Создаем ярлыки на конкретную ВМ


Зачастую мы работаем с ограниченным набором виртуальных машин, так что возникает желание обойтись без использования медленной оснастки Hyper-V Manager и подключаться к любимым ВМ напрямую. Так как же создать ярлык на конкретную виртуальную машину, чтобы открывать ее одним щелчком мыши? На данный момент я знаю два способа, основанных на штатной утилите «Virtual Machine Connection» (vmconnect.exe), которая устанавливается вместе с оснасткой Hyper-V Manager. Очевидно, что объект ВМ также можно вызвать через WMI и VBScript, но об этом в другой раз.


Чем же характеризуется виртуальная машина? Что отличает ее от всех других до момента старта? Очевидно, что главные характеристики — это имя ВМ и/или ее GUID. Немаловажно также знать адрес удаленного сервера, на котором эта ВМ запущена (в случае локальных ВМ всегда работает имя localhost). Итак, два способа подключения к ВМ — по имени и GUID:



  • C:\Program Files\Hyper-V\vmconnect.exe HostName VmName

  • C:\Program Files\Hyper-V\vmconnect.exe HostName -G VmGUID


В большинстве простых случаев удобнее пользоваться именем ВМ. Однако, если у вас много похожих виртуальных машин — разумнее воспользоваться GUID, чтобы заведомо не перепутать ВМ. Но при возможности я всё-таки рекомендую подключаться к виртуальным машинам через RDP. При помощи клиента «Удаленного рабочего стола» (mstsc.exe) можно также тривиально создавать ярлыки для установки терминальной сессии к любой машине. Пользуйтесь этим методом, если вас интересует не настройка самой ВМ, а выполнение ей каких-либо функций. То есть в тех случаях, когда вы настраиваете ОС, службы и приложения внутри ВМ — и вас уже не волнует лежащий под ними слой виртуального оборудования.


Virtual Machine Connection удобно использовать с теми ОС, которые не поддерживают RDP, а также для настройки виртуальной машины. Например, в среде тестирования или разработки — когда есть необходимость монтировать образы CD/DVD или делать снимки (Snapshots). В остальных сценариях RDP удобнее: быстрее, безопаснее, поддерживает перенаправление звука и буфера обмена, передачу файлов в ВМ (требуется клиент RDP версии 6.0 и выше), смарт карт, локальных дисков и прочее.


Строго говоря, этими двумя вариантами ваш выбор инструмента для работы с ВМ не исчерпывается. Перечислим остальные идеи, не особо вдаваясь в подробности. Так, если вы создаете и настраиваете ВМ, а также работаете непосредственно с сервером виртуализации — например, добавляете виртуальные сети — очевидно, что необходимо использовать консоль Hyper-V Manager. Если вы управляете группой серверов Hyper-V, а также конвертируете физические сервера в виртуальные машины (P2V), ваш выбор — консоль администратора System Center Virtual Machine Manager. Наконец, если у вас есть ряд пользователей с ограниченными полномочиями — например, им позволено разворачивать новые ВМ из существующих заготовок — стоит подумать о том, чтобы развернуть Портал самообслуживания (Self Service Portal). Это отдельный компонент, который входит в состав System Center Virtual Machine Manager.

Comments (1)

  1. В дополнение к посту Алексея предлагаю посмотреть на гаджет для сайдбара – "Hyper-V Monitor" – http://mindre.net/post/Hyper-V-Monitor-Gadget-for-Windows-Sidebar.aspx. Настраивается легко, позволяет довольно удобно выполнять элементарные действия с виртуальными машинами. Может кого заинтересует.

Skip to main content