Лицензирование виртуальных машин. Часть 5 — Лицензируем серверное ПО


Мы рассмотрели всевозможные тонкости лицензирования ОС для виртуальных сред. Теперь пора обсудить лицензирование серверных приложений — таких как Exchange, SQL, MOSS, BizTalk и прочих. Серверные приложения Microsoft с точки зрения лицензирования подразделяются на две группы: лицензируемые на «сервер/CAL» (Server/CAL) и лицензируемые «на процессор» (Per Processor). Для каждой версии ПО могут существовать некие тонкости, так что следует обязательно изучить документ «Лицензионные права на использование продукта Microsoft» (Microsoft Licensing Product Use Rights) перед планированием закупки лицензий.


Модель лицензирования ПО на «сервер/CAL»


Как и в случае с ОС, мы лицензируем лишь запущенные экземпляры ПО. Каждая лицензия на серверное ПО, купленная вами и привязанная к физическому серверу, позволяет вам в любой момент времени иметь один экземпляр серверного ПО, запущенного в ОС физического сервера или одной из виртуальных машин на этом сервере. При этом надо понимать, что незапущенным является экземпляр, который установлен внутри выключенной на данный момент ВМ. Но даже пассивный узел кластера считается запущенным экземпляром — как ОС, так и серверного ПО — и подлежит лицензированию (за одним исключением, о котором пойдет речь ниже).


Знаете ли вы о том, что лицензия на SQL Server 2005 Enterprise Edition позволяет одновременный запуск нескольких экземпляров на одном физическом сервере при лицензировании «Server/CAL»? Для каждого сервера, к которому вы привязали лицензию, вы имеете право на использование неограниченного числа экземпляров SQL Server 2005 Enterprise в ОС физического сервера и/или любом количестве виртуальных машин на этом сервере. Для SQL Server 2005 Standard / Workgroup вы имеете право на использование неограниченного числа экземпляров SQL Server 2005 Standard / Workgroup в ОС физического сервера или одной виртуальной машине на этом сервере. Довольно простая модель, не правда ли?


Модель лицензирования ПО «Per Processor»


Данная модель несколько более сложна при лицензировании в виртуальной среде. Следует корректно выполнить три шага:



  1. Сосчитать количество физических процессоров (не ядер) в сервере.

  2.     



  3. Сосчитать количество виртуальных процессоров, используемых в ВМ, на которых установлено лицензируемое ПО.


  4. Сложить два полученных числа и получить то количество процессорных лицензий, которое вам потребуется.

Когда вы приобрете данное количество лицензий вы получите право на использование любого количества экземпляров лицензируемого серверного ПО в ОС физического сервера и/или в виртуальных машинах на этом сервере.


Из всех правил существуют исключения, так что и здесь есть радостная новость для заказчиков. Для SQL Server 2005 Enterprise Edition и BizTalk Server 2006 Enterprise Edition (а также, видимо, для будущих версий этих продуктов) при лицензировании «Per Processor» учитываются только физические процессоры. То есть если у вас есть восьмипроцессорный сервер и, например, четыре четырехпроцессорных виртуальных машины с запущенным серверным ПО, вам потребуется приобрести лишь восемь процессорных лицензий. При использовании SQL Standard сохраняется обычная модель, которая представлена на рисунке выше.


Кстати, для SQL Server 2005 (Workgroup / Standard / Enterprise) есть еще одно упрощение. Лицензирование для кластеров с переходом по отказу (failover clusters) не требует от вас оплачивать лицензии для серверного ПО, установленного на пассивном узле кластера. То есть, лицензировав SQL Server не сервере А и имея там набор запущенных экземпляров SQL Server, вы имеете право держать на сервере Б (или в виртуальной машине на сервере А или Б) те же экземпляры SQL Server в пассивном состоянии без необходимости их дополнительного лицензирования. Это правило касается SQL Server лицензированного как на «сервер/CAL», так и  «Per Processor».


Мы рассмотрели общие вопросы лицензирования серверных продуктов Microsoft в виртуальных машинах. В завершающей статье цикла я планирую обсудить вопросы лицензирования продуктов линейки System Center.

Comments (6)

  1. Alex A says:

    В сентябре быди опубликованы некие изменения в PUR, о чем отдельно написано в статье http://blogs.technet.com/vm/archive/2008/08/20/Licensing_2D00_7_2D00_Application_2D00_Server_2D00_License_2D00_Mobility.aspx

    Эта же статья актуальна на дату ее публикации, - июнь 2008.

  2. Alex A says:

    MOSS особенных хитростей не имеет, я не зря сверху дал ссылку на PUR, этот документ стоит почитать.

    Что можно сказать про MOSS отдельно от продуктов, лицензируемых "Server/CAL"..

    Имея лицензию MOSS, привязанную к хосту вы можете установить на хосте и/или его ВМ неограниченное число экземпляров MOSS SDK

    Кроме лицензий на "Server/CAL" и "Per Processor" существует еще программа "Speciality Servers" - иначе говоря программа исключений. Это не стандартаная схема, я не стал ее сейчас описывать, отдельно опишу эту программу, когда выйдет Microsoft Hyper-V Server (Windows за 29$), который под нее попадет.

    В Server Specialty входит MOSS for Internet sites. Купив такую лицензию вы можете запустить один экземпляр на сервере и/или ВМ. Дополнительно лицензия запрещает вам предоставлять доступ к MOSS for Internet Sites выделенно кому-то из вашей организации. То есть это только веб портал, но не внутренний MOSS и вы не имеете права выделить его некую часть "только для своих сотрудников".

    Я удовлетворил ваш интерес? 🙂

  3. Alex A says:

    Именно так, - вы можете оазмещать пассивный узел на другом зосте. Это работает не только с ВМ, но и физическими хостами.

    Начиная с SQL 2005 / BizTalk 2006.

    В SQL 2008 будет так же.

    Документ всегда лишь один - Product Use Rights.

    На днях появилась июльская версия:

    http://www.microsoftvolumelicensing.com/userights/Downloader.aspx?DocumentId=1513

    Причем в новой редакции про SQL 2008 сказано уже что данное правило работает и для Standard/Workgroup также:

    "Для SQL Server 2008 Workgroup, Standard и Enterprise Editions:

    Права перехода на резервный ресурс в случае отказа устройства. Для каждой операционной среды, в которой работают экземпляры, вы имеете право запустить такое же количество пассивных резервных экземпляров в отдельной операционной среде для временной поддержки. Пассивные резервные экземпляры можно запускать на сервере, не являющемся лицензированным сервером."

  4. Dmitriy says:

    Полезно, интересно, но про MOSS не написали (, хотя в аннотации и MOSS и Exchange есть. Есть ли при лицензировании MOSS тонкости? если разные сервера фермы на разных ВМ, на одном физ. сервере (или на двух) + еще есть доступ в интернет.?

  5. Alexey says:

    Насчет "для SQL Server 2005 (Workgroup / Standard / Enterprise) есть еще одно упрощение. Лицензирование для кластеров с переходом по отказу (failover clusters) не требует от вас оплачивать лицензии для серверного ПО, установленного на пассивном узле кластера."

    Т.е., другими словами, подразумевается, что пассивный узел кластера не обязан размещаться на одном хосте с активным узлом (в виде одной из его ВМ)?

    Разумеется, я понимаю, как упоминалось выше в этой статье, что сама ОС пассивного узла кластера должна быть лицензирована, несмотря на то, что узел пассивный.

    Если можно, укажите, пожалуйста, ссылку на офф. документ, где про это упрощение лицензирования для SQL Server 2005 говорится.

    Кстати интересно, а почему такое "послабление" сделано только для SQL Server 2005?

    Спасибо!

  6. Maxim Edrets says:

    А нет ли ошибки по поводу лицензий на процессор в виртуальной среде?

    Вот цитата из PUR:

    For software running in virtual operating system environments, you need to license only the virtual processors the software uses.

    То есть, ни о каком суммировании речи нет, только ВИРТУАЛЬНЫЕ процессоры. Что в принципе вполне логично!

Skip to main content