Hyper-V и виртуальные диски. Часть 2 — IDE, SCSI и iSCSI


Использование IDE и SCSI в виртуальной машине.


При настройке диска виртуальной машины вы должны указать протокол, по которому он будет подклюен. Виртуальная машина может видеть диски через виртуальный контроллер ATA (эмулируются IDE диски) или виртуальный же контроллер SCSI. Обратите внимание, что тип доступа к диску, который вы выбираете для виртуальной машины, не зависит от того, каким образом физический диск реально подключен к основной ОС. Например, файл VHD на диске IDE вашего сервера может быть предоставлен виртуальной машине в качестве диска SCSI. А физический диск SAS на родительском сервере может быть напрямую (т.е. методом pass-through) предоставлен виртуальной машине в виде виртуального диска IDE. И так далее.



Скриншот — предоставление файла VHD в качестве виртуального диска SCSI 


Что именно использовать — зависит в основном от того, какие возможности диска потребуются вам в виртуальной машине. В одной виртуальной машине вы можете иметь всего четыре виртуальных диска IDE (один контроллер, два канала IDE по два диска). Но лишь эти диски будут доступны через BIOS виртуальной машины и могут быть использованы для загрузки. Также вы можете подключить к одной машине до 256 виртуальных дисков SCSI — четыре контроллера по 64 диска. Но вы не сможете загружаться с них — так как для доступа к виртуальным контроллерам SCSI необходим драйвер, который входит в компоненты интеграции (Integration Components). С точки зрения производительности виртуальные диски IDE и SCSI друг от друга не отличаются, так как после установки Integration Components используют один и тот же синтетический драйвер.


Вывод — вам придется использовать SCSI, если потребуется более четырех дисков на виртуальную машину. Вам в любом случае необходим диск IDE для загрузки ОС. А также только диски IDE будут доступны гостевой ОС, если в ней не установлены компоненты интеграции. Конечно же, вы можете использовать смешанный набор из дисков IDE и SCSI в одной виртуальной машине.


Предоставление дисков напрямую виртуальным машинам по iSCSI


Есть еще одна возможность предоставить диски напрямую виртуальной машине — да так, что основная ОС не будет даже знать об этом. Для этого используйте iSCSI. В виртуальной машине вам потребуется установить клиентский компонент, который называется iSCSI Initiator. (В Windows Server 2008 он установлен по умолчанию, хоть и не задействован). Также необходимо корректно настроить серверную сторону — iSCSI Target. BIOS виртуальных машин в Hyper-V не поддерживает загрузку напрямую с iSCSI, так что вам-таки понадобится один диск IDE для загрузки ОС. Все же остальные диски в виртуальной машине вполне могут являться iSCSI LUNs.



Скриншот — диск iSCSI подключен в основной ОС и предоставляется гостевой системе в качестве виртуального диска IDE, с которого возможна загрузка


Тем не менее, существуют решения независимых разработчиков, которые дают возможность напрямую загружать в Hyper-V гостевую ОС с диска iSCSI. Например, с данной задачей справляется продукт WinBoot/i от компании EmBoot.

Comments (0)

Skip to main content