Лицензирование виртуальных машин. Часть 4 — Перенос ВМ. Вопросы лицензирования


Существует набор правил по привязке и переносу лицензий между серверами. Давайте рассмотрим эти правила.


Привязка лицензии. «Привязать лицензию к серверу» просто означает выделить лицензию конкретному устройству. Цель такой привязки — избежать разделения лицензии между разными устройствами в момент времени. После привязки лицензии сервер становится лицензированным.



Перепривязка лицензии. Вы можете перепривязать лицензию на ПО к другому серверу, но нельзя делать это на короткий период времени. Повторно перепривязать эту лицензию к другому устройству станет возможно лишь через 90 дней после последней привязки. Вы имеете право перепривязать лицензию ранее, если отказываетесь от данного лицензированного сервера из-за аппаратной поломки. Когда вы перепривязываете лицензию, сервер, получающий эту лицензию, становится новым лицензированным сервером для данной лицензии.


Хранение экземпляров. Если сервер является лицензированным, то хранение незапущенных экземпляров ОС Windows Server и другого серверного ПО Microsoft на нем не требует отдельных лицензий. Права на использование разрешают хранить неограниченное число экземпляров по каждой лицензии. Вы также можете хранить экземпляры на сетевом хранилище (SAN) без необходимости докупать дополнительные лицензии. При этом хранимые экземпляры могут использоваться различными лицензированными устройствами.


Технологии виртуализации позволяют динамично перемещать экземпляры между устройствами. И платформы виртуализации зачастую не принимают в расчет требования лицензирования. То есть с точки зрения лицензионной чистоты вам необходимо отслеживать количество запущенных экземпляров в каждый момент времени на каждом сервере. Ваша задача также — не допустить использование экземпляров на нелицензированном устройстве, так как показано на рисунке:



Издание Windows Server Datacenter дает вам неограниченные права на виртуализацию (если вы лицензировали все физические процессоры сервера). И если вы лицензируете все свои серверы по лицензии Datacenter, у вас не будет необходимости считать количество запущенных экземпляров ОС на каждом сервере в момент времени — так как у вас будет право запускать любое количество экземпляров на любом сервере. Как получить лицензию Datacenter? Если вы используете Windows Standard Server или Windows Enterprise Server, и у вас есть Software Assurance, то вы имеете право перейти к использованию издания Datacenter, доплатив разницу в стоимости лицензий.


Частые ошибки и предположения о виртуализации — все нижеперечисленные рассуждения неверны.



  • Одна лицензия = неограниченное количество экземпляров виртуальных машин.

  • Windows Server Enterprise = 1 сервер + 4 ВМ = 5 ВМ.

  • Можно динамически перепривязать лицензии устройствам при использовании кластеров и/или других средств отказоустойчивости при перемещении ВМ на нелицензированные устройства.

  • Можно не следить за тем, сколько ВМ в данный момент запущено.

  • Можно лицензировать исходя из среднего, а не пикового количества запущенных на сервере ВМ.

В следующей части поговорим о лицензировании серверных приложений в виртуальной среде.

Comments (6)

  1. Anonymous says:

    Хочу уточнить.

    У меня два хоста с виртуальными машинами, на каждый привязана Windows Datacenter. Могу ли я перемещать ВМ с одного хоста на другой?

  2. Alex A says:

    Вы читали статью? 🙂

    Лицензии – НЕ ПЕРЕНОСИМ.

    Хотим иметь на кластере из двух узлов 8 ВМ – покупаем ЧЕТЫРЕ лицензии Enterprise. Хотим на кластере из ТРЕХ узлов – покупаем ТРИ лицензии исходя из возможности остановки ОДНОГО узла (тогда 8 ВМ могут раскидаться по двум узлам – в случае Microsoft это может делать VMM PRO – в VMware вы наврядли сможете сказать чтобы в случае падения одного из узлов виртуальные машины разъезжались так, чтобы на узле было не более четырех ВМ – тогда нужно покупать уже ШЕСТЬ лицензий – по две на узел).

    Готов комментировать если есть вопросы.

  3. Alex A says:

    Да. С точки зрения лицензирования Операционной системы Windows Server, вы можете перемещать любое количество ВМ с WS2008 и предудущих, при налиции лицензий Datacenter на хостах.

    Обратите внимание на то, что:

    1) Datacenter лицензируется по процессорам. Вы обязаны лицензировать каждый физический процессор. Сценарий покупки одной лицензии на двухпроцессорный хост неверен.

    2) Datacenter дает права лишь на виртуальные экземпляры ОС WS. То есть вы не можете иметь на нем XP/Vista и наличие лицензии Datacenter не дает вам прав, напрмиер, на Exchange – отдельные продукты и клиентские ОС лицензируются отдельно.

  4. Alex A says:

    Если всего на кластере 4 ВМ и две лицензии (по одной на узел), то все нормально.

    Лицензии с узлов кластера не переносимы на короткое время ремонта, – только если от оригинального сервера вы отказываетесь.

  5. diz says:

    У меня два хоста с windows server ent, по 4 VM на каждом в кластере. Физический сервер выходит из строя, служба кластеризации переносит с него VM на второй физический сервер. В течении нескольких часов сервер чинят и машины переезжают обратно. Данная ситуация не будет являться нарушением? Это будет считаться пользованием правом перепривязки лицензии? "Вы имеете право перепривязать лицензию ранее, если отказываетесь от данного лицензированного сервера из-за аппаратной поломки."

  6. diz says:

    Значит, на два хоста по 4 vm с windows server ent на каждом (всего 8 vm + по одной ent с ролью hyper-v+ПО для мониторинга) мне нужны 3 лицензии ent? Или сколько?

Skip to main content