Первое знакомство с Microsoft Hyper-V Server


Интересная штука — жизнь. Сам продукт, о котором я ничего особенно не читал за отсутствием материалов, лежит у меня на жестком диске с января. Скромный файл «6001.18000.080118-1840_amd64fre_ServerHyper_en-us-KRHVXFRE_EN_DVD.iso» размером чуть больше 750 МБ, который я скачивал с сервера автосборки в первые суматошные дни после выпуска Windows Server 2008 / Vista SP1. С ужасом вспоминаю, что тогда за пару дней по VPN скачал 85 образов дистрибутивов различных версий WS08/Vista (английских и русских), что заняло почти 150 ГБ на моем и без того переполненном сервере. Кроме всем известных изданий, меня тогда также заинтересовали предварительные версии Windows Unified Data Storage Server 2008, Windows HPC Server 2008, Microsoft Hyper-V Server 2008, Windows Small Business Server 2008, Windows Midmarket Server 2008 и так далее. Все эти специализированные продукты разрабатываются на основе окончательной версии Windows Server 2008, но содержат те или иные компоненты, уникальные для каждого из них. До некоторых продуктов (вроде HPC Server 2008) у меня руки так и не дошли, что-то я ставил почти сразу (Midmarket Server 2008 — хотел посмотреть на следующее поколение ISA Server), до чего-то дошли руки только на днях.


Честно скажу — на папке «ServerHyper» мой взгляд почти ни разу не останавливался. Я почему-то был уверен, что это просто серверный продукт типа Virtual Server 2005, который можно установить на Windows Server 2008 x64 without Hyper-V (который на 29$ дешевле обычного, полного издания). Ночью прошлого четверга у меня в бреду родилась идея заставить Vista Enterprise x64 работать с Hyper-V. Думал, что с помощью модификации реестра удастся заставить ее представлять себя Windows Server 2008 x64 without Hyper-V. (В старые добрые времена это делала утилита SwitchNT, в Vista процесс чуть-чуть сложнее, но сейчас речь не о том). А затем, поставив продукт «ServerHyper», вернуть ее назад в состояние обычной Vista. Очевидно, что такая идея «препарирования» ОС рано или поздно придет в голову многим. Мое преимущество — в доступности внутренних дистрибутивов. Такими экспериметами я и собирался заняться на выходных — исключительно для самообразования и демонстрации всем своего деструктивного подхода.


Однако, как раз на прошлой неделе я в очередной раз проводил Partner Academy и рассказывал про виртуализацию. Для создания демонстрационного стенда мне требовался iSCSI Target, и я решил использовать WUDSS 2008. Я был уверен, что — как и для версии 2003 — это лишь дополнительный дистрибутив, который доустановит необходимый функционал на уже установленный Server 2008. (Образ «6001.18000.080118-1840_amd64fre_ServerStorage_en-us-KRMSXSTO_EN_DVD.iso» занимает около 800 МБ). О, как же я ошибался!


Оказалось, что все совсем не так просто — и это отдельный SKU. То есть загрузочный DVD самостоятельной версией ОС. Не буду тут на этом останавливаться — про WUDSS мы уже рассказывали и, наверное. будем рассказывать ещё. Главное в том, что я решил посмотреть — а нет ли такой же подставы с Hyper-V Server. То есть, не является ли и он отдельной версией ОС? Открыв образ, я обнаружил в нем знакомую структуру папок и каталогов, файлы boot.wim и install.wim. После чего понял, что это, действительно, appliance — то есть готовый продукт, включающий собственную версию ОС. И идея поставить это на Vista умерла в зародыше. Но зато мне очень захотелось испытать новый продукт в действии.


Итак, я записал диск с 6001.18000.080118-1840_amd64fre_ServerHyper_en-us-KRHVXFRE_EN_DVD.iso, вставил его в свой домашний сервер и установил на один из разделов. Сразу сделал два открытия. Приятное: Hyperv-V Server, как и WUDSS, основан на Server Core. А значит — меньше патчей, больше доступность: то что нужно для appliance. Неприятное: используется издание Standard — то есть, никакого кластеринга в нём нет.



Что вам рассказать о первых впечатлениях? Очень легковесная ОС. То есть, по сравнению с и так урезанной обычной версией Server Core, эта могла бы назваться Server Core Core. 🙂


Сразу смотрю — что можно доустановить. Команда oclist дает список возможных ролей и функций:


Microsoft-Windows-ServerCore-Package


Not Installed:BitLocker


Not Installed:BitLocker-RemoteAdminTool


Not Installed:Microsoft-Hyper-V


Not Installed:Microsoft-Windows-RemovableStorageManagementCore


Not Installed:MultipathIo


Not Installed:NetworkLoadBalancingHeadlessServer


Not Installed:SNMP-SC


Not Installed:TelnetClient


Not Installed:WindowsServerBackup


Hyper-V есть — что не может не радовать — но не установлен по умолчанию. Список же других функций и ролей в десяток раз уменьшен по сравнению с обычным Server Core Standard.


Лицензирование Hyper-V Server в данный момент предполагается только по каналам OEM и, возможно, в розницу (Retail). О существовании версии для многократной установки (Volume) мне не известно. Серьезным преимуществом данного продукта перед обычными Windows Server 2008 (with Hyper-V) является его лицензирование по Server Specialty Program, которая не требует лицензий клиентского доступа (WS2008 CAL)  для обращения к виртуальным машинам. Сами виртуальные машины, естественно, требуют свои CAL в зависимости от установленной ОС. Очевидно, что ОС за 28$ не включает в себя никаких расширенных прав на виртуализацию, то есть все виртуальные машины следует лицензировать, – бесплатных экземпляров данная ОС не предоставляет.


Утилита slmgr.vbs про данный продукт говорит следующее:


Name: Windows Server(R), ServerHyperCore edition


Description: Windows Operating System – Windows Server(R), RETAIL channel


Partial Product Key: KR36H


License Status: Initial grace period


Time remaining: 71303040 minute(s) (49516 day(s))


Обновление с Beta-версии Hyper-V до RC0 установилось нормально. Значит, код Hyper-V — как и самого ядра ОС — здесь общий с обычными версиями Server 2008. Что тоже радует. На данный момент больше рассказать нечего. Если бы в этой ОС была возможность установить функцию «FailoverCluster-Core» — цены бы ей не было. Что будет к релизу — время покажет.


Дополнение: Официальная дата доступности продукта в Volume/Retail каналах ожидается «в течении 90 дней с выхода Hyper-V RTM», то есть в сентябре. Примерно в одно время с SCVMM 2008, который, как я специально выяснил, – полностью поддерживает установку агента на Microsoft Hyper-V Server.

Comments (11)

  1. Anonymous says:

    Сегодня Microsoft сделала ещё один шаг в сторону продвижения технологий виртуализации в массы. Нет, даже два больших и уверенных шага. Постараюсь рассказать обо всём последовательно. Во-первых, официально объявлено о том, что теперь 31 серверный продукт

  2. Anonymous says:

    Обещания, данные на сентябрьском запуске, начинают выполняться. Сегодня стало объявлено о том, что окончательная версия Hyper-V Server уже доступна для загрузки. Как и предполагалось, этот самостоятельный продукт для виртуализации предоставляется совершенно

  3. Alex A says:

    Гм, я бы побоялся давать столь серьезные заявления.

    Hyper-V как роль ОС заявлена "через 180 дней после выхода ОС". Выходом ОС называют Launch в США.

    Про Hyper-V Server никаких заявлений не было, ни сроков, ни цены (29$ это лишь разница между полной версией и версией без Hyper-V. Никто не обещал тем олухам, что решили сэкономить, что за те же деньги они потом докупят необходимое). Я попробую уточнить.

  4. Alex A says:

    Нет. Никакой.

    И на Win7 тоже не будет.

  5. Anonymous says:

    Так какова судьба сабжа? Доступен ли в продаже, цена вопроса?.. Или тупиковая ветвь…

  6. Alex A says:

    Ветвь не тупиковая, но и в продаже еще нет. Цена вопроса будет как и обещалось – 28$. Retail/Volume/OEM.

    Время появления в продаже – официально “90 дней с момента выхода Hyper-V RTM” – то есть примерно одновременно с финалом SCVMM 2008.

    Несколько дополнил статью про лицензирование данного продукта, чтобы было понятнее.

  7. Alex A says:

    Я же писал:  Официальная дата доступности продукта в Volume/Retail каналах ожидается «в течении 90 дней с выхода Hyper-V RTM», то есть в сентябре.

    Следите за Virtualization Launch через неделю. Там все скажут.

  8. Pronichkin says:

    С точки зрения маркетинга и прайс-листов, это совсем не «Версия 2008». Это самостоятельный SKU со своими возможностями и ограничениями — примерно как Small Business Server или Intelligent Application Gateway. Обратите внимание — в названии продукта даже нету слова «Windows». Ориентировочная цена — да, 28$.

    С технической точки зрения — это, конечно, обычный Windows Server 2008. Большинство функций которого заблокированы или убраны совсем. По условиям лицензии вы вряд ли сможете использовать его хоть для чего-нибудь, кроме, собственно, создания и запуска виртуальных машин. Декларируется, что вы не сможете устанвливать на него никакое ПО.

    Ориентировочная дата выпуска — одновременно с Hyper-V для обычных серверов.

  9. Vasily Gusev says:

    Известна хотябы приблизительная дата релиза? Типа 2008 Q3 ? 😉

    Если я правильно понимаю это как раз та версия 2008 которая обещалась за $28?

  10. Dmitry says:

    а где можно скачать

    6001.18000.080118-1840_amd64fre_ServerHyper_en-us-KRHVXFRE_EN_DVD.iso

    MSDN,Technet,MAPS,Beta Connect или еще где-то ?

  11. Sikorsky says:

    а все-таки есть ли возможность поставить hyper-v на vista x64?

Skip to main content