Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — установка роли Hyper-V на Windows Server 2008 Server Core


Из всего цикла статей о создании лаборатории или стенда — сегодняшняя тема, пожалуй, ближе всего к основному направлению этого блога. Поговорим о том, как установить роль Hyper-V на Windows Server 2008 Server Core. Уверен, что с установкой ОС вы справитесь сами, так что начнём с того момента, когда вы вошли в систему, сменили пароль Администратора и увидели приглашение командной строки.


Подготовка сервера 


Первое, что вам потребуется — установить адреса IP, если они не назначаются автоматически через DHCP. Текущие настройки можно посмотреть, выполнив iponfig /all. А для их изменнения используйте следующие команды:



  • netsh interface ipv4 set address name="Local Area Connection" static address=192.168.100.253 mask=255.255.255.0 gateway=192.168.100.99

  • netsh interface ipv4 set dnsserver name="Local Area Connection" static address=192.168.100.100 register=primary

  • netsh interface ipv4 add dnsserver name="Local Area Connection" address=192.168.100.200

Затем желательно переименовать компьютер — не думаю, что вас устроит случайное имя вроде «WIN-CIK0MIUN29T» (текущее значение можно посмотреть, например, командой SystemInfo). Для этого служит утилита netdom:



netdom renamecomputer . /newname:hyperv-node1


После смены сетевого имени крайне рекомендуется перезагрузить сервер.



shutdown /r /t 0


Затем потребуется ввести в сервер в домен. В отличие от предыдущего случая, когда мы настраивали сервер iSCSI Target, здесь членство в домене обязательно. Серверы, не входящие в домен, не могут являться членами кластера.



netdom join . /domain:lab.com /userd:administrator@lab.com /passwordd:*


После присоединения к домену перезагрузитесь ещё раз. На этом программа-минимум заканчивается — несколько дополнительных команд, которые могут оказаться вам полезными, я опубликовал в своём личном блоге, чтобы не загромождать эту статью.


Мы уже решили, что для подключения общего хранилища к узлам кластара будет использоваться протокол iSCSI. Следовательно, нам потребуется запустить службу Microsoft iSCSI Software Initiator. При настройке через графический интерфейс это происходит автоматически, но в Server Core это потребуется сделать вручную:



sc start msiSCSI


Также необходимо установить для этой службы автоматический режим запуска. В служащей для этого команде обратите внимание на пробел: он обязательно ставится после знака равенства, но не ставится перед.



sc \\. config msiSCSI start= auto


Установка роли Hyper-V 


Последнее, что необходимо сделать перед добавлением роли, — установить обновление до Hyper-V RC0. На самом деле, эти два шага можно было бы выполнить и в обратном порядке. Но меня больше греет мысль о том, что роль Hyper-V будет установлена сразу в версии RC0.



wusa.exe Windows6.0-KB949219-x64.msu 


После установки обновления потребуется перезагрузка. А после неё, наконец-то можно устанавливать и саму роль Hyper-V. Обратите внимание, что команда ocsetup чувствительна к регистру символов — в отличие от абсолютного большинства утилит — как встроенных в Windows, так и созданных для Windows. Это значит, что обе следующих команды надо набирать именно так, как указано здесь — уделяя внимание заглавным и строчным буквам. После установки роли Hyper-V потребуется ещё одна перезагрузка.



ocsetup Microsoft-Hyper-V


Если бы мы хотели ограничиться созданием и запуском виртуальных машин только на этом сервере, то здесь можно было бы остановиться. Но нам требуется повысить доступность виртуальных машин, и для этого мы собираемся строить кластер. Поэтому последнее, что мы установим в этой статье, — функцию поддержки кластеров.



start /w ocsetup FailoverCluster-Core


Ещё два действия также относятся только к кластерной установке. Во-первых потребуется подключить общий диск, а во-вторых разметить и отформатировать его. Детальное описание этих процедур отдельно вынесено в следующую статью.


Создание виртуальных сетей (Virtual Networks)


После того, как роль Hyper-V установлена и работает — но до того, как мы перейдём непосредственно к созданию кластера — нам потребуется выполнить ещё одно действие. Установите оснастку управления Hyper-V на любой компьютер в вашем домене, работающий под управлением Windows Vista Service Pack 1 или полной версии Windows Server 2008. После этого подключитесь к каждому из серверов, которые будут играть роль узлов вашего кластера. Наверняка вы планируете использовать сетевые подключения в виртуальных машинах. Сейчас — самое время создать необходимое количество виртуальных сетей (Virtual Networks). Единственный важный нюанс здесь — названия и настройки сетей на всех узлах кластера должны совпадать с точностью до символа.

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    Мы уже установили и настроили необходимое количество серверов, которые будут служить узлами будущего кластера. Осталось добавить к ним последний компонент, который объединит их единую систему и позволит, собственно, настроить клужбу кластеризации. Сегодня

Skip to main content