Лицензирование виртуальных машин. Часть 3 — Серверные ОС – Windows Server 2008 с/без Hyper-V


Сегодня начнем разговор о лицензировании серверов при использовании виртуализации. Но сразу оговорюсь, что потребуется разделить темы лицензирования самих ОС и серверных приложений. Данная статья посвящена именно серверным ОС — Windows Server 2008 и Windows Server 2008 without Hyper-V. Первого марта с запуском продаж по программам корпоративного лицензирования в программы лицензирования серверных ОС внесены интересные изменения. Обсудим их.


В самом начале отмечу главное: мы лицензируем запускаемые* экземпляры ОС, а не создаваемые или хранимые образы. То есть, вы можете создавать и хранить любое количество экземпляров ОС. В том числе, на любых носителях — например, CD, DVD или VHD — и хранить их в любом количестве копий. Это разрешено правилами лицензирования еще с декабря 2005 года.


Для того, чтобы запустить экземпляр ОС на вашем сервере, вы должны сначала «привязать» лицензию к серверу. Привязывая лицензию к серверу, вы разрешаете использование ПО, попадающего под действие этой лицензии, только на данном сервере. Количество экземпляров, которое вы можете запускать в рамках одной лицензии, зависит от издания серверной ОС, которую вы лицензируете. Вы можете переносить лицензии с сервера на сервер — отвязывая от одного и привязывая к другому — но не чаще, чем раз в 90 дней.


Из этого принципа существуют некоторые исключения, которые обозначены в документе «Правила использования продукта» (Product Use Rights или PUR). Например, вы можете произвести внеочередной перенос лицензию и не дожидаясь истечения 90-дневного срока — в случае, когда вы отказываетесь от сервера из-за его аппаратной поломки.


Возвращаемся к Windows Server 2008. С официальным выходом ОС первого марта в прайс-листах появилась версия «without Hyper-V». По первоначальным планам, в течении 180 дней после выпуска (состоявшегося второго февраля) будет выпущена версия «with Hyper-V», и в прайс-листах должны стать доступны две версии. Однако ситуация на рынке виртуализации накалилась и в Редмонде решили начать продавать версию «with Hyper-V» с первого мая. Сейчас обе версии доступны в прайс листах. Если в названии версии про Hyper-V ничего не сказано, то в этой версии он есть.



Лицензирование Windows Server 2008 в зависимости от издания


Windows Server 2008 Standard лицензируется «per Server» — то есть одной лицензией на весь запущенный экземпляр — и помимо этого требует CAL для доступа к ресурсам запущеных экземпляров. При этом,



  • одна лицензия дает возможность использовать один запущенный экземпляр на одном физическом сервере И еще один запущенный экземпляр ОС в виртуальной машине на этом же сервере. А также возможность создавать и хранить неограниченное число незапущенных экземпляров ОС.

Windows Server 2008 Enterprise лицензируется также «per Server» и требуются CAL для доступа к ресурсам. При этом,



  • одна лицензия дает возможность использовать один запущенный экземпляр на одном физическом сервере И еще до четырех запущенных экземпляров ОС в виртуальных машинах на этом сервере. А также возможность создавать и хранить неограниченное число незапущенных экземпляров ОС.

  • на физическом сервере должна быть установлена Windows Server издания Enterprise или ОС другого производителя. В виртуальных машинах может быть установлена Windows Server 2008 изданий Enterprise или Standard, а также предшествующие им версии.

Windows Server 2008 Datacenter лицензируется «per Processor» — то есть требуется столько лицензий, сколько процессоров установлено в сервере — и помимо этого также требует CAL для доступа к ресурсам. При этом,



  • один комплект лицензий по количеству процессоров дает возможность использовать один запущенный экземпляр на одном физическом сервере И еще неограниченное количество запущенных экземпляров ОС в виртуальных машинах на этом сервере.

  • вы должны лицензировать все физические процессоры (сокеты, а не ядра) сервера для того, чтобы пользоваться правами на неограниченное количество запущенных виртуальных экземпляров.

  • Windows Server 2008 Datacenter требует Windows CALs точно так же, как другие издания.

Для подсчета необходимого числа лицензий рекомендую воспользоваться Windows Virtualization Calculator.


* Вы запускаете экземпляр ОС, загружая его в память и выполняя любые его инструкции. Будучи единожды запущенным, экземпляр считается таковым даже если его инструкции перестали выполняться — до тех пор, пока он загружен в память.


Экземпляры не могут быть поделены между несколькими серверами. Однако вы можете привязать несколько лицензий к одному физическому серверу, чтобы увеличить количество лицензированных запускаемых экземпляров. О лицензировании гостевой ОС при переносе виртуальной машины между физическими серверами мы поговорим в следующей статье.

Comments (9)

  1. Alex A says:

    Да, все таки можно выбрать. Один раз.

    http://www.microsoftvolumelicensing.com/userights/Downloader.aspx?DocumentId=1454

    Software Assurance Migration Path for  Windows Server 2003 R2

    Customers with active Software Assurance coverage for Windows Server 2003 R2 as of March 1, 2008 are eligible to upgrade to Windows Server 2008. Alternatively, these customers may upgrade to Windows Server 2008 without Hyper-V. Upon expiration of such SA coverage, the customer may renew SA for one of the two products. Upon renewal of SA coverage, the customer cannot switch between editions.

  2. попались на досуге документы по лицензированию Windows Server 2008:

    – Microsoft Windows Server 2008 Licensing Guide – http://download.microsoft.com/download/E/E/C/EECF5D44-9A88-43D8-AFDB-D2AB82BE035C/Win%20Server%20Lic%20Book%20customer%20hi-res.pdf

    – Microsoft Directions: Windows Server 2008 Packaging, Licensing, Pricing – http://www.directionsonmicrosoft.com/sample/DOMIS/update/2008/02feb/0208ws2plp.htm

    Думаю будет не лишним их умомянуть.

    ЗЫ Леша, спасибо за разъяснения..

  3. Кстати, сегодня стал доступен документ "Microsoft Windows Server 2008 Licensing Guide", но на русском "Руководство по лицензированию продуктов Windows Server 2008"-  

    https://msdb.ru/Downloads/licensing/licensing_guide_WS2008.pdf

  4. Alex A says:

    По поводу 1*+1 и 1*+4 я уже отвечал в предыдущей статье.

    Если у вас лицензия Standard, и вы используеие бесплатный инстанс в ВМ, то на хост партиции вы можете лишь использовать продукты и сервисы непосрелственно для управления и настройки инстансов на данном физическом сервере. То есть, вы можете установить SCCM/SCVMM/… но управлять ТОЛЬКО ВМ с этого хоста/самим хостом.

    Вы можете поставить на хосте VMware Virtual Center, если поверх ОС у вас стоит VMware Server и в нем крутится бесплатный инстанс. Но этот Virtual Center может управлять ТОЛЬКО этим хостом и его ВМ. Для остальных случаев требуется дополнительная лицензия на ОС хоста.

    В случае Enterprise – аналогично, если вы используете все четыре бесплатных инстанса в ВМ.

  5. Anonymous says:

    Добрый день.

    Интересный материал, спасибо. Понимаю, что утекло много воды с даты написания статьи, но все же возникли вопросы.

    Есть сервер с полсотней виртуалок, но одновременно работает не более четырех, как их правильно лицензировать? В статье написано, что можно хранить любое количество экземпляров ОС в том числе и VHD. На оставшиеся не запущенные виртуальные машины нужно покупать лицензии или они как раз попадают под "любое количество на VHD"? Если нужно докупать, то достаточным будет отвязать их от сервера, но оставить в виде VHD на нем, чтобы не нарушать лицензионных соглашений?

    И есть похожий сервер но на Windows 2003R2 EE с Virtual Server 2005R2, как быть с ним? Купить лицензию на Windows 2008R2 EE с Hyper-V?

    Так же есть сервера просто с Hyper-V , как лицензировать виртуальные машины на них? Как обычные сервера, в зависимости от потребностей Standard, Enterprise, Datacenter?

  6. Pronichkin says:

    Если у вас Windows Server + SA, то вы можете один раз выбрать, на какую версию Windows Server 2008 вы хотите перейти — полную или «without Hyper-V». Потом изменить это решение будет невозможно.

  7. Petr Karpenko says:

    Если мне не изменяет память, то в PUR было ещё одно уточнение по поводу количества запускаемых экземпляров на одном физическом сервере. Правила 1+1 и 1+4 (для Standart и Enterprise соответственно) действуют в случае если экземпляр, используемый на физическом сервере, служит только для несения роли виртуализации.

  8. Petr Karpenko says:

    И в догонку ещё один назревший вопрос: в случае приобретения лицензии на Windows Server 2003 + SA право на использование какой версии Windows Server 2008 (with Hyper-V или without Hyper-V) мы получаем в итоге?

  9. Petr Karpenko says:

    Спасибо за исчерпывающие ответы!

Skip to main content