance (FINAL).doc

Comments (4)

  1. Pronichkin says:

    По уточнённой информации, в тестах QLogic использовалась полная установка Windows Server 2008. Объясняется это тем, что для нагрузки на дисковую подсистему тип установки особой роли не играет. Очевидно, что сама ОС была установлена на не том накопителе, производительность которого подвергалась тестам.

  2. Pronichkin says:

    К сожалению, точно этого сейчас сказать нельзя. Потому что из всех подробностей известны только те, которые попали в текст пресс-релиза. Про тип установки Windows Server там ничего не сказано. Я на всякий случай добавил весь пресс-релиз в заметку, так что можете почитать сами.

    Но честно говоря, я уверен, что там был именно Core. Это логично и оправдано как для целей нагрузочного тестирования, так и промышленной эксплуатации.

    Точно мы постараемся уточнить в ближайшее время.

  3. drk says:

    А Host 2008 был в режиме Core или обычном?

Skip to main content