Изменения в создании snapshots в Hyper-V RC0


Буквально на днях заметил следующий факт. Если в Beta-версии Hyper-V выделить сразу несколько виртуальных машин и запустить созднаие снимков с них, то этот процесс будет выполняться для всех ВМ одновременно. Они будут бороться между собой за доступ к диску, памяти, процессору — и в результате процесс создания снимков для нескольких виртуальных машин затягивается. Хотя, по сути, основное время занимает лишь запись в файл состояния оперативной памяти ВМ. В RC0, как оказалось, ситуация изменилась. Теперь виртуальные машины начинают создавать снимки в порядке живой очереди, дождавшись окончания процесса на предыдущей ВМ. То есть, даже если вы выделяете несколько машин и запускаете создание снимков для них одновременно, Hyper-V будет выполнять эти задания по порядку, одно за другим.


Хорошо это или плохо — спорный вопрос. Очевидно, что такой способ более стабилен. Готов поверить в то, что общее время создания снимков для группы машин будет практически одинаковым в обоих случаях. Но, увы, мне не нравится другой очевидный факт. Теперь сам снимок создастся не с того момента, как я дам команду, а только когда подойдет очередь данной VM. И если используется реально мощный сервер с большим объемом памяти, и виртуальные машины находятся на разных дисках, могут возникнуть непонятные ситуации. В таком случае, вроде бы, ничего не мешает запускать процесс снятия снимков со всех ВМ одновременно. Что же будет в окончательной версии (RTM)? Точно пока сказать не могу — вопрос группе разработчиков уже задан. Также ждем скорого выхода RC1, который поможет прояснть ответ. Ведь фундаментальных изменений между RC1 и RTM быть не может. Даже в Microsoft. 🙂

Comments (2)

  1. Alex A says:

    Звучит интересно, – все кроме паузы.

    Снапшот тем и хорош, что сервисы в ВМ ни на секунду не прерываются. А если ставить на паузу, то это уже не снапшот, а VSS Backup получится.

  2. Vasily Gusev says:

    Тоже заметил эту особенность. Я думаю оптимальным вариантом будет ставить машины на паузу (одновременно), и затем уже записывать состояние (можно и по очереди). Было бы неплохо если бы это происходило автоматически. Ну и аналогично при восстановлении состояния обоих машин – сначала восстанавливается одна, и ставится на паузу, затем другая, затем одновременно включаются.

Skip to main content