О поддержке Virtual Server 2005 R2 на Windows Server 2008


Virtual Server 2005 R2 не прекратит свое существование после грядущего в июле официального выпуска Hyper-V. Напротив — он был и остается единственным рекомендованным решением, применимым в двух довольно распространенных случаях.



  1. Ограничения родительской (Host) системы. Например, для виртуализации на оборудовании, которое не удовлетворяет системным требованиям Hyper-V. Это — как мы помним — поддержка архитектуры x64, аппаратной виртуализации (Intel VT или AMD-V) и защиты от выполнения данных (флаги Execute Disable или No Execute соответственно). Либо в ситуации, когда оборудование удовлетворяет этим требованиям, но некие другие соображения требуют установки 32-битной ОС в качестве родительской (Host).

  2. Ограничения гостевых систем. То есть для установки унаследованных ОС (Windows 9x/Me/NT/2000) в виртуальных машинах — поскольку эти ОС не поддерживаются в Hyper-V

Однако, с использованием Virtual Server возникает ряд проблем. Большинство из них — «возрастные», то есть не являются недоработками, а просто возникли с выходом новых продуктов. Virtual Server 2005 R2 SP1 неудовлетворительно работает на Windows Server 2008, а также не предоставляет компоненты интеграции (VM Additions) для установки последнего поколения Windows (Vista и Server 2008) в виртуальных машинх. Вторая группа — проблемы, заключающиеся в самом ПО или его архитектуре. Например, Virtaul Server не позволяет делегировать права на виртуальные машины пользователям, не являющимся администраторми. Это «баг, а не фича» — то есть подлежит исправлению. Также множество нареканий вызывает веб-интерфейс управления, который к тому же не работает на Server Core, в связи с отсутствием аналогичного по функциональности клиентского приложения (например, консоли в стиле MMC). Увы, в данном случае, это как раз «фича».


Все эти проблемы, однако, имеют решения, которые в ближайшее время станут общедоступными. Скоро появится обновленный дистрибутив Virtual Server 2005 R2. Он будет корректно работать на Windows Vista и Windows Server 2008, а также обеспечит поддержку этих ОС внутри виртуальных машин. Внутри Microsoft такая стабильная сборка уже имеется — я ей пользуюсь на ноутбуке. Рано или поздно (возможно, в мае) она появится на сайте Microsoft — и я обязательно опубликую ссылку в этом блоге.


Проблема интерфейса управления традиционно решалась при помощи Virtual Machine Remote Control Client Plus (VMRCplus). Это приложение изначально было разработано в MCS для внутреннего использования — но постепенно обрело такую популярность, что было решено выложить его в общий доступ. Однако у VRMCplus версии 1.6 возникают некоторые проблемы при работе с Windows Server 2008. И здесь помощь придет раньше, чем вы ожидаете. На днях обновленная версия была сдана для внутреннего тестирования, и в течение недели она станет доступна публично.


На часто задаваемый вопрос «Будет ли новая версия VRMCplus поддерживать Hyper-V?» ответ отрицательный. Нет, не будет, так как в Hyper-V не используется протокол vrmc. Однако автор обещает уже скоро представить новую утилиту, которая будет работать с Hyper-V, обладать большим удобством, чем Hyper-V Manager, и работать на платформах Windows 2000/XP/Server 2003/Vista/Server 2008.

Comments (9)

  1. Anonymous says:

    Новость одной строкой. Только что свежая версия VRMCPlus, о скором релизе которой я писал пару дней назад, стала доступна на серверах Microsoft Download Center (ссылка не изменилась). Версия 1.7.0 исправляет некоторые ошибки 1.6.0 и пригодна для использования

  2. Anonymous says:

    Как я и предсказывал более месяца назад, сегодня в свет вышло обновление для Virtual Server 2005. Что же оно дает и зачем оно сейчас нужно? Мы понимаем, что Hyper-V это основная платформа виртуализации Microsoft, но она требует наличия специализированного

  3. Anonymous says:

    Да именно так! У многих вероятно, и у меня в том числе, сформировалось мнение, что Hyper-V предназначен…

  4. Alex A says:

    Предназначен для чего?

  5. Alex A says:

    Ошибка с CPU load в VRMCPlus автору известна, в новом билде (на днях) будет исправлена.

    SCVMM 2008 выйдет одновременно с финальной версией Hyper-V. Публичная версия RC станет доступна в начале мая.

  6. Alex A says:

    SCVMM 2007 (вышел в сентябре 2007) не работает с Hyper-V. SCVMM 2008 – работает с VS2005, Hyper-V и VMware ESX. У меня уже готова статья по нему, но появится она лишь после Microsoft Management Summit, когда продукт объявят. Сейчас я связан NDA.

  7. А что удивляться отсутствию поддержки Hyper-V в SCVMM 2007, если Hyper-V еще не вышел в RTM?

    VMRCPlus пришлось выкинуть, поскольку на паре моих систем он рано или поздно уводил в систему в 100% CPU load.

  8. Pavel Nagaev says:

    Алексей, вчера решил посмотреть на SCVMM 2007 и каково же было мое удивление, что он не работает с Hyper-V. Это действительно так или я что-то не так делаю?

  9. sie says:

    VRMCplus как обещано появилась и доступна.

    А есть какие-то сведения про "обновленный дистрибутив Virtual Server 2005 R2"? Или он появится после выхода Hyper-V?

Skip to main content