Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — выбор оборудования


Привет, это снова Артём. Продолжаем разговор о том, как собрать собственный стенд для демонстрации и тестирования решений виртуализации. История вопроса — в предыдущей статье «Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — введение». 


Если вас интересуют вопросы производительности вашего стенда — имеет смысл рассмотреть следующие предложения. Собственно говоря, они так же применимы к демонстрации, как и к производственной среде. И даже слабо зависят от выбранной вами (или вашим заказчиком) технологии виртуализации. Хотя, конечно, я даю эти советы в расчёте именно на тестовый стенд. Понятно, что в производственной среде не должно быть никаких ноутбуков, желательно избегать на серверах как SATA, так и программного iSCSI, а коммутаторов вообще должно быть несколько.



  1. Разнесите нагрузку по разным жёстким дискам. В большинство современных ноутбуков можно установить по два жёстких диска. Иногда по умолчанию в новой системе они работают в режиме «зеркала». На мой взгляд — для целей демонстрации лучше выбрать скорость вместо надёжности. Если стенд собирается из рабочих станций — это расширяет ваши возможности. Устанавливайте отдельный жёсткий диск как для операционной системы, так и для каждого кластерного ресурса. (В простейшем случае один кластерный ресурс — это одна виртуальная машина на вашем кластере).

  2. Выбирайте жёсткие диски с высокой скоростью. На сегодня оптимальными по соотношению цена/качества выглядят диски со скоростью 7200 RPM (оборотов в минуту) и интерфейсом SATA-2. А вот объём диска для нашей демонстрации особого интереса не представляет. Ну, разве что у вас будет цель продемонстрировать масштабируемость решения. Но тогда и большинство других советов в этой статье вам не подойдёт — всё-таки я описываю минимальную конфигурацию.

  3. Если два предыдущих совета вам не подошли или не помогли, и производительность вашего хранилища оставляет желать лучшего — выделяйте отдельные хранилища для разных задач. Например, производительность нашего стенда можно было бы повысить, если в качестве iSCSI Target использовать два разных ноутбука. Один для кластера Hyper-V и другой для кластера VMware ESX Server.

  4. Задействуйте столько сетевых интерфейсов, сколько сможете. Если в ваши ноутбуки можно установить сетевую карту с интерфейсом PCMCI — сделайте это. Если позволяет ситуация — используйте выделенные интерфейсы для управления сервером, для доступа к хранилищу (если используется iSCSI) и для самих виртуальных машин. В идеальной ситуации каждая виртуальная машина должна получить по собственной сетевой карте в безраздельное пользование. При этом учтите, что даже если вы используете ноутбук, и в нём встроен беспроводной адаптер (WiFi) — Hyper-V не станет его использовать. Правда, вы сможете задействовать его для удалённого управления родительской ОС. Или воспользоваться советами Алекса из статьи «Использование беспроводных сетей в Hyper-V».

  5. Не забудьте про коммутацию. Выделенные интерфейсы, о которых только что шла речь, желательно распределить на коммутаторев в собственные VLAN-ы (виртуальные локальные сети). Если этот коммутатор и все сетевые интерфейсы будут работать на скорости 1000 Gb/s (гигабит) — это улучшит производительность ещё существеннее.

  6. Ну и не экономьте на оперативной памяти узлов кластера. Сейчас она стоит совсем немного. По моим наблюдениям, при использовании виртуализации первой кончается именно оперативная память. Во вторую очередь начинаются проблемы с производительностью дисковой подсистемы (в случае использования iSCSI, возможно, эти проблемы выйдут на первый план). И только затем начинает ощущаться недостаток ресурсов процессора.

  7. Где это возможно — устанавливайте Windows Server 2008 в режиме Server Core. В общем случае такая установка требует на гигабайт меньше оперативной памяти, чем полная. На нашем стенде в режиме Server Core работали оба узла кластера Hyper-V, а также сервер хралища — то есть iSCSI Target. Помимо этого, Server Core — хороший вариант для некоторых виртуальных машин. О том, как всё это настроить, мы поговорим в следующих статьях.

Последняя пара советов не относится к производительности напрямую. Но вы должны учесть эти моменты, если — как и мы — собираетесь использовать для своего стенда ноутбуки.



  • Установка роли Hyper-V автоматически отключает возможности сна и гибернации. Таким образом, каждый раз, когда вы собираетесь передислоцировать ваш стенд или просто не пользуетесь им длительное время — просто закрыть крышку, как вы, вероятно, привыкли, будет недостаточно. Поэтому не забывайте явным образом выключать свой ноутбук, если вы установили на нём роль Hyper-V.

  • Также с Hyper-V не удастся задействовать часто встречающиеся в ноутбуках функции «горячего» добавления и удаления устройств — док-станции и подключаемые носители (Media bays). Поскольку Hyper-V с самого начала разрабатывалась как исключительно серверная технология, работающая напрямую с оборудованием на самом низком уровне — она не поддерживает «горячее» подключение и удаление не-серверных устройств.

Comments (2)

  1. Alex A says:

    Процесоор должен поддерживать Hyper-V. Для Intel это поддержка Intel VT и NX. Проверить можно утилитой Intel CPUID – подробнее тут:

    http://blogs.technet.com/vm/archive/2008/04/06/Utilities-to-check-Hyper_2D00_V-CPU-support.aspx

    Что касается ОС, то Hyper-V доступен только в х64 версии. Standard (нет кластеринга), Enterprise и Datacenter.

    В х86 ОС и в Web Edition роли Hyper-V нет.

    Что касается вашей системы, то Q6600 поддерживает. Памяти для поиграть достаточно, но я бы удвоил. Модуль DDR2 2GB стоит 1200 рублей :)))

  2. Фидан says:

    Отличная статья!

    А какой выбрать проц ? и версию w2k8 (32bit или 64bit)?

    Есть машинка Q6600 с 4Гб мозгов. Сойдет для поиграться с Hyper-V ?

Skip to main content