Лицензирование виртуальных машин. Часть 2 — Windows Vista Enterprise Centralized Desktop (VECD)


Мы обсудили расширенные права на виртуализацию в Windows Vista Enterprise и немного коснулись использования Vista на тонких клиентах. Теперь пора обсудить новинку в лицензионных предложениях от Microsoft — программу Windows Vista Enterprise Centralized Desktop (VECD) для SA. Она применяется для доступа к виртуальным машинам с рабочих станций, лицензированных с Software Assurance. Также поговорим о программе VECD для тонких клиентов, имеющих лицензию Vista Enterprise.


Решения VECD для SA и VECD лицензируются на устройство на условиях подписки. Для обычных ПК, лицензированных для ОС Windows Vista с Software Assurance, предназначено предложение VECD для Software Assurance. Для тонких клиентов предназначено предложение VECD.



Права на установку. Клиенты могут установить и хранить неограниченное количество копий (экземпляров) программного обеспечения на сетевом сервере или удаленном устройстве хранения данных (например, в сетях SAN). Однако единовременно разрешается запустить не более четырех копий на виртуальных машинах (или иначе эмулированных аппаратных системах), и осуществлять к ним удаленный доступ с лицензированного устройства. Хотя устанавливать можно и более одной копии, в рамках одной лицензии использовать программное обеспечение одновременно может только один пользователь.


Параметры лицензирования и доступность по различным программам. Windows Vista Enterprise Centralized Desktop для Software Assurance


VECD для Software Assurance — это специальная лицензия на ОС Windows Vista Enterprise. Она предназначена для заказчиков, которым требуется VECD для ПК, охватываемых программой Software Assurance (или лицензируемых обычным способом бездисковых ПК). Требование для приобретения VECD для Software Assurance состоит в том, что для лицензированного ПК, для которого приобретается VECD, должна быть приобретена Windows Software Assurance.


Заказчики могут приобрести лицензию на подписку на VECD для Software Assurance при соответствии следующим критериям:



  • В настоящее время они имеют соглашение Enterprise Agreement, Select, Open Value или Academic and School Agreement или планируют заключить его.

  • Для их рабочих станций приобретена Windows Software Assurance.

Заказчики, соответствующие указанным критериям, могут приобрести лицензию на Windows Vista Enterprise Centralized Desktop для Software Assurance по программе корпоративного лицензирования.


Windows Vista Enterprise Centralized Desktop


Клиенты могут приобрести лицензию VECD [для тонких клиентов] при соответствии следующим критериям.



  • В настоящее время онм имеют соглашение Enterprise Agreement, Select, Open Value или Academic and School Agreement или планируют заключить его.

  • Имеют или планируют приобрести тонкие клиенты в качестве основного устройства доступа, однако не имеют Software Assurance для Windows для данных тонких клиентов.

Заказчики, соответствующие указанным критериям, могут приобрести лицензию на Windows Vista Enterprise Centralized Desktop по программе корпоративного лицензирования.


Права на использование ОС. Клиенты могут использовать Windows Vista Business, Windows Vista Enterprise, Windows Vista Ultimate или любые предыдущие версии данных ОС, попадающие под действие программы Vista Business Upgrade (смотри первую часть цикла).

Comments (0)

Skip to main content