Информация о родительской системе в ВМ


Интересно, что гостевые ОС в Hyper-V знают о том, что они виртуальны. Они знают даже адреса NETBIOS и FQDN основного (родительского) сервера, на котором запущены. Эти настройки хранятся в ветви реестра HKLM\Software\Microsoft\Virtual Machine\Guest\Parameters. Конкретно там содержатся следующие ключи:



  • HostName

  • PhysicalHostName

  • PhysicalHostnameFullyQualified

  • VirtualMachineName

Если вы пользуетесь утилитой BGInfo для того, чтобы наглядно выводить информацию о ваших ВМ на рабочем столе и быстро отличать одну от другой, — можно немного изменить ее настройки, чтобы сводка включала в себя и эту информацию. Утилита работает на любой версии Windows, начиная с Windows 95 и Windows NT 4.0. Для старых ОС требуется библиотека shlwapi.dll, которая поставляется с Internet Explorer 4.0 и выше:



Если же вы считаете, что доступ виртуальной машины к информации про основной сервер — это небезопасно, то можете отключить эту возможность в настройках ВМ:


Comments (8)

  1. Anonymous says:

    Когда Алексей опубликовал вводную заметку о компоненте обмена данными (Data Exchange) из комплекта служб интеграции (Integration Services) Hyper-V, это неожиданно вызвало целый ряд вопросов о том, что же именно можно передавать из родительской системы

  2. Anonymous says:

    Когда Алексей опубликовал вводную заметку о компоненте обмена данными (Data Exchange) из комплекта служб интеграции (Integration Services) Hyper-V, это неожиданно вызвало целый ряд вопросов о том, что же именно можно передавать из родительской системы

  3. Alex A says:

    Ну, не то чтобы секрет, и тем более не то чтобы продолжается.

    Я думаю, что не раскрою никакой тайны, что и NT4 SP7 и W2K SP5 были готовы, но не вышли, т.к. помешали бы маркетинговому ходу W2K и WXP соответственно. XP SP3 по тем же соображениям был оттянут на полтора года. Мешал Vista. Сейчас уже не мешает, т.к. с момента выхода SP3 в вольюм (1 июня) XP как ОС из продаж уходит..

    Ставил SP7 я сам впервые, было интересно пощупать. Не думаю что оно реально кому нужно сейчас. Официально он установлен был лишь в NASA.

  4. mikas says:

    Откуда такой интересный скриншотик с NT 4.0 SP7?

  5. mikas says:

    [Cтавил SP7 я сам впервые, было интересно пощупать. Не думаю что оно реально кому нужно сейчас.]

    Мне нужно. И NT 4.0 SP7 и W2k SP5!

  6. Alex A says:

    mikas, никаких бинарников я, естественно, предоставить не могу. Если объективно что-то нужно из апдейтов, можно (очень детально) объяснить, я найду внутренний хотфикс. А правильнее обратиться к своему менеджеру Премьер поддержки. Старые продукты поддерживаются исключительно Премьером. Их время уже прошло.

    По поводу связи, мой профиль скрывает адреса, а не является незаполненным, и это осознанно. В правом верхнем углу есть кнопка EMail. Заполнишь его, придет письмо (мне и еще двум коллегам).

    Самии комменты я тоже регулярно читаю и отвечаю.

  7. mikas says:

    Alex заполни, пожалуйста, профиль, чтоб иметь связь с тобой.

  8. Insider says:

    На самом деле внутри Microsoft продолжается использование и поддержка старой, доброй, надежной NT4. Но разумеется это большой секрет, тут афтор просто случайно попалился и будет за это лишен премии 🙂

Skip to main content