Лицензирование виртуальных машин — введение


С выходом Windows Server 2003 R2 Microsoft представила так называемые «расширенные права на виртуализацию» — Extended virtualization rights. Они позволяют бесплатно использовать несколько экземпляров ОС в виртуальных машинах на сервере: четыре — с лицензией Windows Server 2003 Enterprise Edition и неограниченного количество — с лицензией Windows Server 2003 Datacenter Edition. В данном случае, говоря «на сервере», я имею ввиду физическое оборудование, а не установленную ОС. Лицензия разрешает использовать сторонние средства виртуализации (например, Xen) для создания этих экземпляров — при условии того, что к серверу «привязана» лицензия Windows Server 2003 Enterprise или Datacenter Edition. Использование слова «экземпляр» (instance) вместо «лицензия» тоже имеет особое значение. Термин «лицензия» несет четкое юридическое значение, которое содержит много тонкостей. Было бы сложно отличить лицензию на сервере от «лицензии» в виртуальных машинах. А если бы они были равнозначны, то внутри ВМ с «лицензией» Windows Server 2003 Enterprise Edition вы могли бы запустить еще по четыре ВМ с «бесплатной лицензией»… Именно поэтому во втором случае используется специальный термин — «экземпляр».


Продолжая вводную часть следует отметить, что при наличии лицензии Windows Server 2003 Starndard Edition на сервере — вы могли использовать в своих ВМ как издание Windows Server 2003 Standard, так и серверные ОС предыдущих поколений: Windows 2000 Server, Windows NT Server 4.0 и Windows NT Server 3.51. В случае, если к вашему серверу привязана лицензия Windows Server 2003 Enterprise Edition, список разрешенных экземпляров гостевых ОС предыдущих поколений пополнялся на Windows 2000 Advanced Server, Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition и Windows NT Server 3.51 Advanced Server. Ну и в случае, если к вашему серверу привязана лицензия Windows Server 2003 Datacenter Edition — к этому списку добавляются также гостевые ОС Windows Server 2003 Datacenter Edition и Windows 2000 Datacenter Server.


Для того, чтобы установить в виртуальный экземпляр ОС более младшей версии и/или издания, чем используемая на «родительском» сервере, существует только одно требование: наличие легального носителя. То есть, если вы когда-то покупали Windows NT Server, и у вас остался диск с дистрибутивом — пожалуйста, ставьте его в виртуальной машине как бесплатный экземпляр. Если диска нет — попробуйте достать. Тут Microsoft вам помогать не будет, если ОС уже не производится. Поэтому большим плюсом Windows Server 2008 стал перевод носителей с CD на DVD и поставка дистрибутивов сразу обеих платформ — x86 и x64. Купив Windows Server 2008, вы получаете в коробке сразу два DVD — по одному для каждой из платформ. На каждом диске присутствуют все основные издания Windows Server 2008: Standard, Enterprise и Datacenter. Проблема покупки носителя с появлением Windows Server 2008 ушла в прошлое — равно как вообще ушла и из текста лицензии расширенных прав на виртуализацию.


Тонкостью использования расширенных прав на виртуализацию могут являться формулировки типа «1* + 4» (для Windows Server Enterprise). В лицензии говорится, что при использовании всех четырех бесплатных экземпляров ОС в виртуальных машинах, сам физический сервер уже не должен заниматься обслуживанием чего бы то ни было, кроме этих виртуальных машин — равно как не должен предоставлять никаких других служб. То есть, на нем может быть установлен антивирус, брандмауэр, SCVMM для управления виртуальными машинами, SCDPM для резервного копирования, OpsMgr для мониторинга виртуальных экземпляров, а также SQL Server — используемый только продуктами System Center, которые установлены на этом сервере. Все это входит в System Center Management Suite, стоит около 1000$ за один узел и позволяет управлять всеми вашими ВМ — как бесплатными экземплярами, так и лицензированными отдельно. Разрешено также использование функции Failover Clustering для повышения доступности виртуальных машин. Но если вы запустили все четыре виртуальных экземпляра, то устанавливать на этот физический сервер другие службы (контроллер домена, сетевые ресурсы, файловый сервер) вы уже не можете. Про остальные формулировки — «1* + 1», «1 или 1» и «1 + ∞» — я расскажу в одной из следующих статей этого цикла.


Последний вводный момент касается правил привязки лицензий к серверу. Предположим, что у вас есть мощный физический сервер, на котором установлена ОС Windows Server 2008 Enterprise и используются четыре бесплатных экземпляра ОС в виртуальных машинах. Предположим, что ресурсов сервера достаточно для запуска еще нескольких виртуальных машин. Как их лицензировать? Вариант с покупкой лицензии на каждую ВМ — самый дорогой. Обычно оптимален вариант покупки дополнительной(-ых) лицензий Windows Server 2008 Enterprise для «родительского» сервера. Да, вы можете привязать к одному физическому серверу несколько самостоятельных лицензий, чтобы получить необходимое количество бесплатных экземпляров. Вы можете привязывать их к физическому серверу даже без непосредственной установки на него Windows Server 2008 — например, если вы почему то предпочли другое решение для виртуализации, которое использует свою ОС. Иногда еще выгоднее оказываются лицензии Datacenter. Именно лицензии, так как издание Windows Server Datacenter всегда лицензируется по количеству процессоров. Сколько процессорных сокетов задействовано на сервере — столько лицензий потребуется приобрести. Хотите использовать всего одну лицензию и запускать неограниченное количество ВМ — ваше право. Правда, для этого придётся вынуть из сервера все процессоры, кроме одного — и вы чисты как кристалл.


Вводная часть у меня затянулась. Впереди целый цикл статей, в котором я расскажу про:



  1. расширенные права на виртуализацию в Windows Vista;

  2. программу Vista Enterprise Centralised Desktop (VECD);

  3. различные издания серверных ОС;

  4. перенос ВМ между серверами виртуализации;

  5. лицензирование в виртуальной среде серверных приложений;

  6. продукты семейства System Center.

Comments (12)

  1. Alex A says:

    VladislavA – нет. Образ это не носитель. Вам потребуется купить носитель. Около 400 рублей стоит у реселлеров. Не имея носителя прав на предыдущие ОС вы не имеете. Серийный номер тоже ваша проблема. Права на downgrade даны для хоста, а не ВМ. То есть номера вы можете использовать те, которые до консолидации серверов у вас были в ОС на физических железках.

    Denis – я и имел в виду звездочку как ссылку на три перечисленных вами пункта.

    Этот вопрос я уточнял долгой перепиской с нашей Product Group в США и мы пришли к выводу, что вы можете на хосте поставить серверы System Center, VMware Virtual Center и даже на самом деле контроллер АД.!!!НО!!! Этими продуктами вы можете управлять лишь самим зостом и ЕГО ВМ. То есть другие хосты и ВМ не могут иметь агентов этого SC, не могут быть членами этого домена итд.

    Удобно иметь System Center Management Suite на хосте (SCVMM, SCCM, SCOM, SCDPM) для управления всем и вся. И (обязательно только встроенный в SC SQL Server – не отдельный продукт). Если вам нужно это все делать в больших масштабах, то покупайте лицензию на SCMS на каждый хост (это все равно нужно) + отдельный хост где все будет установлено, или где не будет максимального числа бесплатных экземпляров ОС.. Лицензированию System Center будет посвящена заключительная статья цикла.

  2. Если добросовестный покупатель скачал с сайта eOpen положенный ему ISO-образ и "прожег" носитель самостоятельно – это как, легальный диск?

  3. Alex A says:

    Конечно существует.

    Все ключевые вендоры (HP, DELL, Intel, ..) поставляющие свои серверы с предустановленной версией WS2008 предлагают именно версию с Hyper-V. Вот OEM версию without Hyper-V вам будет найти очень сложно.

    В любом случае, большинство ОЕМ версий дают вам расширенные права вирутализации и права на понижение версий для серверных ОС.

    Подробности в индивидуальном лмцензионном соглашении (на диске с ОС). Дополнительные ключи для ВМ должен предоставлять OEM вендор, а не Microsoft!

  4. Alex A says:

    Нет, я правильно интепретирую PUR.

    Речь в PUR идет о том, что хост может использоваться только для …. manage & service OSEs…. – исключительно в случае использования вами всех бесплатных запущенных экземпляров OSEs в ВМ. То есть на Standard если у вас запущена 1 ВМ, то на хосте только manage & Service (или дополнительная лицензия); для Enterprise – если запущены все четыре бесплатных экземпляра OSEs, то на хосте только manage & service.

  5. Alex A says:

    sie – при покупке ОС WS2008 в Volume или ретейл вам в коробке доступны два стикера с номерами. Один из них для активации виртуальных машин. Если вы были на Launch 2008, то в инфоките также есть два номера для 2008 – один из них помечен как для ВМ. Если вы не можете найти номера, свяжитесь с Инфоцентром, они вас попросят данные покупке ОС (возможно номер), и предоставят номера для активации.

    Vladislav – экземпляры ОС для виртуализации доступны для ОС, которые вы покупаете. Подписка TechNet/MSDN не дает вам прав на расширенную виртуализацию и/или использование ОС в production. Ставьте что хотите и как хотите с образов, но это не является лицензируемой production средой, о которой шла речь.

    Однако, он имеет Volume версии ОС. Для pre-WS08 ОС есть версии без активации. Для WS08 есть KMS. Если вы не знали, то KMS при активации виртуальных машин не увеличивает threshhold и не засчитывает их в общий счетчик. Если у вам DMAK ключи – предстоит общаться с Инфоцентром.

  6. Alex A says:

    Нужно почитать SPLS правила, но мне кажется, что при аренде выделенного физического сервера с ОС, вы обладаете всеми правами на эту ОС, включая права на запуск виртуальных экземпляров. Требуйте ключ у провайдера. Покупать точно не нужно, лицензия покрывает одну запущенную ВМ с серверной ОС.

  7. Denis says:

    Добрый день!

    А в каком документе есть формулировки типа "1*+4"?

    По условиям лицензионного соглашения все правила использования продуктов определены в PUR. А в январской версии таких формулировок нет.

    Наоборот есть точное определение, что

    Если экземпляр запущен в виртуальной операционной среде, экземпляр серверного программного обеспечения, запущенный в физической операционной среде, может использоваться только для:

    o запуска программного обеспечения виртуализации устройств;

    o обеспечения служб виртуализации устройств;

    o запуска программного обеспечения для управления операционными средами и их обслуживания на лицензированном сервере.

  8. Denis says:

    Если "*" – это ссылка на PUR. То в вашем посте неточность. "использовании всех четырех" – не соответсвует  PUR`у. А корректней написать использование лицензируемого сервера либо для размещения и обслуживания виртуальных машин, либо для других задач.

    Извините за излишний педантизм!!! 😉

  9. sie says:

    Поясните, как решается вопрос с активацией виртуальных экземпляров?

    Т.е. хостовая ОС куплена, установлена, активирована. Ставим VM с Windows 2008 – откуда брать ключ и как активировать?

  10. "Образ это не носитель. Вам потребуется купить носитель."

    Тем не менее, существуют продукты MS в таком виде, что носители (изготовленные MS) для них просто не поставляются. Например – MS TechNet Direct.

    Это коллизия.

  11. Andy Zh. says:

    Существует ли версия Windows Server 2008 Ent 64-bit with Hyper-V OEM, и можно ли её использовать как "1+4"?

  12. irusnn says:

    Подскажите пожалуйста. Если я арендую выделенный сервер с windows 2008 r2 std, установил hyper-v и одну виртуальную машину с windows 2008 r2 std хостинг провайдер должен мне дать ключ для активации ВМ или мне необходимо покупать/арендовать еще одну копия windows server ???

Skip to main content