Hyper-V и виртуальные диски. Часть 3 — миграция виртуальных машин

Одним из частых сценариев использования виртуальных машин является их перенос с одного физического узла на другой. Это может делаться в целях демонстрации, увеличения производительности, построения отказоустойчивых решений и так далее. Для этого вы обычно выключаете (или приостанавливаете) виртуальную машину, перемещаете дисковые ресурсы на другой сервер и включаете ее (возобновляете работу).

Задача перемещения дисков в случае использования формата VHD довольно тривиальна — вам лишь требуется скопировать файлы с сервера на сервер. Если же вы использовали физические диски сервера-источника в режиме pass-through (например диск SAS на сервере продоставляли виртуальной машине в качестве виртуального диска IDE) — вам потребуется перенести эти физические диски на целевой сервер. Если же вы использовали SAN — вам предстоит перенастроить LUN со старого сервера на новый. Возможно, вам будет интересна технология NPIV. Она позволяет назначать гостевым системам виртуальные WWN — так, чтобы вы могли напрямую перемещать их между серверами, не прибегая каждый раз к перенастройке SAN. Это примерно эквивалентно использованию разных iSCSI Targets для одного сервера Hyper-V и перенастройке их при переносе виртуальной машины на другой сервер. Если же вы используете диски iSCSI в виртуальной машине напрямую, то iSCSI LUNs переедут вместе с ней (предполагается, что на новом сервере виртуальная машина все еще имеет доступ к той же сети и видит свой iSCSI Target).

Я рассказываю это в основном для теории. Имейте в виду, что Microsoft Failover Clustering и System Center Virtual Machine Manager (которые мы детально рассмотрим в ближайшем будущем) выполняют все эти задачи автоматически. В некоторых сценариях (при хранении всех виртуальных дисков на SAN) перенос виртуальной машины займет всего лишь несколько секунд.