Объявлен System Center Virtual Machine Manager 2008


SCVMM 2008 Beta


Ну что же. Революция, о которой так долго… хм, молчали большевики, наконец стала достоянием широкой общественности. Или, если взять другой избитый шаблон, — «тайное стало явным». Надеюсь, что вы оцените мой пафос — всё-таки не каждый день на рынке появляются решения, которым суждено переломить само восприятие технологии. Ведь кому нужны технологии без практического применения? Примерно так же, как нужна хорошая виртуализация — например, Hyper-V — без достойного управления. Да, я правда считаю, что сегодняшнее событие — важнее, чем все новости про Hyper-V.


Итак, мы наконец-то можем попробовать в деле новую версию System Center Virtual Machne Manager — и назвать её по имени. Не SCVMM vNext, не SCVMM 2.0, а — сюрприз! — SCVMM 2008. Сегодня этот продукт был официально объявлен на Microsoft Management Summit в Лас-Вегасе, а главное — появилась первая общедоступная бета-версия (сборка 2.0.3194.0).


Строго говоря, SCVMM был у нас и раньше. Чего такого же нового во второй версии? Всё просто — теперь мы можем управлять серверами виртуализации Hyper-V (ещё один сюрприз)! А также:




  1. Возможность управлять системой VMware Infrastructure 3 — то есть, серверами ESX Server через VirtualCenter. Поддерживается максимальный набор функций — включая миграцию виртуальных машин, кластеры ESX Server и отслеживание производительности. А также вы сможете объединить управление несколькими VirtualCenter и контролировать всю свою инфраструктуру через единую консоль.


  2. Полная поддержка PowerShell для всех действий (аналогично Exchange 2007 и OpsMgr 2007).


  3. Набор функций для повышения производительности и оптимизации использования ресурсов — Performance and Resource Optimization (PRO). Показатели производительности отслеживаются с помощью пакета управления (Management Pack) для OpsMgr 2007.

Я перечислил только те функции, которых вообще не было в SCVMM 2007. Разумеется, все уже имевшиеся ранее возможности получили развитие, например:




  1. Поддержка кластеров с переходом по отказу (Failover Clusters). Теперь не только для Virtual Server 2005 R2, но и Hyper-V. Инструменты создания и управления кластером стали намного проще и удобнее. Например, если вы создаёте новую виртуальную машину, то возможность поместить её на кластер — вопрос установки единственного флажка.


  2. Полностью переработан веб-интерфейс управления, включая портал самообслуживания (Self Service Portal)


  3. Расширена модель делегирования полномочий.


  4. Инструменты конвертации физических машин в виртуальные (Рhysical-to-Virtual, P2V), а также вируальных разных типов между собой (Virtual-to-Virtual, V2V) теперь поддерживают новые операционные системы — Windows Vista и Windows Server 2008.


  5. Новый дизайн консоли (правда очень красивый), иконок и звуки.


Где взять бету SCVMM для самостоятельного тестирования? Честно говоря, не хочется вас ещё раз удивлять — но на сайте Microsoft Connect. Заходите, заполняйте короткую анкету (правда короткую) и регистрируйтесь для участия в программе тестирования. Но прежде, чем вы решитесь попробовать продукт вживую, можете оценить его по предварительной документации и маркетинговым материалам (пока что всё на английском языке и — к сожалению — только в формате PDF).



  1. Что нового в SCVMM 2008? — What’s New in System Center Virtual Machine Manager 2008?

  2. Ответы на основные вопросы — General Information Questions;

  3. Общий обзор продукта — General overview white paper;

  4. Листовка (Datasheet);

  5. Системные требования — Hardware requirements for System Center Virtual Machine Manager 2008 (на самом деле, перечислено не только необходимое оборудование, но и ПО);

  6. Десять главных преимуществ SCVMM 2008 — Top 10 Benefits of System Center Virtual Machine Manager 2008.

В завершение темы — вот ещё один красивый скришот свежей беты. Подробные обзоры и инструкции по установке обязательно появятся в нашем блоге в ближайшем будущем. Но если ваш интерес не смогут удовлетворить уже опубликованные на сегодня материалы — форма обратной связи всегда к вашим услугам.

Comments (7)

  1. Anonymous says:

    После недавних заметок о лицензировании серверных продуктов вообще и лицензировании членов семейства System Center в частности, меня часто спрашивают о том, когда и как станет доступен новый продукт централизованного управления средами виртуализации —

  2. Anonymous says:

    У меня сложилось стойкое впечатление, что для читателей нашего блога нельзя придумать новость более долгожданную, чем эта. Но я, конечно, ничего не придумываю — всё совершенно честно. Сегодня объявлено об окончательном выпуске второй версии продукта для

  3. Anonymous says:

    Алексей, ссылка подсоединения к коннекту недоступна

  4. Alex A says:

    Я думаю, что прилагаемой к SCVMM документации более чем достаточно на первое время.

    Мы же, однако, постараемся этот процесс описать тут.

  5. Pronichkin says:

    Я, конечно, чуть-чуть не Алексей — но попытаюсь ответить.

    Вообще говоря, это странно. У меня сейчас ссылка работает. Также, совершенно точно ночью она работала для новых пользователей. Я сам регистрировался около трёх ночи по Москве.

    Попробуйте открыть Connection Directory (https://connect.microsoft.com/directory/) и поискать программу там. Она так и называется — «System Center Virtual Machine Manager».
    Вот ещё вариант прямой ссылки:
    https://connect.microsoft.com/site/sitehome.aspx?SiteID=580

  6. Petr Karpenko says:

    удалось зарегистрироваться в программе тестирования без всяких проблем... Артём, спасибо за новость 🙂

  7. Игорь says:

    Алексей... сорри, Артём! 🙂

    Подскажите, пожалуйста, где подробнее почитать про создание таких кластеров? "вопрос установки единственного флажка" - это круто, но что при установке флажка происходит и что все же нужно делать руками? Как синхронизировать данные между двумя виртуальными машинами, объединенными в кластер?

Skip to main content