Объявлен System Center Virtual Machine Manager 2008

SCVMM 2008 Beta

Ну что же. Революция, о которой так долго… хм, молчали большевики, наконец стала достоянием широкой общественности. Или, если взять другой избитый шаблон, — «тайное стало явным». Надеюсь, что вы оцените мой пафос — всё-таки не каждый день на рынке появляются решения, которым суждено переломить само восприятие технологии. Ведь кому нужны технологии без практического применения? Примерно так же, как нужна хорошая виртуализация — например, Hyper-V — без достойного управления. Да, я правда считаю, что сегодняшнее событие — важнее, чем все новости про Hyper-V.

Итак, мы наконец-то можем попробовать в деле новую версию System Center Virtual Machne Manager — и назвать её по имени. Не SCVMM vNext, не SCVMM 2.0, а — сюрприз! — SCVMM 2008. Сегодня этот продукт был официально объявлен на Microsoft Management Summit в Лас-Вегасе, а главное — появилась первая общедоступная бета-версия (сборка 2.0.3194.0).

Строго говоря, SCVMM был у нас и раньше. Чего такого же нового во второй версии? Всё просто — теперь мы можем управлять серверами виртуализации Hyper-V (ещё один сюрприз)! А также:

  1. Возможность управлять системой VMware Infrastructure 3 — то есть, серверами ESX Server через VirtualCenter. Поддерживается максимальный набор функций — включая миграцию виртуальных машин, кластеры ESX Server и отслеживание производительности. А также вы сможете объединить управление несколькими VirtualCenter и контролировать всю свою инфраструктуру через единую консоль.
  2. Полная поддержка PowerShell для всех действий (аналогично Exchange 2007 и OpsMgr 2007).
  3. Набор функций для повышения производительности и оптимизации использования ресурсов — Performance and Resource Optimization (PRO). Показатели производительности отслеживаются с помощью пакета управления (Management Pack) для OpsMgr 2007.

Я перечислил только те функции, которых вообще не было в SCVMM 2007. Разумеется, все уже имевшиеся ранее возможности получили развитие, например:

  1. Поддержка кластеров с переходом по отказу (Failover Clusters). Теперь не только для Virtual Server 2005 R2, но и Hyper-V. Инструменты создания и управления кластером стали намного проще и удобнее. Например, если вы создаёте новую виртуальную машину, то возможность поместить её на кластер — вопрос установки единственного флажка.
  2. Полностью переработан веб-интерфейс управления, включая портал самообслуживания (Self Service Portal)
  3. Расширена модель делегирования полномочий.
  4. Инструменты конвертации физических машин в виртуальные (Рhysical-to-Virtual, P2V), а также вируальных разных типов между собой (Virtual-to-Virtual, V2V) теперь поддерживают новые операционные системы — Windows Vista и Windows Server 2008.
  5. Новый дизайн консоли (правда очень красивый), иконок и звуки.

Где взять бету SCVMM для самостоятельного тестирования? Честно говоря, не хочется вас ещё раз удивлять — но на сайте Microsoft Connect. Заходите, заполняйте короткую анкету (правда короткую) и регистрируйтесь для участия в программе тестирования. Но прежде, чем вы решитесь попробовать продукт вживую, можете оценить его по предварительной документации и маркетинговым материалам (пока что всё на английском языке и — к сожалению — только в формате PDF).

  1. Что нового в SCVMM 2008? — What’s New in System Center Virtual Machine Manager 2008?
  2. Ответы на основные вопросы — General Information Questions;
  3. Общий обзор продукта — General overview white paper;
  4. Листовка (Datasheet);
  5. Системные требования — Hardware requirements for System Center Virtual Machine Manager 2008 (на самом деле, перечислено не только необходимое оборудование, но и ПО);
  6. Десять главных преимуществ SCVMM 2008 — Top 10 Benefits of System Center Virtual Machine Manager 2008.

В завершение темы — вот ещё один красивый скришот свежей беты. Подробные обзоры и инструкции по установке обязательно появятся в нашем блоге в ближайшем будущем. Но если ваш интерес не смогут удовлетворить уже опубликованные на сегодня материалы — форма обратной связи всегда к вашим услугам.