Запуск Server Virtualization Validation Program


На прошлой неделе мы обсуждали различные сценарии поддержки ОС и продуктов Microsoft, запущенных на виртуальных платформах Microsoft и других компаний. Тема вызвала очень бурную дискуссию в комментариях и по почте, что доказывает — заказчикам действительно важна поддержка Microsoft. На сегодняшний день на рынке представлено довольно большое количество различных платформ виртуализации, имеющих свои сильные и слабые стороны, различный функционал и стоимость. Операционные системы Microsoft, запущенные в виртуальных машинах, сегодня поддерживаются лишь на платформах виртуализации Microsoft и тех поставщиков, которые заключили с Microsoft соглашение о взаимной поддержке. По состоянию на начало июня 2008 года в списке таких поставщиков значилась одна лишь Novell, что не очень отражало ситуацию на рынке.


Еще в ноябре 2007 на TechEd в Барселоне было заявлено о скором запуске Server Virtualization Validation Program. Приняв участие в этой программе, пройдя необходимые тесты совместимости и предоставив необходимую документацию, производитель платформ виртуализации может заключить с Microsoft соглашение о взаимной поддержке заказчиков. Согласно такому соглашению, пользователь Windows Server (или другой поддерживаемой в рамках соглашения ОС), запущенной в виртуальной машине на сторонней платформе, может обратиться за поддержкой как к поставщику платформы, так и в Microsoft — и, начиная с первой линии поддержки, он будет получать ответы на свои запросы вне зависимости от точки входа запроса. Соглашение дает право воспользоваться как обычной Cлужбой поддержки (Product Support Services — PSS), так и Premier-поддержкой при наличии соответствующего договора. При этом уже отсутствуют ограничения и требования воспроизведения проблемы на физическом оборудовании


За восемь месяцев, прошедших с момента объявления программы, ряд поставщиков сделал вывод о том, что его заказчикам может потребоваться поддержка Microsoft, и решил участвовать в Server Virtualization Validation Program. И вот 10 июня 2008 года на TechEd в Орландо было объявлено об официальном запуске программы. В ней могут принимать участие поставщики, чья платформа виртуализации успешно проходит ряд тестов на совместимость с ОС Windows Server 2008, Windows Server 2003 c Service Pack 2 и Windows 2000 Server с Service Pack 4. Для тех платформ, которые успешно пройдут такую проверку, поддержка Microsoft будет оказываться так же, как и в случае использования ОС на физическом оборудовании. В программе могут принимать участие как платформы на базе гипервизора, так и платформы, эмулирующие оборудование и запускающиеся поверх основной ОС. Изменения в поддержке коснутся лишь указанных выше операционных систем, но не клиентских ОС и не приложений.


На данный момент в программе принимают участие следующие производители платформ виртуализации:



  • Citrix Systems, Inc.

  • Novell, Inc.

  • Sun Microsystems

  • Virtual Iron Software

Если вашего поставщика нет в этом списке — обратитесь к нему с вопросом или подумайте о смене платформы виртуализации, если поддержка Microsoft для вас важна. Подробности и обновленный список всегда доступны на странице программы.

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    Сегодня Microsoft сделала ещё один шаг в сторону продвижения технологий виртуализации в массы. Нет, даже два больших и уверенных шага. Постараюсь рассказать обо всём последовательно. Во-первых, официально объявлено о том, что теперь 31 серверный продукт

Skip to main content